В результате проводимых реформ значительно повысится доверие граждан к полиции, заявил в ходе парламентских слушаний на тему "Процесс осуществляемых в полиции реформ" замначальника этой силовой структуры Артур Осикян. По его словам, включающая 11 направлений программа реформирования стартовала лишь в мае прошлого года, однако проделанную за столь краткий срок работу уже "можно оценить если не на "хорошо", то на "удовлетворительно".
ЧТО ЖЕ СДЕЛАНО И ЧТО ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ В СИСТЕМЕ ПОЛИЦИИ РА? Одним из основных направлений, разумеется, — усовершенствование законодательного поля. Только в прошлом году, по словам А.Осикяна, было принято 70 правовых актов. По части структурных изменений в полиции пересмотрены дублирующие функции подразделений. В частности, было расформировано управление транспорта, поскольку оно выполняло аналогичные функции, что и управление охраны и территориальные управления в марзах. Оптимизированы в смысле функций также управления по борьбе с организованной преступностью и УБОП и уголовного розыска.
Замначальника полиции опроверг муссируемые в последнее время слухи о предстоящем расформировании Дорожной полиции. Он пояснил, что на самом деле предполагается, учитывая международный опыт, совместив Дорожную полицию и Патрульно-постовую службу, создать единую многофункциональную службу. Осикян отметил, что в течение ближайших трех месяцев планируется запустить подобную пилотную программу в отдельно взятом марзе и лишь в случае положительных результатов претворить в жизнь по всей республике.
Внедрение специальной гражданской службы А.Осикян отметил в качестве одного из важных направлений реформирования. По этой части все намеченные мероприятия выполнены: 436 полицейских (в основном из паспортно-визового управления) переведены на специальную гражданскую службу, что позволило в рамках антикоррупционных мероприятий значительно повысить им зарплаты.
Общинная полиция — еще одно новшество, предполагающее "сблизить полицию и население". Осикян не стал вдаваться в подробности, отметив лишь, что функции общинной полиции разработаны при поддержке Ереванского офиса ОБСЕ, а пилотная программа уже осуществляется в Арабкирском административном районе. Общинная полиция особенно необходима в больших густонаселенных районах, таких как, скажем, Нор Норк или Юго-Западный массив, дабы успеть вовремя отреагировать на сигнал или помочь даже по не касающимся полиции вопросам. А существовать она будет в виде опорных пунктов. Кроме того, полицейские опорные пункты смогут на месте, без проволочек, выдавать справки о судимости (сегодня эта процедура длится 7 дней). А.Осикян отметил, что в данном случае учтен опыт Дании и Чехии. Мэрия уже выделила территории для строительства опорных пунктов, ОБСЕ поддерживает технически, единственная проблема упирается в финансы. За последними полиция обратилась в соответствующие структуры Совета Европы.
В МНОГОЛЮДНЫХ МЕСТАХ ЕРЕВАНА БУДУТ УСТАНОВЛЕНЫ ВИДЕОКАМЕРЫ. Замначальника полиции сообщил, что программа видеонаблюдения осуществляется совместно с Дорожной полицией и что конкурс уже завершен. Пока остается открытой задача центра оперативного управления, если донорские организации в ближайшие 2-3 месяца не отреагируют на запрос, то реализовать программу планируется на собственные средства. Данная программа предполагает наличие электронной карты, на которой будет отображаться посредством GPRS местонахождение находящихся на службе полицейских машин, которые будут направляться на место происшествия.
Что касается Дорожной полиции вообще, то А.Осикян отметил, что основные задачи законодательного характера были решены в 2010 году. Впрочем, замначальника полиции отметил, что недоработки, позволяющие дорожным полицейским трактовать закон двояко, остались. Посему депутатам предстоит работа. По словам А.Осикяна, задача номер один — минимизировать общение водителя и полицейского, для чего необходимо внедрить систему не только видеонаблюдения, но и измерения скорости. Планируется до 2017 года поэтапно в Ереване и марзах на шоссе установить радары и видеотехнику, способную фиксировать нарушения ПДД (проезд на красный свет, несоблюдение дорожных разметок и др.). В этом году соответствующей техникой оснастят 10 наиболее оживленных перекрестков столицы, еще 15 ведущих из Еревана шоссе экипируют радарами. В конечном итоге дороги и перекрестки Армении будут оснащены 200 радарами и видеотехникой.
В перечне реформ Осикян отметил и недавнее решение правительства по либерализации процесса получения водительских прав. Он добавил, что для этого предполагается с начала будущего года внедрить принцип одного окна.
Коснувшись темы защиты прав и свобод граждан, замначальника полиции отметил: согласно законодательным поправкам, в перечень спецсредств, применяемых полицией, войдут только те, которые, согласно заключению Минздрава, не представляют опасности для здоровья и жизни граждан. Кроме того, А.Осикян отметил, что при охране общественного порядка приходится сталкиваться с ситуацией, когда действия полицейского не профессиональны. Для решения этой проблемы планируется организовать соответствующие курсы. Проводились они и в течение 2010-го, ожидаются и в нынешнем году.
КСТАТИ, ВСКОРЕ БУДЕТ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ об основании колледжа и учебного центра полиции, где станут обучать специальности полицейского. Для этого, наконец, разработаны образовательные стандарты, которых до сих пор в Армении не было, а единственное образовательное учреждение — Полицейская академия — выпускала юристов, не обученных полицейским премудростям. Осикян отметил, что на данном этапе специалисты разрабатывают тесты, преодолев которые абитуриенты смогут поступить в учебные заведения. Кстати, тесты будут проверять не только знания, но и зависимость от алкоголя и иных вредных привычек. Планируется, что колледж (в качестве суза) и учебный центр (в качестве ремесленного училища), в которых обучение продлится 2 года, примут первых студентов уже в сентябре.
В целом депутатов удовлетворил как сам отчет А.Осикяна, так и его ответы на поднятые вопросы. Председатель парламентской комиссии по вопросам обороны, нацбезопасности и внутренних дел Грайр Карапетян согласился с мнением замначальника полиции о том, что проводимые периодически парламентские слушания на данную тему позволяют отследить и проконтролировать ход реализации программы реформирования полиции не только Национальному Собранию, но и самому руководству Полиции РА.