Логотип

СКОЛЬКО ПЕРЛИТА ТЕБЕ НУЖНО?

Так отреагировал председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутат от РПА Вардан АЙВАЗЯН на прозвучавшее в ходе обсуждения проекта кодекса "О недрах" замечание Арцвика МИНАСЯНА из АРФД о, по его характеристике, позорной ситуации с неметаллическими ископаемыми. Речь депутат вел, в частности, о месторождении перлита близ Арагаца, которое собственник не разрабатывает, хотя такое право и приобрел.

ОБСУЖДЕНИЕ ДОБРАВШЕГОСЯ НАКОНЕЦ ДО ЗАСЕДАНИЯ ПАРЛАМЕНТА ПРОЕКТА КОДЕКСА "О НЕДРАХ" оказалось куда менее бурным и эмоциональным, нежели слушания по документу. Разгромившие законопроект в пух и прах на слушаниях коалиционные депутаты на сей раз умерили пыл, и обсуждение смахивало на дискуссию между А.Минасяном и двумя докладчиками. Причем ни одна из сторон другую не переубедила. Даже доработанный проект кодекса не устраняет существующих в сфере недропользования недостатков, а будучи достаточно прибыльной сферой, недропользование не облагается адекватными налогами, настаивал на своем дашнакцакан. Задача в том, чтобы создать благоприятные условия для привлечения инвесторов, при этом максимально учитывая интересы государства, вопрос налогообложения связали с ценой реализации, чтобы государство имело возможность реагировать на возможные спады и повышения мировых цен на металлы и менять соответственно взимаемый с дохода процент, отвечали оппоненты, подчеркивая, что готовы обсудить и принять разумные предложения. Дело дошло до того, что изрядно подуставший вице-спикер Самвел Никоян искренне поблагодарил депутата из "БА" Э.Согомоняна, снявшего свой вопрос.

Как отметил представлявший законопроект министр энергетики и природных ресурсов Армен МОВСИСЯН, за почти год обращения документа в парламенте он был серьезно доработан. Впрочем, совершенствовать его предстоит и в дальнейшем ко второму и третьему чтениям, которые намечены уже в ходе осенней сессии.

По словам министра, законопроект определяет принципы и механизмы использования недр, регулирует вопросы охраны окружающей среды и защиты прав государства и граждан. Он сразу отметил, что принципы и порядок кодекса распространяются на все виды полезных ископаемых, кроме газа и нефти, радиоактивного сырья, подземных пресных вод. Последние регулируются отдельными законами.

С ЦЕЛЬЮ УПРОЩЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВА НА ЭКСПЛУАТАЦИЮ НЕДР В КОДЕКСЕ ОГОВОРЕНО применение принципа одного окна: весь процесс предварительной оценки месторождения, куда входят геологическое исследование, а также оценка воздействия на окружающую среду, полностью берет на себя полномочный орган. Кроме того, пересмотрен порядок предоставления данных геологического изучения – по проекту эта процедура бесплатная. При выдаче права разработки месторождения необходимо представить программу закрытия рудника. А за 2 года до завершения эксплуатации месторождения хозсубъект должен представить еще и финансовые гарантии реализации этой программы. Для претендентов на право недропользования применяется принцип предварительной квалификации — по финансовой и технической части. Проект предусматривает понятие так называемого привилегированного заявителя. Это тот, кто сам провел геологическое исследование, и если в итоге пожелал продолжить работу, то без каких-либо ограничений получит право недропользования.

А.Мовсисян отметил, что практически все поступившие в ходе обсуждений в комиссии на слушаниях предложения приняты. О последних поведал депутатам В.Айвазян. В частности, из проекта исключена возможность получения права недропользования физическими лицами. Другое важное изменение касается права на разработку месторождения. В доработанном проекте такое право приобретается на основании тендера. Напомним, что в прежнем варианте право на разработку получал тот, кто обратится первым. Изъято из законопроекта требование, касающееся представления программы социально-экономического развития общины. Оно бессмысленно, ведь недропользователь платит налоги и местные пошлины, а уж община пусть сама распоряжается этими средствами по мере той или иной необходимости, считает В.Айвазян.

Данным законодательным пакетом теряют силу действующие выплаты за недропользование, концессию и роялти. Авторы предлагают оставить как эффективный механизм для эксплуатации недр лишь связанный с ценой реализации продукта роялти. Это единственно верный путь решения вопроса, которым руководствуются развитые страны, он проще и в то же время позволяет максимально отстоять интересы государства, уверены и председатель комиссии, и министр энергетики. Кстати, А.Мовсисян отметил, что финансовый эффект после обретения документом законной силы составит 3-4 млрд инвестиционных долларов, подчеркнув, что речь идет о прошедших этап исследования месторождениях. Отметим, что голосование по законопроекту состоится сегодня.