Логотип

Два из пяти ратифицированных в ходе внеочередной сессии международных соглашений касались сферы сельского хозяйства. Общая сумма их составила 36 млн кредитных долларов, которые сельские общины Армении должны освоить в течение ближайших пяти лет.

КАК ОТМЕТИЛ ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ ВАРДАН АРАМЯН, представляя кредитное соглашение с Организацией стран -импортеров нефти, данный документ является логическим продолжением ратифицированного парламентом два месяца назад с Фондом международного развития сельского хозяйства другого договора на 13,4 млн кредитных долларов. Он напомнил, что той программой предполагалось создать производство плодов и орехов с участием мелких фермерских хозяйств в Тавушском, Вайоцдзорском марзах и Талинском районе Арагацотна. В рамках программы планируется создать 700 га плодовых садов, причем саженцы будут импортированы. Предложенное же на одобрение депутатов на сей раз кредитное соглашение стоимостью $20 млн направлено на развитие сельских инфраструктур: газовых, водных труб, бассейнов для оросительной воды и др. По словам В.Арамяна, средства льготного кредита предоставляются сроком на 20 лет с 5-летним льготным периодом. Замминистра добавил, что в рамках данной программы предполагается также грант на $4 млн от датского правительства.

Оправдает ли цель взятые в долг колоссальные средства и каковы механизмы контроля за их расходованием, поинтересовался Арцвик МИНАСЯН у замминистра, отметив, что вопрос обретает особую актуальность, учитывая опубликованное Контрольной палатой заключение о неэффективном расходовании опять же кредитных средств компанией "Тамара-фрут". Основной целью программы является создание производственных инфрастуктур, повышающих продуктивность плодовых садов. Последние, кстати, тоже будут созданы по особым стандартам: деревья будут посажены в определенной последовательности, они должны быть невысокие (по определенному стандарту).

Кроме того, сады будут оснащены специальным покрытием для защиты от града или сильного солнца – в зависимости от местоположения. В конечном итоге ожидается втрое увеличить урожайность с 1 га, к примеру, абрикосов, отметил В.Арамян. По его словам, реализуя эту программу, правительство намерено таким образом внедрить новую культуру в сельхозсфере, поскольку сегодня в республике под плодовые сады используется всего 31,7 тысячи га земель. В рамках программы на 700 га будут созданы плодовые сады, но правительство надеется, что мелкие сельские хозяйства смогут постепенно перенять опыт создания плодовых садов с высокой производительностью.

ЧТО КАСАЕТСЯ РИСКОВ И КОНТРОЛЯ ЗА ЭФФЕКТИВНЫМ РАСХОДОВАНИЕМ кредитных средств, то, по словами замминистра, сады будут созданы государственной компанией "Армянские фрукты", которую еще предстоит основать. Интересная деталь. На замечание депутата Арцвика Минасяна о недавнем требовании премьера обходиться своими силами и не тратить колоссальные суммы на бесполезные заморские советы, В.Арамян парировал, мол, на иностранных советников кредитом суммы не предусмотрены. Однако чуть позже, рассказывая про компанию "Армянские фрукты", сообщил, что туда предполагается нанять специалистов из-за рубежа, которые "отлично знают, по какой технологии, в какой последовательности следует осуществлять шаги". Надо полагать, своих специалистов у нас совсем нет, раз повышать урожайность армянских фруктов да еще и импортированных саженцев будут "неармянские" спецы. Может быть, это будут уже не армянские фрукты…

Другое касающееся сельхозсферы кредитное соглашение стоимостью $16 млн представил министр сельского хозяйства Серго КАРАПЕТЯН. По его словам, Ассоциация международного развития предоставит средства на 20 лет с 10-летним льготным сроком погашения. Кредитная программа рассчитана на пять лет (2011-2016) и направлена на развитие животноводства в Армении.

Министр отметил, что целей у программы несколько. В частности, помочь высокогорным и приграничным общинам, где животноводство является основным источником дохода, снизить затраты на корма и пр. и производить продукты в больших объемах и с низкой себестоимостью. Программа охватит 55 общин шести марзов. Ее бенефициариями станут 24 тысячи семей, имеющих в своих хозяйствах более чем 46 тысяч голов скота. Внедрение системы управления пастбищами, усовершенствование ветеринарных услуг, программа конкурсных грантов – это основные компоненты кредитного соглашения. По словам С.Карапетяна, в рамках программы ожидающийся ежегодно дополнительный результат составит около $11 млн, в результате реализации плана управления пастбищами эффективность последних (площадью в 58 тысяч га) повысится почти на треть. Кроме того, различными мероприятиями предполагается повысить объемы продукции животноводства на 20%, что в мясо-молочном выражении равно 65 тысячам тонн молока или 6800 тонн мяса. Все это позволит поднять уровень благосостояния селян и воспрепятствовать миграции, уверен министр.

И еще. Парламент принял в окончательном чтении поправки в закон "Об НДС", согласно которым импортируемая сельхозтехника, удобрения, семена и ядохимикаты освобождаются от уплаты НДС. Как отметил С.Карапетян, эти изменения вносятся в соответствии с политикой господдержки сельскохозяйственной сферы. При этом он не исключил, что в дальнейшем список товаров, освобожденных от НДС, будет расширен.