Логотип

ОТРУБИТЕ МОХНАТУЮ ЛАПУ!

"Взяточничество" лидирует в ряду ответов на вопрос о проявлениях незаконности и несправедливости в разных областях — будь то здравоохранение, суды, полиция (в том числе дорожная), налоговая и таможенная службы, среднее и высшее образование, соцобеспечение. Перечисленные сферы, в которых, как считают наши сограждане, процветает мздоимство, перечислены в порядке убывания этого "зла". Зла, с которым, несмотря на многочисленные советы и рабочие группы по борьбе с коррупцией, стратегические антикоррупционные программы и пр., наше правительство аж целый десяток лет никак не справится. Эти неутешительные данные социологического исследования "Оценка деятельности властей РА: достижения и упущения", проведенного Институтом политических и социологических советов (IPSC), самокритично опубликованы на сайте правительства. Впрочем, есть в ответах респондентов, опрошенных практически по всей республике, и другая общность. В ответах почти по всем вышеуказанным областям отмечены также неравное отношение, бюрократия и проволочки.

ПРОШЛО ОКОЛО ДЕСЯТКА ЛЕТ, КАК ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ВЗЯЛАСЬ ЗА БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ. А воз, судя по социологам, и ныне там. Была написана стратегическая программа по борьбе с коррупцией, созданы рабочая группа при правительстве по выполнению стратегической программы по борьбе с коррупцией, мониторинговая комиссия по выполнению стратегической антикоррупционной программы. Потом выяснилось, что та первая стратегическая программа выполнена, посему написали другую и по новой принялись бороться с мздоимством и протекционизмом. Однако сколько ни говори халва, во рту слаще не станет. Согласитесь, до тех пор, пока наши сограждане в своих ответах на вопросы социсследований будут отмечать взяточничество, да еще так часто, что оно будет занимать первую строчку "хит-парада", это будет означать и свидетельствовать о том, что всем этим доблестным программам и бравым отчетам грош цена.

Недавно главная грузинская оппозиционерша Нино Бурджанадзе рассказывала корреспонденту НТВ, как плохо живется в Грузии. При этом справедливости ради она отметила, что, да, мол, коррупцию в низших звеньях одолеть удалось, там, в низах, взяток не берут и протекционизм не проходит. Но это не означает, что коррупция искоренена, наоборот, дескать, она, коррупция, в Грузии наличествует, но в верхах, став теперь элитной. Как относятся к этой точке зрения ее соотечественники, другой вопрос. Однако, согласитесь, если рядовой обыватель в больнице, школе, кадастре, на улице ограничивается исключительно выплатой в кассу, не видит постоянно протянутой лапы мздоимца, не только не чувствует необходимости дать в эту самую лапу, но еще и поостережется это сделать, он (рядовой обыватель), отвечая на вопрос о проявлениях незаконности и несправедливости в разных сферах, не станет выдвигать на первый план взяточничество — сколько бы Нино ни увещевала.

В НАШЕМ СЛУЧАЕ КАРТИНА СКЛАДЫВАЕТСЯ ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ. Правительство рапортует о выполнении одной антикоррупционной программы, пишет и берет на вооружение другую, а рядовые обыватели как считали мздоимство и протекционизм серьезной проблемой, ставя ее в один ряд с безработицей, бедностью, экономическими проблемами, инфляцией и высокими ценами, так и считают (сей перечень "болячек" для жителей Армении неизменен в течение последних двух лет). Более того, в некоторых случаях даже показатель "серьезности" коррупционной болезни оценивается выше. Это результаты уже другого исследования — опубликованного год назад — "Коррупция в Армении: исследование домашних хозяйств и предприятий за 2009 год", выполненного Программой мобилизации антикоррупционных действий США при поддержке организации "Кавказские центры исследовательских ресурсов — Армения".

Авторы этого исследования еще более беспощадны: согласно их данным, большинство респондентов не только уверены в том, что кроме дачи взятки иного пути для решения вопроса нет, но и выказали готовность дать на лапу. Благо хоть сами брать взятку отказались. Кстати, коррумпированные сферы опрошенные указали те же и почти в той же последовательности, что и в социсследовании IPSC. Опять же большинство опрошенных считает, что лично они ничего не могут сделать для преодоления протекционизма и мздоимства. Выход они видят в ужесточении наказания за коррупцию. Таков самый распространенный ответ опрошенных по всей республике. Ну а спектр предложений по ужесточению наказания за коррупцию весьма широк — от увеличения размера штрафа аж до… смертной казни. Подобные результаты вполне закономерны, поскольку страх перед наказанием, согласно социсследованию, удерживает от коррупционных отношений только 2% респондентов.

Вообще ознакомление с результатами этих и других подобных исследований способно превратить в пессимиста даже отъявленного оптимиста. Подавляющее большинство опрошенных придерживается той точки зрения, что уровень коррупции можно лишь легонечко сократить и бороться с ней бессмысленно, т.е. очевидно, что предпринимаемых до сих пор мер далеко недостаточно. Т.е. правительству необходимо пойти на весьма серьезные шаги с целью убедить население, что положение вещей возможно изменить.