Логотип

ПРОКУРОРАМ — БЕЗБЕДНУЮ СТАРОСТЬ!

Или почему прокурорский труд почетнее труда ученого?

Прокомпостировав в конце прошлого года представленный правительством проект поправок в закон "О прокуратуре", парламент фактически развязал руки исполнительной власти и даже не подумал, чем может обернуться (в плане социальной справедливости) данная правительству такая свобода действий. А в итоге пенсия родившихся до 1 января 1974 года прокуроров составит 70% от прокурорского оклада, не считая всевозможных надбавок за классовые чины, выслугу лет и др. Такое решение в августе приняло правительство, утвердив порядок начисления стажа и назначения, расчета и перерасчета пенсий прокурорам.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ПОД ЗАНАВЕС ПРОШЛОГО ГОДА В ХОДЕ ВНЕОЧЕРЕДНОЙ СЕССИИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ, когда депутаты галопом принимали законы, в числе последних оказались и прокурорские поправки. Согласно этим изменениям, порядок начисления пенсий прокурорам должно разработать правительство. Изменения вошли в силу с 1 января текущего года. И правительство в лице Министерства труда и социальных вопросов поспешило разработать порядок. Отметим, что пенсионные отношения родившихся после 1 января 1974 года прокуроров регулируются законодательством РА. Трудно сказать, кому повезло больше — родившимся до или после 1974 года, потому что прокурорские пенсии это практически всегда отдельная статья. Да и не факт, что правительство не подсуетится и не подсунет депутатам новые изменения, когда придет время позаботиться о безбедной старости для прокуроров "после 1974 года"…

Пока же актуальны "до 1974 года", и именно о них трепетно позаботилось правительство, назначив пенсии в размере 70% от прокурорской зарплаты. Заметьте, не оклада, а зарплаты, которая с учетом доплат и надбавок почти вдвое превышает размер должностного оклада. При этом пенсионер (которому в данном случае, кстати, вовсе не обязательно достигать 65-летнего пенсионного возраста) должен обладать минимум 20-летним стажем работы по специальности или же 25-летним стажем, из коих по специальности проработал хотя бы 12 с половиной лет. Причем в стаж по специальности включаются годы службы в армии, работы судьей, следователем, служащим в специальной следственной службе, прокурором как в советские годы, так и в годы независимой Армении. Выходит, что и без того к нехилой пенсии прокурора правительство прибавило еще по 2% от прокурорской зарплаты за каждый "лишний" год специального стажа.

ПОЖАЛУЙ, ЗДЕСЬ СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ, ЧТО ДОЛЖНОСТНОЙ ОКЛАД САМОГО ОБЫЧНОГО ПРОКУРОРА составляет 45% от оклада генпрокурора. Далее, с ростом прокурорской должности ставки растут — вплоть до 85% от оклада генпрокурора. Столько получает заместитель генпрокурора. Оклад самого же генпрокурора составляет 392 тысячи драмов (без внушительных доплат и надбавок за классовый чин). Иными словами, пенсия стоящего даже на самой нижней ступеньке прокурорской иерархии составит около 130 тысяч драмов, повторимся, без солидных надбавок за классовые чины и выслугу лет. Заметим лишь, что вместе с последними пенсия может столь сильно зашкалить, что правительство ограничило размер пенсии планкой в 100% прокурорской зарплаты.

Необходимость в данном правовом акте обусловлена требованием закона, которое, собственно, правительство и выполнило. Вместе с тем, однако, не совсем понятно, почему одно требование закона правительство выполняет в спешном порядке, а другое — требование закона "О научной и научно-технической деятельности" — даже не пытается выполнить, приводя различные неубедительные отговорки. Ведь и в одном, и в другом случаях вопрос касается социального обеспечения. И, кстати говоря, социальной справедливости. Речь о надбавках к пенсиям научных работников (между прочим, к обычным пенсиям, которые получают простые смертные) за ученую степень. Закон лишь предусмотрел эти самые надбавки, оставив разработку порядка начисления надбавок за правительством, которое и тянет волынку уже 10 лет.

О какой социальной справедливости может идти речь, если в одном случае размер пенсии и доплат утверждается отдельным решением правительства, а в другом, когда дело касается всего-то трех тысяч пенсионеров-ученых и мизерных по сравнению с прокурорскими надбавок, тут же вспоминается, что принцип надбавок идет вразрез с пенсионной политикой государства! Тут же разливается море демагогии, мол, по такой логике надбавки нужны всем пенсионерам: и военнослужащим, и врачам, и педагогам, и библиотекарям…

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, А ПОЧЕМУ, СОБСТВЕННО, ПРОКУРОРСКИЙ ТРУД ПОЧЕТНЕЕ ТРУДА ВРАЧА, ПЕДАГОГА, РАБОЧЕГО? Почему прокуроры больше остальных достойны безоблачной и безбедной старости? Насколько этично сегодня доводить до заоблачных высот прокурорские пенсии, когда средний размер пенсии среднестатистического пенсионера Армении составляет около 26 тысяч драмов? Неужели в адекватной оценке государства нуждается только и именно прокурорский труд? С какой стати 40-летний труд врача, учителя, рабочего менее значим, чем пребывание дюжины лет в системе прокуратуры? С чего вдруг такая забота о прокурорах? Только не надо антикоррупционные байки травить. Врач и учитель тоже берут на лапу, и рабочий взял бы, если бы ему дали, — об этом свидетельствуют многочисленные социсследования — только вот им почему-то в рамках борьбы с коррупцией статуса общественного служащего не дают, зарплату и пенсию не повышают.

Кстати, о борьбе с коррупцией. Уже третий год как оклады судей общей юрисдикции и генерального прокурора определяются не соответствующими законами, а в ежегодном государственном бюджете отдельной статьей. Очевидно, что таким образом одна ветвь (судебная) власти ставится в зависимость от другой (исполнительной). Справедливости ради следует отметить, что за эти 3 года оклады остались неизменными — 440 тысяч драмов для судей и 392 тысячи для генпрокурора. Однако такая либерализация действий правительства является прекрасной возможностью для несистемного повышения окладов судей и прокуроров под вывеской борьбы с коррупцией. Постулат о необходимости повысить и обеспечить достойный уровень зарплат судьям и прокурорам с целью профилактики коррупции, обеспечения социальных гарантий зафиксирован в Программе стабильного развития. Зарплата, а теперь и пенсия прокуроров в разы отличаются от доходов простых смертных, однако, как свидетельствуют исследования отечественных и зарубежных социологов, в результате деятельности судей и прокуроров уровень законности и справедливости не повысился, а уровень коррупции не снизился. По крайней мере, полагающимся сегодня обычным смертным зарплатам и социальным гарантиям антикоррупционный эффект явно неадекватен…