Логотип

ДЕПУТАТЫ РАБОТАЮТ НАД ИМИДЖЕМ… ВЕТЕРИНАРОВ ЗА СЧЕТ СВОЕГО

Сегодня стартует десятая осенняя сессия парламента четвертого созыва. В проект большой повестки включено около полутора сотен законопроектов, а проект малой повестки содержит 92 вопроса и 21 международное соглашение. Отметим сразу: назвать повестку социально направленной нельзя, в ней превалируют проекты преимущественно экономического блока. А некоторые и вовсе из области курьезов.

ЧЕГО, К ПРИМЕРУ, СТОЯТ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН "ОБ ЭКСПЛУАТАЦИИ СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ". Вместо того чтобы ужесточить требования к почем зря стригущим купоны конторам техосмотра, чтобы их деятельность не носила исключительно формальный характер, родное правительство решило просто изъять это звено из цепочки. В Минсельхозе разработали законопроект, отменяющий обязательный ежегодный техосмотр сельхозтехники. Причем то, что эта техника изрядно износилась и морально, и физически, признают представители и исполнительной власти, инициировавшие сей прожект, и законодательной власти, которым предлагается его принять. И тем не менее… Вместо техосмотра авторы в проекте прописали для пользователей сельхозтехники требование содержать последнюю в… исправности и обеспечить безопасность ее эксплуатации.

В проект малой повестки вошли пакеты законодательных изменений, касающихся налогообложения водки и табака. Оба проекта разработаны Министерством экономики. Первым предлагается уравнять местную и импортируемую водку в плане выплат в госбюджет, заменив применяемое для ввозимой продукции тарифное квотирование на подлежащую лицензированию деятельность. С принятием законопроекта импортирование водки будет "квалифицироваться" именно как лицензированная деятельность. Такая же, как и в случае производства водки. С равной государственной пошлиной. По замыслу авторов, таким образом, местные производители и импортеры горячительного напитка окажутся на конкурентном поле в равных условиях.

Другой проект поправок в Земельный кодекс и ряд сопутствующих законов, также разработанный правительством, касается продажи земель (посредством аукциона), являющихся государственной или общинной собственностью. В частности, предлагается установить нижнюю тарифную планку: начальная цена для продажи с аукциона таких земель не может быть назначена меньше 50% кадастровой стоимости, а находящихся в высокогорных и приграничных районах земель — ниже 30% кадастровой стоимости. Это для государственных земель. Что касается общинных, то их начальную цену для продажи с аукциона устанавливает Совет старейшин общины.

ЕЩЕ ОДИН ПАКЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ РАЗРАБОТАЛ МИНОБР. Касается он высшего и поствузовского образования и существенно ужесточает меру наказания для вузов, не соблюдающих требования лицензии. Авторы уверены, что страх лишиться лицензии является самым эффективным инструментом контроля. Посему предлагают ныне действующий порядок лишения лицензии (только судебным решением) заменить на новый, передав это право Министерству образования. Одним из вошедших в повестку разработок Минюста стал проект изменений и дополнений в законе "О телевидении и радио", которыми предлагается обязать действующие на территории Армении частные телекомпании выпускать в эфир ежедневно по одной новостной и детской передаче с сурдопереводом или субтитрами на армянском языке. На сегодня, по действующему закону, это требование обязательно лишь для Общественного телевидения Армении.

В большую и малую повестку вошли множество законопроектов, предполагающих поправки в Таможенный, Земельный, Судебный, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, а также документы, принятые весной в первом чтении и которым предстоит в ходе осенней сессии одолеть второе чтение. Среди них изменения и дополнения в законы "Об адвокатуре", "О безопасности продуктов питания", "Об акцизном налоге" и др.

ВЕРНУВШИСЬ ЖЕ К КУРЬЕЗУ, ТРУДНО ОБОЙТИ ВНИМАНИЕМ ЗАКОНОПРОЕКТ, ИНИЦИИРОВАННЫЙ, нет, не угадали, не правительством, а депутатами. Коалиционная троица Хачик Арутюнян ("ОЕ"), Миша Степанян (беспартийный, фракция РПА) и Ваагн Махсудян ("БА") разработала проект изменений в закон "О ветеринарии". Они предлагают заменить все производные от армянского слова "анасун", в частности, "анаснабужутюн", "анаснакер" и т.п. на слово "кендани", "кенданабужутюн" и т.п. Бьет наповал так называемое обоснование в необходимости столь злободневного документа. Кроме того, что "анасун" имеет куда более узкую смысловую нагрузку, нежели предлагаемое "кендани", они отмечают, что "анасун" — это оскорбление, а употребление его в переносном смысле имеет отрицательный подтекст. Все это, мол, проецируется на анаснабужев и "отрицательно сказывается на имидже столь важной специальности".

С тем же успехом можно всех ветеринаров назвать Айболитами, а какие еще слова можно по той же логике отменить, подобрав к ним синонимы, оставляю на усмотрение читателя. Отметим, что из-за этой актуальнейшей поправки изменения, как настаивают авторы, следует внести еще аж в 32 нормативных акта. Впрочем, удивляют даже не сии потуги к законотворчеству целых троих депутатов из трех коалиционных фракций, удивляет другое: неужели в нашей стране нет никаких более серьезных, экономически, социально значимых проблем, неужели только и осталось законотворческих рытвин и колдобин, что менять один корень на другой?!

Заметьте, большинство законопроектов инициированы правительством. Очевидно, что парламент существенно уступил исполнительной власти законотворческие позиции (наступление это носит продолжительный характер и, судя по всему, останавливаться правительство не намерено), оставив за собой лишь роль компостера. К числу же редких полетов депутатской законотворческой мысли относятся вышеприведенные поправки в закон "О ветеринарии". Неужели ни на что более социально полезное представители главного института демократии не способны?..