В течение двух дней парламент обсуждал проект главного финансового документа страны. Впрочем, активность в основном проявили депутаты оппозиционных фракций, поднимавшие уже озвученные в ходе обсуждений проекта в комиссиях вопросы. И получавшие те же, уже полученные в комиссиях ответы.
Представляя бюджет-2012, премьер-министр Тигран Саркисян обратил внимание на несколько важнейших задач, которые призван решить данный проект. Первая: обеспечение экономического роста и диверсификации экономики. Для решения этой задачи, по словам премьера, правительство впервые совместно с частным сектором разработало программу, нацеленную на увеличение возможностей экспорта армянских товаров. Вторая: улучшение бизнес-среды, создание более благоприятных условий для развития бизнеса. Решению этой задачи, уверен Т.Саркисян, способствует разработанный правительством налоговый пакет, обсуждения по которому уже стартовали в Национальном Собрании. Третья задача: создание свободных экономических зон, которые стимулируют приток частного капитала в Армению. Премьер отметил, что одобренные уже парламентом некоторые законодательные изменения дали возможность правительству предоставить льготы крупным инвесторам, что возымело, разумеется, положительный результат: есть крупномасштабные инвестиции и новые рабочие места. Он выразил надежду, что в будущем году результат окажется еще более ощутимым. Наконец, четвертая: реализация реформ и совместных с Евросоюзом программ. Решение этой задачи обеспечит армянским производителям выход на европейские рынки. Кроме того, как отметил Т.Саркисян, существенно облегчит экспорт товаров соглашение СНГ о свободной торговле, подписанное в Санкт-Петербурге.
Премьер уверен, что формированию общества, создающего условия для раскрытия творческого потенциала каждой личности, благоприятствует логика представленного проекта: получающие высокие доходы должны облагаться высокими налогами.
Как известно, основная идея проекта сводится к тому, что расходы должны соответствовать доходам. Посему, отметил премьер, правительство намерено с 2012 года постепенно снижать дефицит госбюджета, не наращивая при этом объемы внешнего долга. С этой целью разработана соответствующая стратегия, по итогам успешной реализации которой в 2014-м соотношение дефицита к ВВП составит 3%. По словам Т.Саркисяна, существенное значение в контексте управления рисков и противостояния вызовам 2012 года будет иметь 101-миллиардное увеличение налоговых доходов, за счет которых, учитывая сокращение дефицита госбюджета, увеличилась в целом расходная статья бюджета. Кстати, премьер озвучил отличную от той, что называл неделей раньше замминистра финансов Павел Сафарян, цифру бенефициариев внедряемого с будущего года соцпакета. По его словам, бенефициариями станут "более 120 тысяч государственных служащих, что для них будет означать, по сути ,10%-ное повышение" (напомним, П.Сафарян говорил о 180 тысячах, отмечая, правда, что вопрос пока обсуждается). Премьер-министр заверил, что озвученные депутатами в ходе обсуждений в комиссиях проблемы, замечания и предложения оказались весьма полезны для исполнительной власти, которая в своих программах впредь попытается их учесть.
Вяло протекающие вопросы-ответы во вторник трансформировались в среду в бурные выступления, местами переходящие в перепалку. В частности, Ара НРАНЯН уверен, что бюджетная политика правительства сама способствует кризису в той или иной сфере. В подтверждение своих слов он призвал посмотреть на снижающиеся бюджетные отчисления на сельскохозяйственную сферу. То же касается зарегистрировавшей упадок строительной сферы, отметил депутат, добавив, что правительство, не закладывая или закладывая очень мало средств в бюджет, посылает соответствующие мессиджи потенциальным инвесторам. Однако, взяв вслед за депутатом слово, министр сельского хозяйства Серго Карапетян отметил, что бюджетные отчисления в будущем году превысят на 14,9% прошлогодние показатели, что средства выделяются соответственно среднесрочной программе расходов правительства, и вообще представил весьма радужную сельхозперспективу на 2012 год.
Пожалуй, единственным депутатом из коалиции, который остался недоволен бюджетом, оказался входящий в фракцию РПА Ширак ТОРОСЯН, по мнению которого предусмотренных для разных нужд джавахкских армян нескольких десятков миллионов недостаточно. Он раскритиковал политику правительства, которое на ремонт джавахкских школ уже третий год средств не предусматривает, сократило расходы и по другим статьям, тогда как в целом бюджет растет из года в год. И все это – в угоду грузинским властям, уверен депутат. По его словам, проблема здесь не в увеличении предоставляемой суммы, а в нежелании армянского правительства договориться с грузинским по проблемам джавахкских армян.
По мнению депутатов "Наследия" Ларисы АЛАВЕРДЯН и Армена МАРТИРОСЯНА, бюджет-2012 не способен обеспечить даже нормального существования находящихся за чертой бедности людей. Каким образом далекие от прожиточного минимума минимальная зарплата и пособия могут обеспечить политику преодоления бедности в стране? О какой стабильности и экономическом росте можно говорить, если экономические показатели далеки от докризисного периода? Соцпакет призван восполнить лишь то, что гражданским служащим правительство не доплачивает, установив слишком низкую зарплату, обрушился с критикой А.Мартиросян. Впрочем, он предложил и рецепты: вывод крупного бизнеса из тени, экологические выплаты – по утверждению депутата, только по указанным адресам можно собрать дополнительно около 450 млрд драмов.
В отличие от А.Мартиросяна, председатель финансово-бюджетной комиссии Гагик МИНАСЯН из РПА, представляя мнение комиссии, уверенно заявил, что правительству удалось преодолеть кризис и вернуться к показателям докризисного 2008 года.
Представление проекта бюджета ассоциировалось с чтением бухгалтерской книги для бывшего республиканца, ныне независимого депутата Тиграна ТОРОСЯНА, который посоветовал не давать финансовым документам характерные пятилеткам брежневскому времени названия. Он уверен, что задачу стабильного развития одним лишь налогом на роскошь и другими налоговыми изменениями, о которых на все лады трубит правительство, не решить. Т.Торосяна тревожат предусмотренные на будущий год крупномасштабные займы в размере $335 млн, на фоне которых попросту меркнут опять же растрезвоненные 101 млрд драмов дополнительных сборов. Кроме того, от правительства так и не удалось получить вразумительного ответа, на что и с какой эффективностью потрачены полученные колоссальные кредиты и, главное, как правительство собирается их возвращать.
По мнению министра Армена Ашотяна, посвятившего свое выступление ответу критикам исполнительной власти, проект бюджета – это возможность оппозиции не только критиковать, но и представить населению альтернативный документ, которого, судя по выступлениям, у оппозиции нет. Нет у них и альтернативных подходов по вопросам соотношения налоги-ВВП, пенсий и пособий, содержания и размера соцпакета и др. Почему – другой вопрос. То ли способностей не хватило, то ли поленились, то ли до соответствующей политической культуры не доросли.
Набивший правительству оскомину аргумент оппозиции "не надо объяснять свои неудачи кризисом", Ашотян парировал: не надо объяснять свои неудачи тем, что вы в оппозиции. Чем сильно разозлил Арцвика МИНАСЯНА, отметившего, что уже третий год АРФД выступает с альтернативными, по его определению, "прекрасными" документами по социально-экономическому развитию и расходным приоритетам, но толку – чуть. В 2012-м расходы должны были составить: на образование — 195 млрд (заложено 108 млрд), на здравоохранение — 106 млрд (64,8 млрд), на социальную сферу — 355,5 млрд (304 млрд) – вот реальная картина обещаний правительства, выступил с контраргументами дашнакцакан, заявив: проект бюджета следует отклонить.
Независимый депутат Виктор ДАЛЛАКЯН и вовсе сравнил тандемы Левон Тер-Петросян — Грант Багратян и Серж Саргсян — Тигран Саркисян, найдя сходство в том, что оба президента полагались в полной мере на премьеров-технократов. По словам депутата, "внутренний трагизм" Тиграна Саркисяна заключается в том, что его продвинутые, давно принятые в европах идеи не находят понимания среди армянской общественности, озабоченной поиском хлеба насущного.
Дебаты продолжатся в четверг.
