В предстоящих 6 мая парламентских выборах примут участие 8 партий и 1 предвыборный блок. В ходе внеочередного заседания 1 апреля Центральная избирательная комиссия зарегистрировала пропорциональные списки претендентов на 90 депутатских мандатов: РПА, "БА", "ОЕ", АРФД, "Наследие" (с включенными в партийный список "Свободными демократами"), "Объединенные армяне", Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении, АНК.
ЦИК СКРУПУЛЕЗНО ИССЛЕДОВАЛА ПОДАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ КАНДИДАТОВ, не обнаружив неточностей лишь в списках трех партий: "Наследие", АРФД и "Объединенные армяне". Остальные партии вовремя исправили допущенные при представлении документов недостатки, технические неточности и упущения, кроме "Оринац еркир". Из-за неверных паспортных данных и отсутствия справки о постоянном проживании в течение последних 5 лет в Армении Центризбирком не зарегистрировал кандидатов от "ОЕ" — замминистра энергетики и природных ресурсов Арама Арутюняна и предпринимателя Акопа Тосуняна. Председатель ЦИК Т.Мукучян отметил, что в течение предоставленных для исправления упущений 48 часов никаких документов не поступило.
Из-за документа, подтверждающего факт постоянного проживания в течение последних 5 лет в Армении, Центризбирком не зарегистрировал и Хачатура Сукиасяна в списке АНК. Это решение ЦИК Т.Мукучян, судейское прошлое которого явно отразилось на стиле его работы в качестве председателя ЦИК, зачитывал подробнейшим образом в течение порядка 10 минут. Впрочем, не менее подробно оглашались и все остальные решения, из-за чего заседание ЦИК продлилось почти полтора часа. Эти решения ЦИК могут быть обжалованы в Административном суде в трехдневный срок. Т.Мукучян сообщил, что на основании собственных заявлений из партийных списков выведены Нвер Погосян и Сергей Багратян (NN60 и 62, "БА"), Давид Саргсян, Артем Асатрян, Армен Багдасарян (NN55, 80, 229, РПА), Герасим Алавердян (N117, "ОЕ"), Телемак Африкян (N23, "Объединенные армяне").
В повестке заседания значились еще два вопроса, касающиеся заявлений руководителя предвыборного штаба АНК Левона Зурабяна и председателя Социал-демократической партии "Гнчакян" Геворка Перкупекяна.
Первый обратился в ЦИК 30 марта с жалобой на РПА, которая еще до начала избирательного марафона сформировала выборные штабы, развесив на них плакаты с девизом своей избирательной кампании. Л.Зурабян требовал от ЦИК обязать РПА исправить нарушение, пригрозив в противном случае обратиться в суд. В ходе заседания выяснилось, что РПА положений Избирательного кодекса не нарушает, поскольку основные принципы в предшествующий избирательной кампании период соблюдены. А именно: постеры РПА не достигают площади 6 кв.м, девиз отнюдь не является призывом голосовать "за", а количество штабов, как и предписано в ИК, не превышает количества избирательных участков. Принимавший участие в заседании представитель АНК (не Левон Зурабян) не смог привести никаких аргументов в пользу зурабяновской жалобы и с решением ЦИК отказать дать ход жалобе всецело согласился. Впрочем, АНК может оспорить это решение в Административном суде в трехдневный срок.
ЗАЯВЛЕНИЕ АТЕНАПЕТА СДПГ Г.ПЕРКУПЕКЯНА КАСАЛОСЬ, как и следовало полагать, Людмилы Саркисян, тоже называющей себя атенапетшей СДПГ, и Гургена Егиазаряна. Оба еще в 2009-м исключены из СДПГ и оба баллотируются по списку АНК как гнчаки. Напомним, Г.Перкупекян (новое правление СДПГ) и Л.Саркисян (старое правление СДПГ) с 2009 года исключили друг друга из партии, у первого остался ритуальный меч, у второй — печать. Дело в данный момент находится в Арабкирском суде. Именно из-за последнего обстоятельства Центральная избирательная комиссия приняла решение не давать ход заявлению Г.Перкупекяна.
