Логотип

МОНИТОРИНГ ПРИМЕНЕНИЯ ИК

Вообще-то нынешним депутатам следует отработать еще две четырехдневки. Однако, как и предполагалось, очередная четырехдневка из-за отсутствия кворума не состоялась. По крайней мере заседания Национального Собрания 10 и 11 апреля депутаты провалили, не явившись на работу.

ВПРОЧЕМ, СИТУАЦИЯ БЫЛА ВПОЛНЕ ПРЕДСКАЗУЕМА — и не только из-за сложившейся в парламенте порочной традиции за полтора-два месяца до выборов уходить в самоволку, дабы обеспечить себе мандат на ближайшие пять лет. Ситуация была предсказуема еще и потому, что и рабочее совещание у спикера, на котором обсуждается проект повестки пленарного заседания, не состоялось. Даже созывающие заседания в преддверии четырехдневки постоянные парламентские комиссии (всего-то с десятком членов) кворума не наскребли и соответственно обсуждений по значащимся в повестках законопроектам не провели. А жаль, ибо среди них были весьма серьезные для уже подуставшей от предвыборной суеты общественности законопроекты. В частности, разработанный депутатами коалиционных фракций проект закона "О многодетных семьях" — документ на злобу дня и во исполнение программ президента и правительства. Так по крайней мере отмечается в обосновании законопроекта. Напомним, что на днях группа многодетных матерей обратилась к президенту с просьбой решить вопросы, касающиеся многодетных семей, и в частности принять закон о правах многодетных матерей. Так что к разработанному коалицией законопроекту о многодетных семьях и проекту поправок в ряд других законов мы вернемся в одном из ближайших номеров.

Что же касается Национального Собрания, то в понедельник здесь собрались на второе заседание члены мониторинговой рабочей группы по применению Избирательного кодекса и наблюдению за избирательными процессами. Напомним, что последняя была создана по инициативе председателя парламента Самвела Никояна. В нее входят представители участвующих в предвыборной борьбе парламентских (РПА, "БА", "ОЕ", АРФД, "Наследие") и внепарламентских политических сил (ДПА, КПА, "Объединенные армяне"), общественных организаций, международных миссий в Армении. Основной функцией рабочей группы должен являться мониторинг применения ИК, наблюдение жизнеспособности сделанных в нем поправок.

Дабы окончательно сформулировать задачи и цели деятельности рабочей группы (после обсуждения в своих партиях и организациях), ее члены собрались вновь. В конечном итоге сошлись на том, что партии резюмируют полученную предвыборными штабами информацию и представят на обсуждение рабочей группы. Кстати, ее участники уверены, что формат рабочей группы выбран правильно и все получили возможность представить на обсуждение группы возможные заявления о нарушениях. Степа Сафарян предложил держать в центре внимания еще и предвыборную борьбу в мажоритарных округах. Идея спикеру понравилась, и он предложил предоставить возможность одномандатникам рассказать о своих "избирательных" тревогах рабочей группе.

ВПРОЧЕМ, ПО СЛОВАМ С.НИКОЯНА, ДАННАЯ ГРУППА ОТНЮДЬ НЕ БЕРЕТ НА СЕБЯ функции предвыборного штаба: здесь не будут собирать информацию об избирательных нарушениях и фальсификациях. Рабочая группа призвана обсуждать конкретные задачи и находить им практические решения. Одну из таких задач спикер предложил обсудить на следующем заседании 13 апреля. Речь о тиражируемых слухах относительно десятков тысяч граждан, которым был выдан второй паспорт для повторного голосования. Для разъяснения вопроса на следующее заседание приглашен начальник Управления паспортов и виз полиции. С.Никоян надеется, что ответы полиции на вопросы членов рабочей группы окончательно закроют муссируемую тему.