Логотип

ПРАЗДНИК БЕЗ ГЕРОЯ

1 Мая давно уже перестало быть для наших сограждан особым, важным, значимым днем. С тех пор как этот красный день календаря под названием Праздник труда армянские парламентарии вновь вернули массам, широко и торжественно этот день практически не празднуется. Впрочем, в этом году можно не сомневаться: 1 Мая не пройдет незамеченным — в предвыборный период социальную проблематику, тему рабочих мест оседлали практически все баллотирующиеся в парламент политические силы. Даже те, которые Первомай в свое время отменили…

С обретением независимости Армения поспешила отречься от всего советского, от того, что якобы отдавало совковостью. Праздник как пережиток прошлого отменили. Даже не задумываясь над тем, что он не имеет ничего общего с советской эпохой, а является Днем солидарности рабочих всего мира уже больше века. Впрочем, надо отдать должное аодовской власти, которая в свое время не могла не отменить 1 Мая. Ведь должны же быть трудящиеся, чтобы еще и солидаризироваться в этот день… Пустив с молотка заводы и фабрики, аодовцы просто искоренили этот класс. Так что отмечать Первомай было практически некому. В этом было отношение той власти к труду и трудящимся вообще.

За прошедшие с тех пор годы класс трудящихся властям Армении возродить, пусть и частично, все же удалось. Однако того же нельзя сказать об отношении к Празднику труда. Рабочий человек чувствует себя забытым и ненужным. Былой, истинный смысл Первомая утрачен. А придать ему новый никак не получается. Не получается обогатить красный день календаря смыслом — утраченным или новым, не важно. Сам труд так и не стал героем дня! Что, впрочем, неудивительно: уж очень малочислен класс трудящихся, не класс, а тоненькая прослойка, резко переходящая во внушительный слой безработных.

Безработица прочно занимает лидирующие позиции в разнообразных социологических исследованиях, осуществленных в течение всего прошлого года. Проблема занятости первенствовала в ходе всех опросов, касающихся и семьи, и общины, и марза, и республики. Улучшение или ухудшение социально-экономического положения семьи люди связывают именно с наличием работы или ее отсутствием. И в случае когда проблема создания рабочих мест приоритетнее всех остальных, между прочим, не менее остро стоящих задач, тут уж, понятно, не до праздников. Люди уверены, что исполнительной власти, нынешней и будущей, прежде всего следует решать проблему создания рабочих мест, а затем лишь все остальные. О каких бы задачах ни говорили, какие бы проблемы ни поднимали, при этом все выводы социсследований сходятся в одном: безработица — стоящая перед страной проблема, которая нуждается в скорейшем решении. Иначе… А иначе Первомай можно снова отменять…

В нынешний предвыборный сезон стремящиеся в Национальное Собрание политические силы уж точно отнимут первомайский хлеб у Компартии — единственной, неизменно в течение всех двадцати лет выводящей своих сторонников, преимущественно людей пенсионного возраста, на майские митинги и шествия. Практически все политические силы, вознамерившиеся наняться в слуги народа, повторюсь, оседлали актуально-конъюнктурную тему труда для этого самого народа, новых рабочих мест для него. Словосочетание "новые рабочие места" в устах некоторых из них уже не только набило оскомину, но и вовсе походит на циничное заявление. Связанные с новыми рабочими местами, фантастическими трудовыми условиями и заоблачными зарплатами предвыборные обещания иных из них более смахивают на курьез или просто на добрые пожелания из одноименной копилки. Судя по всему, они наверняка уверены, что не получат большинства в парламенте, в противном случае им придется выполнять обещанное и на самом деле тщетно пытаться обеспечивать несколько сотен тысяч новых рабочих мест ежегодно и столько же драмов ежемесячно…

Как бы то ни было, но 1 Мая для всех нас, вникающих и не вникающих в его суть, настоящим Праздником труда так и не стало. В календаре оно хотя и отмечено красным, но уже второе десятилетие остается незамеченным: праздником без главного героя — труда. Конечно, на сей раз о нем отечественные политики вспомнят. Но, к сожалению, скорее всего, в качестве элемента предвыборного пиара.