Логотип

НА ЧАСАХ МИДА — 15 ЛЕТ

Вот уже целых 15 лет Армения является полноправным членом ООН: платит в казну цивилизованного человечества свои членские взносы, имеет кресло в зале заседаний, голосует. Впрочем, судить о позиции Еревана по тем или иным вопросам все равно затруднительно, так как информация относительно голоса армянского представителя на Ист-Ривер доходит до республики в крайне ограниченном количестве и качестве.
Неопределенная ситуация складывается и на оси блокового сотрудничества — векторы взаимоотношений РА с прочими субъектами ООН размыты. Судя по отрывочным сообщениям, которые время от времени проникают в армянское информационное пространство, внешнеполитические партнеры РА, в том числе стратегические, не всегда отмечаются должным подходом в отношении деликатных вопросов новейшей армянской истории; в лучшем случае они занимают нейтральную позицию. По всей вероятности, Армения, в свою очередь, далеко не всегда поддерживает своих партнеров, хотя скудность информации не позволяет заявлять об этом уверенно. Глава государства также (особенно в последнее время) не жалует своим присутствием ежегодные генассамблеи, ибо "не видит в том особой необходимости" (цитата приведена из соответствующего заявления главы внешнеполитического ведомства Армении).
Подобное положение дел, особенно на фоне достаточно активной деятельности азербайджанского представительства в ООН, предполагает широкий спектр вопросов. В частности, на что именно рассчитывает официальный Ереван, особенно в аспекте международного признания Нагорного Карабаха?
Конечно, за последние 15 лет на политической карте мира появилось порядка 30 признанных мировым сообществом государств, причем ни одно из них не имело более веских правовых оснований на суверенитет, чем Нагорный Карабах. Очевидно, что любая из размежевавшихся стран являлась полноправным членом ООН (СССР, Югославия, Чехословакия, Эфиопия и др.) и, следовательно, фактор членства того или иного государства в этой организации объективно не может гарантировать ему нерушимость границ. Кажется, на этом незатейливом сюжете и строится вся стратегия национального оптимизма.
Ранее мы уже отмечали, что Армения и Азербайджан вступили в ООН в один день — 2 марта 1992 года. Тогда у здания на Ист-Ривер в Нью-Йорке были подняты также флаги пяти новых государств Центральной Азии и Сан-Марино. Позже полноправными членами этой организации стали Грузия и Хорватия, Чехия и Швейцария, Монако и Андорра и даже такие страны, как Кирибати, Науру, Тувалу. Нагорному Карабаху не нашлось места в этом списке, хотя его выход из состава азербайджанской советской микроимперии был наиболее выстраданным, в том числе и с точки зрения соблюдения всех международных норм. Эритрея стала членом ООН в 1993г. , атолловая республика Палау — в 1994, океаническое Королевство Тонга — в 1999, государство Тимор-Лешти — в 2002 году.
Среда, в которой происходило провозглашение независимости каждой из этих стран, была разная, но основной принцип оставался схожим и сопровождался распадом макро- и микроимперий (иными словами — нарушением территориальной целостности этих объединений). Данный принцип по всем без исключения пунктам соответствовал волеизъявлению народа Нагорного Карабаха. И тем не менее ровно через 6 месяцев после провозглашения Нагорно-Карабахской Республики наиболее представительный орган глобальной политики признал Азербайджан в рамках границ отдельной советской микроимперии. Уже целых 15 лет Армения является полноправным членом ООН, однако не разрабатывает проекты напрашивающихся резолюций.Более того, в 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, призывающие именно армянскую сторону к выводу воинских подразделений "с оккупированных азербайджанских территорий". Примечательно, что первая Резолюция СБ ООН (822) была принята 30 апреля 1993г. , т. е. сразу после кельбаджарской операции. В промежутке же предшествующего этому событию года, когда судьба народа Нагорного Карабаха висела на волоске, Совет Безопасности ООН не принял подобной резолюции в отношении Азербайджана. Ведь Армения стала членом ООН ранней весной 1992 года, а уже 12 июня азербайджанской армии удалось оккупировать Шаумяновский район, части Мартакертского и Аскеранского районов.
В этот же период началось широкомасштабное наступление азербайджанской армии по всей линии фронта, в результате чего из разных районов НКР в сторону Степанакерта и Еревана устремился 40-тысячный поток беженцев. Отсутствие специальной резолюции СБ ООН по этим и другим событиям объясняли тогда пассивностью постоянного представителя РА в ООН Александра Арзуманяна. Однако в настоящее время складывается впечатление, что за прошедшие 15 лет членства Армении в ООН позиция нашей страны не претерпела существенных изменений. И даже "аполитичное" ЮНЕСКО — одно из звеньев ООН — до сих пор игнорирует просьбу официального Еревана относительно командирования "миссии по сбору фактов" в районы массового уничтожения памятников средневековой армянской архитектуры, планомерно осуществляемого на международно признанной территории Азербайджана.