В преддверии президентских выборов армянские партийные организации и отдельные деятели, претендующие на высший государственный пост, обязаны представить свои внешне- и внутриполитические позиции, в частности, по карабахской проблеме. Несмотря на важность вопроса и его особое место в национальной жизни, подобной традиции у нас пока еще не выработано. В этом отношении граждане республики вправе требовать от политических сил представления соответствующих подходов в отношении ключевого фактора современной армянской истории.
Одобренная в январе текущего года Стратегия национальной безопасности РА констатирует: ". . . Республика Армения привержена урегулированию конфликта лишь мирным путем на основе взаимных компромиссов. Правовые основы провозглашения Нагорно-Карабахской Республики безупречны. Постоянно исходя из принципа, что любое окончательное соглашение или окончательный документ должны получить также одобрение карабахской стороны, Армения считает приемлемыми только те варианты урегулирования, которые будут направлены на закрепление необратимой реальности фактического существования Нагорно-Карабахской Республики. Нагорный Карабах должен иметь территориальную связь с Арменией. Безопасность должна быть гарантирована".
В этом отношении армянские политические партии обязаны представить соотечественникам свое видение некоторых важнейших аспектов проблемы. В частности, избиратель должен быть осведомлен относительно форм и масштабов взаимных уступок, какими их видят (или не видят) те или иные партийные структуры. Особое значение приобретает подход претендующих на высший государственный пост политиков к принятым ранее документам. Вопреки кажущейся простоте и очевидности вопроса, на самом деле все гораздо сложнее и противоречивее: принятое в декабре 1989 года историческое постановление ВС Армянской ССР и Национального Совета НКАО о воссоединении в корне противоречит факту провозглашения НКР и РА в сентябре 1991 года.
28 августа руководитель парламентской фракции "Наследие" Раффи Ованнисян представил в НС РА проект закона "О признании Нагорно-Карабахской Республики". Как нам сообщили в офисе партии, идеологом и разработчиком данного документа является именно бывший глава внешнеполитического ведомства Армении.
Представленный в парламент документ имеет совсем небольшой объем (всего восемь коротких абзацев) и аргументирует позицию партии по трем основным позициям:
1. Нагорный Карабах являлся полноправным субъектом СССР и завоевал независимость в соответствии с теми же основополагающими нормами и принципами, что и бывшие союзные республики.
2. Республика Армении до сих пор не признала независимость НКР исходя из того, что протекающий в рамках МГ ОБСЕ переговорный процесс должен учитывать интересы вовлеченных в конфликт всех сторон, в первую очередь народа Нагорного Карабаха.
3. До настоящего времени приемлемого документа посредниками не разработано, и на этом фоне официальный Баку заявляет о недопустимости урегулирования конфликта вне границ Азербайджанской ССР, подчеркивая при этом возможность силового (военного) решения проблемы.
Законодательная инициатива партии "Наследие" является первым (при новых условиях) парламентским шагом в данном направлении. В ней не нашли отражения многие существенные элементы, и в частности "география признания" (территория бывшей НКАО или современной НКР). При определенном стечении обстоятельств подобные обсуждения способны взорвать внутриполитическую обстановку в Армении в преддверии выборов.
Некоторые члены Республиканской партии успели выступить против этой законодательной инициативы, подчеркнув недопустимость нарушения нынешнего переговорного формата в рамках МГ ОБСЕ.
Республиканская партия руководствуется следующими положениями Стратегии национальной безопасности РА: "С согласия сторон миссия содействия урегулированию нагорно-карабахского конфликта доверена Минской группе ОБСЕ под сопредседательством России, США и Франции. Республика Армения придает важное значение высокому экспертному уровню участников обсуждения урегулирования проблемы. Республика Армения не находит целесообразным обсуждение и принятие заявлений по урегулированию проблемы другими структурами, а также вовлечение различных международных организаций в процесс урегулирования".
Обращает на себя внимание позиция партии "Оринац еркир", в целом солидарная с критическим подходом бывших соратников по коалиции, однако высказывающая сомнения в национально-освободительном характере Карабахского движения. Как заявил заместитель председателя партии Мгер Шахгельдян, "переговорный процесс по урегулированию конфликта должен протекать в нынешнем формате МГ ОБСЕ. Если бы это было национально-освободительное движение, то признание Арменией независимости НКР было бы правильным решением, но поскольку мы выбрали путь демократии, то принятие подобного закона преждевременно".
Несмотря на стремление большинства армянских партий видеть решение вопроса в плоскости МГ ОБСЕ, устои самой структуры, похоже, расшатываются. Генсек ОБСЕ Мигель Анхель Моратинос заявил недавно в Тбилиси о необходимости смены формата по урегулированию карабахской проблемы. Глава внешнеполитического ведомства Армении Вардан Осканян по этому поводу отметил: "Говоря о смене формата, он не раскрыл скобок, поэтому данное заявление сложно комментировать".
В свою очередь руководитель фракции АРФ "Дашнакцутюн" Грайр Карапетян заявил 7 сентября, что "если завтра выяснится, что формат МГ ОБСЕ действительно исчерпал себя, армянская сторона должна поднять вопрос не признания независимости Нагорного Карабаха, а признания его частью Армении. Я не знаю ни одной политической силы, за исключением партии "Наследие", которая бы сегодня выступала за признание Арменией независимости Нагорного Карабаха. "Дашнакцутюн", естественно, против этой законодательной инициативы".
Таким образом, сегодня в Армении сложилась ситуация, при которой представленные в парламенте две фракции открыто выступают в пользу либо воссоединения РА и НКР, либо признания официальным Ереваном независимости Нагорного Карабаха. Подобные настроения являются новостью для всего периода законотворческой деятельности. Причем если партия "Наследие" предлагает новую законодательную инициативу, то "Дашнакцутюн" основывается на принятом еще в декабре 1989 года парламентом Армянской ССР и Национальным Советом НКАО совместном решении о воссоединении.
Думается, что дальнейшее развитие событий может привести к интересным последствиям, когда функционирующие на армянском политическом поле партии и отдельные политики вынуждены будут наконец прояснить позиции по путям урегулирования карабахской проблемы. Ведь на состоявшихся в марте 2005 года открытых парламентских слушаниях по этому важнейшему вопросу сами депутаты практически не принимали участия.