Логотип

ПОД КУПОЛОМ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНОГО

Вовлеченность определенных слоев армянского общества в проводимую турецкими властями государственную политику имеет весьма давнюю традицию. Излишне услужливые соотечественники были востребованы многими монархами Османской империи, в том числе султаном Абдул-Гамидом II. В агентуре последнего числилось немало армян, причем некоторые из них (например, Геворг Блбулян — бывший прокурор Эдирне) осуществляли тайную миссию с целью нейтрализации деятельности армянских организаций. Отдельные персоны вели двойную игру, лавируя между интересами непримиримых полюсов; в частности, персидский посол в Лондоне Мальком-хан (он же агент Мелкон) выполнял поручения как султана, так и младотурок. Он утверждал, что ввиду незнания европейцами Востока они не должны вмешиваться во внутренние дела Османской и Персидской империй. Национальные движения этот дипломат представлял исключительно в контексте политических интриг извне и выступал против реформ в Турции и самоуправления в армянских вилайетах.
Список армян, востребованных султанским, младотурецким, равно как и сменившим монархию республиканским руководством страны, достаточно солидный. Исследование данного пласта национальной истории свидетельствует о том, что он объективно является одним из звеньев Армянского вопроса, по крайней мере в его турецком понимании. Иными словами, данный ресурс умело координируется и постоянно используется в процессе представления с дипломатических трибун интересов населяющих страну наций.
Практически сразу после принятия Комитетом по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США Резолюции N106 Константинопольский патриарх Армянской Апостольской Церкви архиепископ Месроп Мутафян заявил, что "армянское население Турции обеспокоено резолюцией и опасается ее возможных последствий". Он также подчеркнул, что данный фактор постоянно используется в ходе внутриполитической борьбы в США и никак не отвечает интересам проживающих в Турции десятков тысяч армян. Проблема заключается в том, что патриарх абсолютно прав: армянское население этой страны действительно встревожено возможными последствиями, а долгий процесс признания Геноцида следует рассматривать в контексте американской межпартийной жизни и региональных интересов официального Вашингтона.
Константинопольское патриаршество было основано в середине XV столетия в качестве нового духовного центра армянского населения империи, причем на первых порах именно султан назначал патриарха. Несмотря на изначально ограниченные возможности, патриаршество находило силы поддерживать национальную жизнь. Отдельные предводители Константинопольского патриаршества избирались даже Католикосами Всех Армян, а некоторые из них, Маттеос I и особенно Мкртич I Ванеци (Хримян Айрик) , руководили национально-освободительным движением. Показательно, что деятельность обоих вызывала раздражение и осуждение не только со стороны руководящих имперских кругов, но и соотечественников — представителей османского делового мира, вследствие чего они вынуждены были покинуть патриарший престол. Залогом подлинно национальной деятельности отдельных предводителей Константинопольского патриаршества являлись их личные качества и наличие автохтонного армянского населения в восточных вилайетах империи, требующего как минимум самоуправления. Существование Армянского вопроса как важного фактора международной дипломатической жизни в свою очередь стимулировало деятельность некоторых патриархов.
В настоящее время ситуация совершенно иная, причем 84-й по счету глава Константинопольского патриаршества ААЦ архиепископ Месроп Мутафян (избранный в 1998 году) не обладает качествами выдающихся предшественников. В данном аспекте функционирование этого духовного центра представляется в качестве нонсенса; патриаршество руководит национальной общиной, которая, однако, становится все менее и менее армянской и вместе с тем является активным дипломатическим фактором, востребованным официальной Анкарой. Рано или поздно армянское общество непременно встанет перед вопросом целесообразности функционирования на территории Турции многочисленной национальной общины и Константинопольского патриаршества; возможно, в числе дискутируемых вопросов обозначится и перспектива деятельности патриаршества в эмиграции.
Откровенное поддакивание позиции официальной Анкары превратило Месропа Мутафяна в "армянский рупор" турецкой политики и пропаганды, причем не только в ракурсе признания Геноцида армян, но и по всем вопросам актуальной дипломатии. В направленном главам Евросоюза послании он пишет: "Откладывание сроков вступления Турции в Евросоюз нанесет удар не только объединению Европы и Турции, но и Запада и Востока. Мы озабочены давлением, оказываемым в последнее время с разных сторон, с целью откладывания переговоров с Турцией. Мы считаем, что подобные усилия пользы не принесут". В другом письме Месроп Мутафян поздравляет премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, тогдашнего министра иностранных дел Абдуллу Гюля и главного переговорщика турецкой стороны — госминистра Али Бабаджана в связи с началом переговоров о вступлении Турции в ЕС. В послании сказано, что патриарх "молится, чтобы переговорный процесс пошел на благо как страны, так и всех ее граждан и чтобы по возможности быстрее осуществилось полноценное вхождение Турции в ЕС".
Сегодня и в обозримом будущем невозможно представить посещение Константинопольского патриаршества ААЦ Католикосом Всех Армян в более или менее спокойной атмосфере. Прошлогодний визит Гарегина II, помимо всего прочего, был ознаменован скандалом в аэропорту имени Ататюрка. В связи с его прибытием вечером 21 июня были приняты чрезвычайные меры безопасности, был запрещен вход журналистов на территорию аэропорта. Католикоса у трапа самолета встретил Месроп Мутафян, и они покинули аэропорт, пройдя не через VIP-зону, как было предусмотрено, а на машине, которая отделилась от автоколонны и неожиданно подъехала к самолету; у входа в аэропорт проводила акцию протеста группа из 50 человек. Согласно официальному вестнику патриархата "Лрабер", демонстранты забросали яйцами встречавшие Гарегина II служебные машины. Более того, последующее заявление Католикоса о том, что "Геноцид армян в Османской Турции не является темой для обсуждения и он должен быть признан", послужило поводом для возбуждения уголовного дела в отношении предводителя ААЦ (изначально абсурдное переложение на гражданина другого государства печально известной статьи N301) по инициативе группы турецких юристов.
Показательна в этой связи реакция Патриарха Константинопольского Месропа Мутафяна, заявившего: "Мое мнение о Геноциде армян отличается от мнения Католикоса Всех Армян. Турецко-армянские отношения охватывают не только 1890-1923гг. Заявление Католикоса не было для нас неожиданностью. Вся диаспора следила за этой пресс-конференцией, следовательно, Католикос говорил, учитывая и ее чувства. Я и ранее отмечал: было бы хорошо, если бы вопрос 1915 года обсуждался политологами, дипломатами, историками и социологами, это поможет сторонам понять друг друга". Предложение, которое полностью выдержано в контексте официальной турецкой пропаганды и политики. Очевидно, что вопрос принципиальных разногласий по поводу одной из важнейших проблем национальной жизни должен стать предметом самого серьезного обсуждения под куполом Первопрестольного.