Логотип

КНИГА АРМЯНСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Левон МИКАЕЛЯН. "Политическая публицистика: 1995-2008"

В последнее время международный политический словарь пополнился целым рядом свежих определений, которым охотно пользуются не только сегодняшние чиновники, но и подрастающее поколение дипломированных политологов. Такие формулировки, как "глобальные угрозы" или "вызовы тысячелетия", уже заняли свое прочное место в лексическом арсенале того или иного "компетентного источника". Несмотря на то что масштабность этих определений часто  балансирует на грани расплывчатости, в целом они трактуются, конечно же, верно: ведь зачатые в недрах западной дипломатии, они — именно как политические проекты — преподносятся самими "космополитами".

Между тем водоворот подобной терминологической циркуляции требует особого к себе внимания не только ввиду того, что существует угроза поглощения очередным "девятым валом" заумного политического каламбура. Привнесенные волнами идеологических течений свежие понятия прямо или опосредованно, но призваны замещать собой действительные "вызовы и угрозы", перед которыми реально стоит то или иное государство. Монополизация права на "диагноз состояния мира" (в целом) и отдельной страны (в частности) подразумевает автоматическое переложение отдельно взятой угрозы (интерес данной метрополии) на интересы колоний и полуколоний ее конечную трансформацию в единый глобальный интерес. Очевидно, что на этом фоне иммунитет той или иной страны обуславливается способностью именно собственными силами поставить диагноз собственному (и не только) положению.

Армения переживает смутные времена. Политика, ориентированная на кардинальную переоценку национальных ценностей, преподносится заинтересованными структурами в качестве объективного процесса и именно поэтому искусственно толкуется на выдуманной плоскости антагонизма между полярными экономическими и политическими формациями. В контекст этого мнимого конфликта внедряется и сфера национальных интересов, которая рассматривается на фоне всеобщего нивелирования и подчиняется идеологической доминанте нынешнего дня. Известные достижения и потери в свою очередь трактуются в плоскости "неминуемых" или "исторически неизбежных", чем минимизируется роль нации, народа, власти и личности. Именно на этом — размытом или размываемом виртуальном пространстве — смешиваются и переплетаются в единый узел шарлатаны и специалисты, маляры и живописцы, политики и временщики, откровенные предатели и герои национального сопротивления.

В этой связи возникает естественный вопрос: может ли армянская государственность развиваться в условиях, когда именно внешние силы (и подконтрольные им внутренние) определяют, кто в государстве нашем шарлатан и кто специалист, кто маляр и кто живописец, кто политик и кто проходимец, кто президент и кто непрезидент. Вопрос риторический, но от этого не менее актуальный. Иными словами, может ли армянское государство гармонично развиваться именно как суверенное, если оно своими силами не в состоянии вписать в контекст тысячелетнего развития национальной жизни текущий исторический расклад и обозначить контуры реальных вызовов и угроз?

Изданный в типографии "Гаспринт" двухтомник известного журналиста и публициста Левона МИКАЕЛЯНА "Политическая публицистика: 1995–2008" не только отвечает на вопросы "кто есть кто и что есть что?", но и очерчивает контуры реальных, а не виртуальных угроз и вызовов. На безукоризненном фактурном материале автор называет шарлатанов и преступников, конкретно фиксирует степень опасности дальнейшего развития тех или иных процессов, вскрывает их причины, а также концептуальное несоответствие с самой логикой национальной жизни.

В данном случае, конечно же, очень важна личность самого автора, ибо столь характерное именно для смутного времени переплетение в единый узел людей самого разного мироощущения и калибра, к сожалению, допускает озвучивание подобной тематики со стороны весьма пестрого спектра "толкователей", воспринимающих национальные вопросы исключительно в качестве предмета внутриполитической спекуляции. Это в равной степени относится как к политикам и чиновникам, так и к политологам.

Более того, если даже то или иное заинтересованное лицо пытается представить армянскую общественно-политическую действительность исходя из самых искренних и благородных побуждений, то это еще никак не констатирует наличие у него должной (или по крайней мере допустимой) степени познаний в соответствующей сфере. Очевидно, что немало славных программ и начинаний было загублено не только "по заговору", но и по простому невежеству. Пример с  Гарегином Нжде (редким знатоком наследия которого, между прочим, является именно Микаелян) — лишнее тому подтверждение. В этой связи необходимо сказать, что Левон Микаелян – именно тот автор, который выступает альтернативой как политическим спекулянтам, с одной стороны, так и публичному и публицистическому невежеству — с другой.

Важно также отметить, что вся его журналистская деятельность основательно расшатывает и устои расхожего мнения о слабости и неопределенности позиций интеллигента в смутные времена: Микаелян принципиален, бескомпромиссен, порой даже жесток и однозначен. В этой плоскости он близок к Абовяну и Раффи – истинным армянским интеллигентам, идеологическое наследие которых является предметом его профессиональной (в том числе) деятельности (кстати, в скором времени в Москве будет издано бесценное историографическое исследование Раффи "Меликства Хамсы" в переводе Левона Микаеляна. Впервые оно вышло в свет еще в 1991 году в Ереване в издательстве "Наири", причем перевод был снабжен примечаниями самого переводчика, которые, на мой взгляд, являются самоценной научной работой).

На фоне чередующихся политических инъекций в неокрепший организм новой армянской государственности двухтомник Левона Микаеляна являет собой профессиональный диагноз состояния страны. Это своеобразный путеводитель для будущих исследователей истории Третьей Республики — настолько широко, метко и своевременно представлены в нем публикации на самые злободневные темы. Несмотря на то что двухтомник – это сборник опубликованных с 1995 года в газете "Голос Армении" материалов, фактически мы имеем дело с завершенной (хотя и ограниченной указанными хронологическими рамками) Книгой армянской действительности, которая реально писалась автором в течение почти полутора десятков лет.

Тематические рубрики "Армянский вопрос", "Национальная идея", "Геноцид армян", "Геополитика", "Внутриполитическая борьба" гармонично дополняют друг друга, совокупно образуя публицистический "эффект Микаеляна". Поражают свежесть и актуальность материалов, опубликованных еще в середине девяностых годов. Едва ли стоит полагать, что сам эффект обусловлен отсутствием кардинальных перемен в армянском обществе в течение последующих десяти-пятнадцати лет (тем более что подавляющее большинство опубликованных в тот период  материалов просто не выдержало испытание временем). Как раз наоборот: существеннейшие изменения в армянском обществе протекали в крайне ускоренном режиме, и именно эти метаморфозы стали индикатором точности позиций и рассуждений Левона Микаеляна. Поразительная актуальность материалов является результатом рассмотрения автором описываемых событий именно в контексте национальной истории и именно с позиций отстаивания ее интересов.

Особого упоминания достоин динамизм публицистических выступлений. Не имея никакого намерения подвергнуть критике отечественных историков, должен вместе с тем отметить, что подавляющее большинство из них объективно не в состоянии охватить столь широкий и вместе с тем плотный спектр чередующихся и параллельных событий. Причиной тому – деятельность Левона Микаеляна в качестве сотрудника периодической печати: именно работа в "Голосе" позволяет автору держать перо на пульсе и рассматривать действительность в режиме реального времени. Практически ни одно из значительных событий указанного периода не прошло мимо пера Левона Микаеляна, и в этом отношении двухтомник представляется уже как важнейший историографический труд.

На его страницах можно обнаружить базовые фрагменты новейшей армянской истории, о существовании которых вообще мало кто  знает. Часто это и вовсе мельчайшие эпизоды, которые, однако, наподобие клетки определяют жизнедеятельность организма. В течение всех последних лет автор фактически рассматривал Армению в микроскоп, а посему можно с уверенностью утверждать, что "Политическая публицистика" Микаеляна – это кардиограмма общественно-политического сердцебиения армянского государственного организма. Иными словами – альтернатива всем тем новоиспеченным "диагнозам и соответствующим рецептам", которыми одурманено и загнано в откровенный тупик армянское общественно-политическое сознание.