Период Хатами (1997–2005)
Сказанное (см. "ГА" N71) не означает, что Тегеран публично выступал или выступает против интересов Баку, в частности по вопросу Нагорного Карабаха. Напротив, все заявления иранских властей констатируют необходимость сохранения территориальной целостности государств, в том числе Азербайджана. Будучи 9 сентября 2004г. в Ереване, президент Ирана Мохаммад Хатами высказался в пользу "урегулирования карабахской проблемы на основе уважения территориальной целостности". Если бы подобное заявление в армянской столице сделал глава любого другого государства, то резкая реакция по крайней мере в средствах массовой информации последовала бы незамедлительно. Но именно в этом случае мало кто сомневался, что такая позиция была продиктована наличием на территории Ирана "сепаратистского очага", который не без оснований воспринимается в качестве "пятой колоны".
На территории Ирана сепаратизм традиционно представлен азербайджанским фактором. Общеизвестно, что провозглашение в 1918г. Азербайджанской Республики имело одну из своих главных целей расчленение Персии (официальное название Ирана до 1936г.). Само название этой республики отнюдь не случайно повторяло наименование соседней иранской провинции, населенной преимущественно тюрками (официальное наименование – азери). Востоковед Бартольд, читавший в первой четверти прошлого века лекции в Бакинском университете, писал: "Термин Азербайджан избран потому, что, когда устанавливалась Азербайджанская Республика, предполагалось, что персидский и этот Азербайджан составят одно целое". Персия не признала нового государства, особенно с таким "многообещающим" названием. Республика просуществовала два года и позже была советизирована.
Так или иначе, но второй этап развития армяно-иранских отношений стал весьма продуктивным. Если раньше двустороннее сотрудничество в большей степени характеризовалось тем, что Иран поддерживал изнывающую под гнетом войны, блокады и энергетического кризиса Армению, иными словами – не давал ей погибнуть, то на втором этапе уже выявились контуры перспективного экономического развития. Вместе с тем этот период имел и свои большие сложности, связанные в первую очередь с принятием в 1996г. Конгрессом США закона о санкциях против Ирана и всех тех компаний и стран, которые в течение 5 лет с момента принятия закона "будут замечены" в сотрудничестве с этим государством в объемах, превышающих $40 млн.
В данной ситуации Армения некоторое время вынуждена была занимать выжидательную позицию и просто-напросто следить за развитием интриг вокруг южного соседа. Это был крайне сложный период, ибо такая неопределенная ситуация грозила полной и окончательной изоляцией Армении и ее принуждением строить отношения именно с Турцией, к чему давно и последовательно подталкивали республику. Анкара же, в отличие от Тегерана, выдвигала свои предусловия, связанные с выводом армянских воинских частей из Нагорного Карабаха и официальным признанием территориальной целостности Азербайджана.
В этот период важнейшим событием для Армении стала наметившаяся в 1997-1998гг. тенденция постепенного возвращения в регион России. Именно в этот период Москва подписала с Ираном контракт на строительство АЭС в Бушере и обратилась к вопросу о коммуникациях. Благодаря этому Ереван и Тегеран вновь вернулись к старому газовому проекту, причем это сопровождалось появлением нового игрока — российско-армянского предприятия "АрмРосгазпром". С участием "Газпрома" были разработаны ТЭО проекта газопровода и обоснование инвестиций. Тогда же стали анонсироваться сообщения о других совместных проектах, в том числе строительстве ГЭС на приграничной реке Аракс. Однако новые санкции в отношении Ирана вынудили на неопределенное время заморозить большинство этих разработок. Сложность ситуации была связана с высокой вероятностью американской агрессии против Ирана и очередной попыткой расчленения этого государства.
"Персы — уже почти меньшинство в своей собственной стране. Их всего около 52%. В то же время азербайджанцев в Тебризе намного больше, чем в собственно Азербайджане". Это заявление, сделанное заместителем госсекретаря США Р. Армитиджем в сентябре 2004 года, означало, что помимо введения экономических санкций или военной агрессии Белый дом намерен использовать и внутрииранские межэтнические противоречия.
В период президентского правления Хатами именно в Баку скрывался лидер южноазербайджанских сепаратистов, бывший профессор Тебризского университета Чохрагани. С марта 2002 года попытки иранского руководства добиться выдачи Чохрагани остались безрезультатными. Сепаратистские стремления в Южном Азербайджане открыто поддерживаются представителями бакинской интеллигенции. Чохрагани в Баку неоднократно заявлял о необходимости "федерализации" Ирана: "Вместе с демократизацией мы ждем восстановления естественных прав азербайджанцев, определения естественных границ Азербайджана и определения столицы Юга Азербайджана. Мы за федерализацию Ирана". Сепаратистские движения Иранского Азербайджана действительно играют важную роль в антииранских планах США.
"Иран выступает против военного присутствия США и внерегиональных сил в регионе, особенно на Каспийском море, — заявил в сентябре 2004 года президент Хатами. — Мы выступаем против присутствия здесь США и против намерений Вашингтона разместить американские военные базы в районе Каспия под предлогом сотрудничества с Азербайджаном".
Именно в этот сложный период Москва и Тегеран предприняли попытку "привязать" Азербайджан к своим геополитическим проектам. В мае 2004 года в Москве была достигнута договоренность между Россией, Ираном и Азербайджаном о строительстве железнодорожного полотна Астара – Решт — Казвин (предусматривающего выход российских грузов в акваторию Индийского океана) и о продлении железнодорожного участка Нахиджеван — Тебриз до Тегерана. Азербайджан, таким образом, становился важным коммуникационным узлом. Следует отметить, что он связан железными дорогами практически со всем европейским миром посредством эксплуатации известных линий Баку — Москва, Баку — Киев, Баку — Ростов, Баку — Харьков, Баку — Астрахань, Баку — Брест, Баку — Тбилиси. Через территорию Украины и Беларуси азербайджанская железная дорога стыкуется с главной европейской магистралью, а через Астрахань — со странами Центральной Азии и Дальнего Востока.
Очевидно, что известие о создании консорциума Россия — Азербайджан – Иран было встречено армянским населением неодобрительно. Однако необходимо отметить, что именно в 2004 году Тегеран и Ереван наконец-таки подписали основной контракт о поставках газа и договор о строительстве газопровода. Тогда же состоялась официальная церемония закладки новой трубы на армянской территории и началось строительство первого армянского участка газопровода Мегри — Каджаран протяженностью в 40 километров. Это свидетельствует о сбалансированной политике Тегерана в регионе.
Новые благоприятные условия появились с активизацией роли Китая и России. В октябре 2004г. между Пекином и Тегераном было заключено историческое соглашение по углеводородам, сразу после чего китайский министр иностранных дел Ли Чжаосин объявил, что его страна не поддержит действия Совета Безопасности ООН против иранской программы атомной энергии. Все это происходило в тот период, когда лишь самый ленивый аналитик не писал о "скором американском вторжении в Иран", причем с точным указанием даты.
"Иран будет противостоять всеми существующими возможностями против агрессии любого государства, в том числе США, — заявил в январе 2005 года президент Мохаммад Хатами. — Любому государству, которое намерено нанести удар по Ирану, мы будем противостоять всеми имеющимися возможностями, поэтому никто не только не получит преимуществ от агрессии в отношении Ирана, но и понесет невозместимый ущерб. Несмотря на то что Вашингтон продемонстрировал полное отсутствие рассудительности в своих действиях в Ираке, дестабилизировав тем самым обстановку в данной стране, мы не думаем, что американцы нанесут удар по еще одному государству". Это заявление стало ответом на выступление американского президента Буша, который не исключил возможности военного удара по Ирану, если эта страна не откажется от освоения ядерных технологий.
В феврале 2005г. — после многочисленных пререканий и неоднократного вмешательства со стороны Вашингтона — Россия и Иран подписали соглашение, открывшее путь поставкам российского ядерного топлива на иранскую АЭС в Бушере. Правительство Путина последовательно утверждало, что Россия не поддержит резолюции Совета Безопасности ООН, которые будут осуждать иранскую атомную энергетическую программу или предусматривать экономические санкции против Ирана.
На фоне оказываемой Ирану поддержки со стороны двух постоянных членов СБ ООН – России и Китая — армяно-иранское сотрудничество начало развиваться в максимально продуктивном русле. Еще более интенсивные работы велись в последующие годы.
Продолжение следует