Логотип

АРЦАХ ПОД ЗЕЛЕНЫМ АБАЖУРОМ

Когда речь заходит об эффективной деятельности Минской группы ОБСЕ как компетентном органе, призванном решить карабахскую проблему, это вызывает только смех. Причем подобная реакция абсолютно не связана с уважением или неуважением к самой структуре, которая с тем же успехом могла бы называться киевской, варшавской или мадридской.

Вопрос в другом: решением карабахской проблемы во все времена занимались люди, а в их лице и структуры, куда более компетентные, куда более осведомленные, куда более серьезные, знающие вопрос досконально, но даже при этом ровным счетом ничего не решившие.

КОГДА ПОТСДАМСКИЙ СТАЛИН вершил судьбы планеты и своим синим химическим карандашом вычерчивал контуры послевоенного мироустройства, он и предполагать не мог, что на этом новом  глобусе окажется клочок земли, не согласный с его карандашом.

Победителю подпевала вся Вселенная, он мог дарить и дарил союзникам огромные куски лучшей территории, казалось, он мог позволить себе все… Но даже он – повелитель своего подозрительного времени — и подозревать не мог, что в том же победном сорок пятом на его кремлевский стол под зеленым абажуром ляжет черным по белому написанное письмо такого содержания: "Исходя из желания населения Нагорного Карабаха ЦК и Совнарком Армении вносят на рассмотрение ЦК ВКП (б) и союзного правительства вопрос о включении в состав Армянской ССР Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР в качестве Карабахской области…" Человек, голос которого в далеких двадцатых определил, как ему казалось, "окончательный статус" Нагорного Карабаха, понял, что ничего, тем более окончательного, его голос не определил.

КОГДА КАРИБСКИЙ ХРУЩЕВ барабанил по ооновскому дереву и посылал "проклятых милитаристов" куда подальше, он и предполагать не мог, что мат застигнет его по возвращении в Москву. На черно-белой доске советского территориального деления генсеку единственной в стране партии уже во второй раз будет предложено присоединить к Советской Армении Нагорный Карабах, землю, подаренную Азербайджану человеком, чей культ и вознамерился разоблачить Никита Сергеевич. Вот пусть и разоблачает…

На закате власти тот же генсек вновь будет яростно барабанить, но уже по кремлевскому столу: "Я готов предоставить 12 тысяч военных грузовиков для переселения армян НКАО в Армению в течение одних суток, чтобы никто уже не поднимал этого вопроса." Истолковать ярость не мудрено: Хрущев понял, что ничего он не разоблачил.

КОГДА ЛЮБВЕОБИЛЬНЫЙ БРЕЖНЕВ целовал планету в губы и коллекционировал ордена за каждый такой поцелуй, он тоже предполагать не мог, что когда-нибудь у него на столе появится не поздравительное письмо по поводу очередного поцелуя, а послание несколько иного содержания: "Вследствие ряда исторических обстоятельств несколько десятилетий назад Нагорный Карабах искусственно был присоединен к Азербайджану. При этом не были учтены историческое прошлое области, ее национальный состав, желание народа…

Прошли десятилетия, но вопрос о Карабахе продолжает склоняться… Надо присоединить Нагорный Карабах ("Арцах" по-армянски) к Армянской ССР. Тогда все станет на свои законные места".

Леонид Ильич понял, что зря его предшественник не послал 12 тысяч военных грузовиков. И на всякий случай поехал в Баку. За, как выяснилось, последними и самыми горячими поцелуями.

КОГДА ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ ГОРБАЧЕВ затевал свои опасные игры, он тоже не догадывался, что мина замедленного действия под названием "Нагорный Карабах" уже задействована и радиус ее поражения – шестая часть обитаемой суши. Советский Союз придумал карабахскую проблему, и карабахская проблема взорвала Советский Союз.

Когда сегодня поднимается вопрос о виновниках Карабахской войны, о тех, кто несет ответственность за многочисленные ее жертвы, то в первую очередь нужно говорить о Сталине и Хрущеве, Брежневе и Горбачеве — всемогущих правителях советского государства, каждый из которых мог отключить "карабахский детонатор" своим одним, пусть непростым решением. Мог, но не сделал этого. Так и получается, что перед Нагорным Карабахом — уникальной и неотъемлемой частью страны Армения — капитулирует каждый, кто принимает в его отношении неправильные решения.

Так что нынешнее армянское руководство вполне может позволить себе довести до сведения сопредседателей проверенную историей и вершителями этой самой истории незамысловатую истину: в случае повторения советских ошибок карабахская мина взорвется вновь. И ответственность за это будут нести уже Минская группа и ее сопредседатели..