Сегодня в Армении есть немало людей, разбирающихся во многих тонкостях внешней политики, способных понять логику карабахского урегулирования или перспектив развития армяно-турецких отношений. Однако вопрос, поднятый в Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию, несопоставимо более сложный и в отличие от первых имеет самое непосредственное отношение к системе, в которой мы живем.
Представляется, что контингента, способного адекватно понять поднятую тему, не существует, по крайней мере в сегодняшней публичной политике. Разумеется, речь не о горячих сторонниках власти или оппозиции — этаких щеголях отечественного эфира, которые с фанатичной убежденностью постоянно маячат на экране и аргументируют очередную чушь. Речь о действительно подготовленных людях; в конце концов, они не только должны представлять суть вопроса и предмет дискуссии, но и быть в какой-то степени революционерами, идеологами, ораторами.
Кстати, именно об этом вопросе говорил Максимильен Робеспьер в феврале 1794 года в Конвенте: «Настало время отдать себе самим отчет в препятствиях, отдаляющих нас от цели, и в средствах, которые мы должны принять, чтобы достигнуть ее. Это простая и важная мысль, которая, видимо, никогда не была отмечена… Надо задолго принять предосторожности и переложить судьбу свободы в руки правды, которая вечна, а не в руки людей, которые смертны; мы хотим создать такой порядок вещей, при котором все низкие и жестокие страсти были бы обузданы, а все благодетельные и великодушные страсти были бы пробуждены законами; при котором тщеславие выражалось бы в стремлении послужить родине; при котором различия рождали бы только равенство; при котором гражданин был бы подчинен магистрату, магистрат — народу, народ — справедливости; при котором искусства являются украшением свободы, облагораживающей их, а торговля — источником богатства народа, а не только чудовищной роскошью нескольких семей».
Сегодня армянский эфир развивается в противоположном направлении, в полном соответствии с разработанными когда-то в ЦРУ принципами развала СССР. Мы как-то цитировали программное изречение шефа американской разведки Алена Даллеса, и тем не менее приведем его вновь — уж очень гармонично вписывается оно в контекст нашего сегодняшнего дня, да и контрастирует с Робеспьером:
«Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности поверить. Литература, кино, театры — все они будут изображать самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточничеству, беспринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого… Будем опошлять и уничтожать основы нравственности. Будем всегда главную ставку делать на молодежь. Станем разлагать, развращать, растлевать ее».
Подобную «свободу» американцы для себя и своих детей, естественно, не признают. К слову, в 1930 году в США был принят «Кодекс Хейса», цензурировавший содержание кинофильмов. Производители фильмов были обязаны соблюдать три основополагающих принципа:
а) недопустимо снимать фильмы, подрывающие нравственные устои зрителей (язык, секс, наркотики);
б) недопустимо изображать преступления, злодеяния, пороки и грехопадения таким образом, чтобы они вызывали симпатию в зрительской аудитории и склоняли зрителей на сторону преступников и грешников;
в) недопустимо издеваться над законом.
1 ноября 1968 года в США была принята система оценки содержания кинокартины «Система рейтингов Американской киноассоциации», ограничившей доступ несовершеннолетних к просмотру «фильмов для взрослых». Компании американского некабельного телевидения (ABC, CBS, NBC) цензурируют содержание телепрограмм, не допуская эротические сцены и ненормативную лексику.
Абсолютно не уверен, что сегодня на каком-либо из заседаний (в той или иной комиссии или в парламенте) есть армянские чиновники, способные говорить об ограничениях, не опасаясь строгих оценок «международного сообщества», местных общественных организаций. Между тем тот же Робеспьер выступал в парламенте с такими речами, за которые правозащитники будущего (кстати, воспитанные на лозунгах Французской революции) пригвоздили бы его к позорному столбу:
«Я предлагаю Собранию рассмотреть не самый принцип свободы религии, а то, каким образом его подтвердить. Еще Учредительное собрание внесло эту статью в Декларацию прав… но теперь, при новых обстоятельствах, мы должны рассмотреть ближайшие последствия, могущие произойти из этой статьи. Я опасаюсь, как бы заговорщики не извлекли из конституционной статьи о свободе средство уничтожить общественную свободу; они скажут, за нас конституция и законы, вам не принадлежит право толковать наши намерения… Вот под какой лицемерной маской могут нанести удар свободе… При таком положении вещей мы не сможем, как того желаем, заменить в нашей стране эгоизм нравственностью, глупость честностью, обычаи принципами, благопристойность обязанностями, тиранию моды господством разума, презрение к несчастью презрением к пороку, наглость гордостью, тщеславие величием души, любовь к деньгам любовью к славе…»
Если внимательно присмотреться, то именно «нашими» вопросами и задавался один из отцов мировой демократии.
P. S. Конечно, в Армении есть и редкие исключения, которые, впрочем, имеют исключительно индивидуальную природу и проявляются как раз «вопреки» системе. Например, самых лестных оценок давно уже достойна политика телеканала «Айреник», в течение долгих лет «тиражирующего» идеи добра, справедливости, человеколюбия: кстати, образец полной состоятельности рынка на предмет отстаивания ценностной шкалы. Достойна упоминания и позиция режиссера и актера Армена Элбакяна — «ни за какие деньги в сериалах сниматься не буду, ибо в Армении уже стоит вопрос сохранения вида».
В нынешней Армении бойкотируется все что угодно, в том числе президентские и парламентские выборы, но мало кто способен бойкотировать тенденцию национального саморазрушения. И покуда таких примеров в нашем мире почти нет, необходимы ограничения…