Логотип

СПАСИБО КАРАБАХУ

ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ 22 АПРЕЛЯ ПРОШЛОГО ГОДА АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ «ДОРОЖНОЙ КАРТЫ», а потом 10 октября – двух протоколов относительно установления дипломатических отношений между Ереваном и Анкарой американская администрация, а вместе с ней и руководство некоторых других стран заявили, что не надо мешать процессу примирения. Было такое общее мнение, что одно неловкое слово, а уж тем более такое слово, как «геноцид», способно приостановить процесс, а поэтому лучше ждать, надеяться и молчать. Время от времени, конечно, нужно воодушевлять стороны какими-то теплыми, подбадривающими обращениями, например, говорить, как хорошо, что процесс наконец стартовал, но… ничего лишнего.

И вот теперь, когда армянская сторона приостановила процедуру ратификации протоколов, у многих политиков нежданно-негаданно появился шанс высказаться. Скорее всего армянский президент уже высказал свою позицию коллегам в Вашингтоне и Москве, так что очень неожиданным назвать это трудно, но все равно она стала неожиданностью для населения. Почему неожиданностью? Потому что ничего принципиально нового не произошло.

Ровно год прошел с подписания «дорожной карты», и в течение всего этого года турецкая сторона 365 раз официально заявляла, что без решения карабахской проблемы она не разблокирует армянскую границу и не установит дипломатических отношений.

Ровно год прошел с подписания «дорожной карты», и в течение всего этого года армянская сторона 365 раз официально заявляла, что в подписанных документах предусловий нет.

Ровно год прошел с подписания «дорожной карты», и в течение всего этого года оппозиционеры в Армении 365 раз заявляли, что предусловия в документах есть и поэтому нужны оговорки.

Ровно год прошел с подписания «дорожной карты», и в течение всего этого года азербайджанская сторона 365 раз заявляла, что Турция не пойдет на этот шаг в ущерб Азербайджану.

Каждый день этого года был настолько похож на предыдущий, что и завтрашнего особо ждать не приходилось. Все устали от одних и тех же предложений, причем больше остальных устали сами ораторы. Если в первый месяц в их словах и жестах присутствовала хоть какая-то эмоция, то уже со второго все стало гораздо скучнее.

И ВОТ СВЕРШИЛОСЬ.

Наконец-таки одна из сторон заявила, что так больше продолжаться не может. Честно говоря, еще не совсем понятно, что стало главной причиной этого решения, если ни Армения, ни Турция, ни оппозиция в этих странах не меняли своих взглядов. В любом случае, стало ясно, что, пока карабахская проблема не решена и в Турции та власть, которая есть, говорить о разблокировании границ, а тем более об установлении армяно-турецких дипломатических отношений лучше не надо. Поэтому стало ясно и то, что центр тяжести с западной границы Армении вновь переместится на восточную, туда, где Азербайджан. Страны-сопредседатели станут торопить Ереван и Баку как можно быстрее разрешить проблему, так как все очень устали.

Стало также ясно, что Ереван не отзывает договора, а всего лишь ждет готовности Турции. Иными словами, армянская сторона, как и год назад и на протяжении всего года, считает, что в подписанных протоколах предусловий нет. А если это так, то стало ясно, что Карабах в очередной раз поддержал Армению. Потому что, если бы турецкая сторона оказалась умней и не акцентировала внимание на карабахской проблеме, то двусторонние отношения между Арменией и Турцией скорее всего установились бы и Армения косвенно признала бы нерушимость советско-турецкой границы, которая сама оформилась в период Геноцида.

Так что спасибо Карабаху.