Вот уже много лет я слежу за ходом и результатами проводимых у нас и за рубежом различных музыкальных конкурсов. Армянские артисты получают награды довольно часто. Правда, самые престижные нашим артистам были до сих пор не по зубам. Конец ушедшего года принес радостную весть — среди номинантов на самую престижную мировую музыкальную награду есть армянский музыкант!
Началось с того, что в середине декабря по российскому каналу "Культура" с гордостью объявили, что в этом году среди номинантов Национальной академии звукозаписи США ГРЭММИ есть российский музыкант — дирижер Валерий Гергиев. Он номинирован на награду за свою запись на фирме "Филипс" всех симфоний Сергея Прокофьева с Лондонским симфоническим оркестром. Его поздравляли, у него брали интервью. . . Представьте себе, как я был удивлен, обрадован и раздражен одновременно, когда через неделю после объявления номинантов в США (а произошло это 13 декабря) , порывшись в интернете и зайдя на официальный сайт Американской академии, увидел, что на сей раз среди номинантов есть и армянский (из Армении!) музыкант.
Почему я был обрадован, объяснять не надо, а вот возмущение мое в очередной раз вызвала работа коллег из информслужб: в течение недели, прошедшей с объявления номинантов, ни по одному нашему ТВ или радиоканалу, не говоря уже об информационных агентствах, такой информации не проходило. Да и до сих я не слышал и не читал ничего об этом замечательном и значительном для нашей культуры событии. Так вот, заслуженный Варпет Дживан Гаспарян, прославивший армянский дудук на весь мир, номинирован на ГРЭММИ в разделе Traditional World Music (традиционная музыка народов мира) вместе с иранским музыкантом, исполнителем на шурангизе, за их совместный диск Endless Vision. Я сразу обежал почти все наши музыкальные магазины — про этот диск никто у нас и не слышал!
11 февраля в центре "Стэплз" в Лос-Анджелесе пройдет церемония вручения 49-й ежегодной премии Национальной академии звукозаписи США. Выбирать победителей будут среди номинантов — создателей записей, выпущенных в период с 1 октября 2005 года по 30 сентября 2006 года и представленных в 100 категориях — практически всех жанрах и стилях музыки — от поп, рок, джаз до классики и музыки для мультфильмов.
Как обычно, среди номинантов уже есть свои рекордсмены. Так, весьма сейчас популярная среди молодежи исполнительница современного ритм-н-блюза Мери Джей Блайдж номинируется сразу по восьми категориям, знаменитые рокеры Red Hot Chilly Peppers — по шести, вокалисты Бейонс Ноулз, Майкл Кокс, Джастин Тимберлейк — по четырем. . . . Церемония будет транслироваться по CBS — телеканалу высококачественного изображения со звуком 5. 1 Dolby Surround. Списки номинантов разосланы более чем 400 членам академии, которые и должны будут выбрать победителей и отослать свои списки к середине января обратно в академию. Там они будут храниться в сейфе президента академии господина Нила Портнова до 11 февраля. Я очень надеюсь, что благодаря руководству одной из наших телекомпаний (как это и было в последние годы) мы тоже сможем увидеть эту красочную церемонию в прямом эфире. Уж очень хочется своими ушами услышать заветную фразу — "и ГРЭММИ достается Дживану Гаспаряну и Хуссейну Ализаде!".
Первая встреча этих двух популярных у себя на родине и в мире музыкантов состоялась лет пять назад. Летом 2003 года они вновь встретились в Тегеране и дали совместный концерт. Тогда на их выступление в столице Ирана пришло больше 12000 человек! Армянский дудук и персидский шурангиз (шестиструнное подобие лютни и уда) в тот день звучали под аккомпанемент иранского ансамбля Hamavayan и двух других армянских дудукистов — Армена Газаряна и Вазгена Маркаряна.
Представленная ими программа состояла из традиционных персидских и армянских мелодий. Поют на персидском и армянском (Гаспарян представил свою песню "Мама" в собственном исполнении) , одну из песен исполняют на азербайджанском. Мелодии замечательные, а исполнение — восхитительно! Именно эта программа и была записана тогда на диск, но лишь почти через три года, зимой 2006-го, вышла в свет на лейбле World Village. Кстати, любопытный факт: в последнее время почти все лейблы ставят на дисках некий штамп, определяющий жанр альбома, очевидно, для удобства покупателей, да и продавцов — "поп", "джаз" и т. д. Так вот этот альбом вышел со штампом "Армянский фольклор".
Соперниками Гаспаряна и Ализаде в категории No. 72 ("Традиционная музыка народов мира") будут индийские, узбекские и африканские музыканты. Наиболее серьезным соперником является хор из Южной Африки Soweto Gospel Choir. Я уже несколько раз слышал информацию и видел репортажи по каналу EuroNews про этот интересный коллектив. Их раскручивали и нахваливали, явно пророча успех. Про Гергиева (в связи с номинацией на ГРЭММИ) писали и пишут все российские издания. Мы, как всегда, молчим.
Нет, конечно, про маэстро Гаспаряна пишут постоянно. Но ведь номинация на ГРЭММИ нашего артиста произошла впервые, и реально "светит" эта награда нам тоже впервые. Это уникальный случай! Правда, армяне бывали номинированы и даже получали награду в этом конкурсе (альтистка Ким Кашкашьян, джазовый барабанщик Поль Мотян) в прошлые годы, но это были представители диаспоры, официально не имеющие к нашей стране никакого отношения. А вот гражданин Республики Армения выдвинут на эту награду в первый раз, и об этом надо звонить во все колокола. Американские "академики" — живые люди и прислушиваются к общественному мнению. Ведь это шоу-бизнес, и шумиха вокруг того или иного события — его непременный атрибут и одна из движущих сил. А поэтому газетные статьи, эфир, интернет могут в той или иной степени повлиять на результаты голосования.
Я, конечно, далек от мысли о том, что статья в нашей газете или передача по армянскому телеканалу окажет какое-то воздействие на, скажем, Скотта Яноффа или другого музыкального критика США, но вот массированная информационная атака может это сделать. Ведь, чего греха таить, именно благодаря помощи знакомых журналистов в разных странах СНГ и Запада удалось активизировать музыкальную общественность на голосование в пользу нашего Armenian Navy Band в 2005 и 2006 годы! Результат — звание "Лучшего европейского исполнителя "уорлд мьюзик"-2005 и "Приз зрительских симпатий" британской радиокорпорации ВВС-2006. Убедительно, не так ли?
Где все те "музыкальные" журналисты, которые с удовольствием пишут о новых нарядах и любовных похождениях наших звезд шоу-бизнеса? Почему бы теле- и радиоканалам не посвятить этому важному для нашей культуры событию передачи? Через имеющиеся каналы не связаться с новостными агентствами мира, с армянскими изданиями за рубежом? Разослать эту информацию всюду, куда только можно, — пусть напечатают, поднимется шумиха, кто-то захочет уточнить или сам что-то написать. Ведь любопытные факты (музыкант из маленькой Армении в числе номинантов!) нужны всем изданиям! Уверен, если это правильно преподнести, весть разнесется по всем информационным каналам. . .
В этой связи я опять возвращаюсь к теме, которую обсуждал на страницах газеты уже не раз. Попытаюсь еще раз изложить свою идею и предложить ее реализовать заинтересованным сторонам. Нам необходим единый информационный центр (в данном случае — культурный) , который собирал бы информацию и распространял ее среди журналистов и деятелей культуры, снабжал бы этой информацией зарубежных коллег. В этом центре смогли бы собираться специалисты и журналисты, обмениваться информацией, обсуждать состояние той или иной сферы, решать, где и что можно сделать, и, наконец, туда могли бы обращаться музыканты за необходимыми им сведениями и информационной поддержкой. А пока это не будет сделано, журналисты так и будут "пастись" там-сям в поисках интересной информации, а наши любители искусства будут сидеть на голодном информационном пайке и узнавать новости из зарубежных источников.