Логотип

ВОЗВРАЩЕНИЕ «МИНЕРАЛА»

Есть ли у нас рок? "Нет", — сразу отвечу я и поясню, что этот жанр почему-то так и не прижился на армянской сцене. Любителей этого жанра у нас всегда было много, несмотря на мощное давление попсы. Самодеятельных коллективов, исполнявших эту музыку, тоже всегда хватало. Вот только количество никогда не перерастало в качество. Конечно, за лет сорок существования этого жанра в Армении были достойные коллективы (я имею в виду тех, кто имел собственное лицо, сказал свое слово в музыке) , но их можно буквально на пальцах пересчитать — "Востан Айоц", "Айас", "Ралли", "Bambir", "Ардзаганк". Я не говорю о многочисленных ВИА, игравших по сути ту же попсу, — речь о настоящем роке. Так вот все перечисленные группы, может, еще одна-две — это кумиры 70-80-х годов. Причем из них только "Ардзаганк", несмотря на большие изменения, сумел сохранить свой стиль и продолжает активно музицировать. Все остальные растворились на дорогах истории.
Из сегодняшних же рок-групп большинство — откровенные подделки, без тени смущения работающие "под кого-то". И поэтому я с большой долей энтузиазма воспринял новость о том, что вновь заработала рок-лаборатория гремевшей среди молодежи лет 10 назад группы "Минерал". Коллектива, без сомнения, имеющего свой собственный музыкальный образ и по праву способного вновь занять место лидера на армянской рок-сцене.
Впервые ребята вышли на сцену в своем родном Джермуке в ноябре 1989 года. Уже тогда они продемонстрировали отличную технику, незаурядные композиторские способности и большой вкус. Они не стали выходить на сцену, едва научившись играть и имея в репертуаре одну-две песни, как это делают почти все наши самодеятельные музыканты, а, проявив несвойственную молодости мудрость, серьезно подготовились и лишь потом решились выйти на люди. Программа, которую они показывали, уже тогда отличалась красотой мелодий, глубиной текстов, сложностью аранжировок. Все свое — от музыки и слов до аранжировок. Многочисленные концерты на сценах Джермука неизменно пользовались огромным успехом. Затем коллектив приехал в Ереван попробовать себя на столичной сцене.
Первая же попытка увенчалась успехом. Они остались, и началась большая работа. За свой "ереванский" период они написали около 150 песен, записали 6 демоальбомов, два из которых официально увидели свет. Их песни звучали на различных радиоканалах и не просто попадали в чарты популярности, но и часто занимали в них первые строчки. А отсюда и многочисленные статьи в молодежной прессе, интервью для телеканалов и все такое прочее. Нормальное положение для талантливых музыкантов. Казалось, ничто не предвещало беды. Но она пришла.
В 2001 году после тяжелой болезни скончался один из вдохновителей и основных участников рок-квинтета бас-гитарист Аветик Аветисян. Шок был так велик, что, казалось, мир рухнул, не было ни творческих, ни физических сил играть как прежде, и как следствие — коллектив развалился. Каждый из участников пошел своим путем. Делали аранжировки для других музыкантов, работали в качестве сессионных студийных музыкантов, использовали свои знания музыкальной и студийной техники — одним словом, выживали как могли. Про рок-группу "Минерал" начали забывать. . . Все сцены и эфир республики захватила нахальная попса.
Справедливости ради надо сказать, что, например, и в России рок практически исчезает. Более того, если просмотреть западные музыкальные издания, то выясняется, что такое же положение и там. В России этому есть объяснение: исчезла тоталитарная система, загонявшая любой протест — а это основная движущая сила рока — глубоко в андерграунд, и большая часть рок-групп, выполнив свою миссию, прекратила существование. На Западе объяснение посложнее — тут надо говорить о зарождении абсолютно новой музыкальной эпохи.
И у нас все рухнуло в тартары — звукоиндустрия, музыкальная журналистика, творческий мейнстрим. Власть перешла в руки дельцов от культуры, пытающихся заработать на всем — им не до творчества. Вот и сметает все на своем пути попса, а она есть и в роке, и в джазе, и в классике. Как и в живописи, архитектуре, литературе. Так что, может, и не виноваты наши рокеры, играющие ту же попсу, создавая якобы рокерский образ, лишь потрясая длинными волосами и надевая кожаные куртки. Имидж, может, и есть, а вот рока нет. . .
Но вернемся к "Минералам". К счастью, у этой истории обнадеживающее продолжение. В середине прошлого года ребята нашли в себе силы встретиться вновь, и не просто как старые друзья, а как творческие люди и собрать свой замечательный коллектив. Ара Аветисян (композитор и звукорежиссер) , Спарик Саркисян (аранжировщик и клавишник) , Арам Гедеонян (ударные инструменты) и Левон Айрапетян (гитарист и вокалист) вновь пишут музыку, играют, записывают и обещают в самое ближайшее время показать себя на сцене, а позже выпустить очередной альбом, которого так заждались любители настоящего рока. Я послушал в записи несколько их новых песен. Та же красота в мелодиях, энергия в исполнении, отточенность в технике и правда в текстах. Кстати, интересная деталь — музыканты никогда не называли себя рокерами. Они пишут и играют то, что звучит внутри них. Получается настоящий солидный рок. Как они мне объясняли, невозможно сесть и сказать себе: "Сейчас я буду писать рок-песню". Эта затея изначально обречена на провал: не будет искренности, основного компонента рока, а будет подделка. Именно этим и страдают сегодня большинство наших музыкантов, претендующих на приставку "рок".
А совсем недавно произошло еще одно событие в жизни коллектива — их пригласили к сотрудничеству российские музыканты. Абсолютно случайно услышав их записи, продюсер девичьего вокального дуэта "Крылья" предложил ребятам из "Минерала" создать аранжировки для песен своих подопечных и записать их для нового альбома. Сейчас работа в самом разгаре. Почти весь материал для будущего альбома уже записан. Закончены съемки двух клипов с девочками и готовится материал для совместного тура по городам Армении, а затем и России. Несомненно, это поможет ребятам оправиться, снова стать на ноги и доказать, что настоящие рокеры не сдаются.
На прощание я задал вопрос, который меня очень волновал и касался их роли в ходе предстоящего совместного гастрольного тура. "Не бойся, мы не будем просто аккомпаниаторами у девочек. Часть концерта обязательно будет состоять из нашей музыки. Настоящего армянского рока". Обнадеживающий ответ. . .