Логотип

ДИПЛОМИРОВАННЫХ ПРОДЮСЕРОВ НИГДЕ НЕ ГОТОВЯТ

Заруи ПЕТРОСЯН — продюсер от бога: практически в одиночку она вывела на большую сцену, помогла завоевать признание публики и многочисленные награды, сделала известными в том числе за пределами республики очень многих наших сегодняшних поп-исполнителей — Андрэ, Лиана, Арсен Сафарян, Эмма Асатрян, Ани Кристи, Лейла. Именно с ней Вардуи Варданян завоевала свою первую награду за пределами республики. . . И кому как не ей — человеку, уже много лет занимающемуся продюсированием молодых певцов, — следует задать вопросы, возникающие при просмотре очередных попсовых шоу.
Зара закончила музыкальную десятилетку им. Чайковского и собиралась продолжать музыкальное образование, но перед самым поступлением в консерваторию вдруг передумала и поступила в театральный, на режиссерский факультет. Еще студенткой она начала ставить детские спектакли и в качестве дипломной работы представила на суд экзаменационной комиссии детский мюзикл, сыгранный пятьюдесятью ее маленькими подопечными. Потом подул ветер перемен, который сорвал с насиженных мест, порушил планы и заставил искать новые пути в жизни тысячи и тысячи наших соотечественников. Зара тоже тогда уехала, но через пару лет вернулась, так и не привыкнув к жизни на чужбине.
Помыкавшись, она начинает заниматься тем, что ей нравится, — режиссурой концертов, массовых мероприятий, шоу-программ. Потом — Театр песни Артура Григоряна, должность помощника режиссера, работа с исполнителями. Постепенно она начинает собственное дело. На свой страх и риск она везет Вардуи Варданян на международный конкурс песни в Белоруссию. Результат — вторая премия. Дальше — больше.
Практически каждый выезд на разные фестивали заканчивается призами, наградами, местами в первой тройке. Оценка такой активности — 25 премий и наград разного достоинства с 23 международных фестивалей песни, 11 лауреатских званий. Повышается авторитет в музыкальном мире, растут связи. Вслед за выездами на фестивали пошли организации гастролей и выступлений. Чтобы ни от кого не зависеть, Зара основывает собственную продюсерскую компанию Cantus. Сейчас Заруи Петросян — один из самых известных за рубежом армянских продюсеров, ее часто приглашают в качестве члена жюри и почетного гостя на международные фестивали западные устроители. Вот почему она самый осведомленный человек в области современной молодежной музыки.
— Зара, почему у нас такой низкий уровень эстрады?
— Если ты имеешь в виду вокальные данные, мастерство аранжировщиков, то уверяю тебя, он не намного ниже среднестатистического. Природные таланты у нас есть. Но вот с чем у нас трудновато — так это с образованием. Ведь любой голос надо развивать, а манере петь, танцевать, да и просто держаться на сцене надо учить и учиться. Тот, кто думает, что достаточно правильно петь, нацепить на себя дорогую тряпку и надушиться французскими духами — и ты уже звезда, сильно ошибается. Вот тут-то и нужен продюсер, который распознает в молодом артисте талант, найдет в нем ту самую изюминку, которая сможет приковать к нему внимание зрителя, подберет для него дизайнера, стилиста, хореографа, композитора, аранжировщика (чтобы все делалось в едином стиле) , которые и создадут из самородка артиста со своим лицом и имиджем. К сожалению, на практике так происходит очень редко, и поэтому мы слышим ангельский голосок, а видим девушку с имиджем рокерши, или наоборот, песню с забойным ритмом исполняет парень с оперным голосом. Это все по той причине, что с ними никто не работает и они двигаются вперед методом проб и ошибок. Очень многие ломаются по дороге. . . А кроме того, у нас никто толком не занимается детьми, не готовит их, не создает детский репертуар. Послушай, что поют наши дети на эстраде — или о неразделенной любви, или о тоске по родине. . . Вот и вырастают из них потом попсовики с извращенным вкусом. Кто-то должен заниматься с молодыми певцами.
— То есть доля продюсера в успехе артиста порядка 90 процентов?
— Уж 70 точно.
— Значит правда, что хороший продюсер может из любой бездари сделать звезду?
— Может. Я тоже могу, так как уже знаю, что нужно публике. Но никогда этого делать не стану. Не хочу ничего делать лишь из коммерческих побуждений, создавая явную пустышку. В конце концов, мне самой неприятно сознавать, что я обманываю людей ради заработка. Если бы я могла или хотела так работать, то уже давно была бы как минимум очень обеспеченным человеком.
— А как же разговоры о том, что звезды шоу-бизнеса — сплошь богачи? Ведь многие из них на страницах глянцевых журналов только и делают, что рассказывают, в каких магазинах одеваются и на каких машинах ездят. . .
— В массе своей это бравада, игра на публику. У нас нет того рынка для попсы, какой есть, скажем, в России или на Западе. На деньги, полученные от одного-двух пусть даже очень удачных концертов, не проживешь целый год. От продажи альбомов тоже особой выгоды нет. Вот и работают они в основном в клубах, на корпоративных вечеринках. А получаемые там деньги сопоставимы с общим уровнем жизни в республике. Так что по секрету: многие наши артисты частенько одеваются на всем известной ярмарке, а потом в интервью говорят о парижских бутиках. . .
— Если продюсер — такая важная профессия, почему же их не готовят в наших учебных заведениях?
— Лично я не видела в жизни ни одного человека с официальным дипломом продюсера. Их, по-моему, нигде не готовят. Есть что-то вроде музыкального менеджмента, но это не совсем то. Все, кого я знаю, — это музыканты, режиссеры, актеры, имеющие склонность к данному роду деятельности, вкус, педагогический талант и, конечно, особый нюх. Вот такие люди и становятся продюсерами. Есть еще категория людей, которая ни одним из этих качеств не обладает, но лезет в шоу-бизнес — он кажется им привлекательным и легким. В массе своей такие люди ошибаются и, больно "уколовшись", уходят.
— У тебя есть композитор, с которым ты постоянно работаешь, который снабжает твоих артистов соответствующим репертуаром?
— Есть, конечно. Но, если честно, подобрать для своего очередного подопечного подходящий репертуар достаточно трудно. И вот однажды я решила, что пора и эту область деятельности освоить, и начала сама писать музыку, потом слова, и в результате собрался материал на целый авторский диск, который вышел в 2005 году под названием Fantasy Show. На этом альбоме мои песни исполняют мои друзья — сегодняшние звезды армянской эстрады. Сейчас заканчиваю работу над материалом для второго.
— Чего армянская сцена, армянский любитель поп-музыки может ожидать от Заруи Петросян в ближайшем будущем?
— Сейчас я работаю с молодым певцом Эриком. Он приехал из Грузии, очень удачно выступил на фестивале "Нца-2006", и сейчас мы с ним работаем над голосом, репертуаром, нарядами, прической, сценическим движением. Но об этом мы уже говорили. . .