в контексте престижа страны
Тема эта отнюдь не нова — о ней постоянно говорят между собой сами музыканты, ее несколько раз освещал и "ГА". А вернуться к ней в очередной раз заставляют события, происшедшие в последние месяц-два. Начну с событий приятных.
Рейтинг армянских джазовых музыкантов в СССР был всегда достаточно высоким. Мало что изменилось и сегодня. Гости столицы, побывав в наших джаз-клубах, дают оценки услышанному лишь в превосходных степенях. Каждый выезд наших музыкантов за пределы Армении заканчивается практически триумфом. Наш Armenian Navy Band завоевывает одну за другой престижные мировые и европейские награды. Не отстает и СНГовская пресса.
До начала этого года единственный на территории СНГ издающийся в Минске профессиональный журнал "Джаз-Квадрат" в каждом номере печатал 1-2 статьи, посвященные армянскому джазу и нашим музыкантам. И, кстати, получал многочисленные положительные отклики на свои статьи от читателей со всего СНГ. Рекорд был побит в середине — конце прошлого года, когда статей с армянской тематикой было аж четыре! И это при условии, что информация из Москвы и самого Минска представлена в одной-двух статьях. В последнем же номере журнала "гвоздь номера" посвящен Левону Малхасяну с его фото на обложке! Биография, интервью, положение дел в армянском джазе глазами ветерана, планы. Плюс статья о Джордже Авакяне, о нашей группе "Катунер" и др. Т. е. по объему информации Армения лидирует. Любопытная деталь: редактор журнала сообщил, что с тех пор как в журнале стала появляться информация об Армении, армянская диаспора в Беларуси стала "интересоваться джазом". Ну а последний номер с Малхасом на обложке представители нашей диаспоры раскупили за считанные часы!
Как ни странно, но Россия до самого конца прошлого года не имела профессионального издания, посвященного джазу. И вот в декабре 2006 года выходит первый номер. 60% объема посвящено российским музыкантам и событиям, остальное зарубежным. А уже для второго номера, вышедшего в марте, главный редактор, опытнейший журналист и радиоведущий Кирилл Мошков затребовал большой обзорный материал об армянском джазе. И вот вышел журнал с подробнейшим описанием истории и дня сегодняшнего, с ключевыми фигурами, клубами, фестивалями, дисками джаза. В третьем номере напечатана большая рецензия на дебютный альбом "Катунер". У меня почти нет сомнений, что за этим журналом московская армянская общественность будет гоняться как за единственным источником информации о джазовых событиях в Армении.
Самый крупный и серьезный музыкальный интернет-сайт России "Звуки. ру" уделяет армянской музыке так много внимания, что в определенных кругах Москвы владелицу и главного редактора уже обвиняют в том, что она "продалась армянской мафии", угрожая расправой, если она не прекратит "подыгрывать армянам".
Шестого марта в рамках Года Армении во Франции в Париже, в самом престижном джаз-комплексе, состоящем из нескольких джаз-клубов, объединенных территориально, дали параллельно концерты несколько наших коллективов — от самых опытных до самых молодых. На сей раз "сборная Армении по джазу" была усилена Тиграном Амасяном, прилетевшим из Америки. Французская пресса много писала об этом событии до и после концертов наших джазменов. Налицо опять явный успех армянских музыкантов.
Подобные примеры — лишь факты последних месяцев. Казалось бы, все хорошо у нас в этой сфере и причин для волнения нет. В то же время, поговорив с музыкантами, вы почувствуете их недовольство положением дел, безнадежность. И когда отвлекаешься от внешних признаков успеха, перед глазами встают многочисленные проблемы.
Конечно, в условиях рынка никто за красивые глаза своего не уступит. Но на том же капиталистическом Западе есть структуры, регулирующие деятельность музыкантов. По крайней мере, отправляя коллектив на гастроли, кто-то должен заботиться не только о выгоде, но и имидже, престиже страны. Примитивный пример: если организуется день армянского джаза в чужой стране, то вполне естественно, что люди соберутся слушать что-то самобытное, действительно армянское, и поэтому коллектив должен представлять армянскую программу, а не американскую. Или открытие Дней культуры Армении в какой-нибудь стране — номера должны представлять культуру нашей страны! А еще очевидно, что ежегодную Национальную музыкальную премию не следует вручать за исполнение песен на английском языке! И кто-то должен следить за всем этим. Как сказал российский актер Леонид Ярмольник, "раньше я ненавидел худсоветы, сейчас я готов сделать все, что угодно, лишь бы вернуть их на теле, в радио и прессу". Очевидно, Министерство культуры должно уделить какое-то внимание подобным процессам — скажем, без санкции некой общественной комиссии при министерстве коллективы не могут представлять свои программы за рубежом.
В последнее время среди музыкантов все чаще звучат голоса о необходимости создания некоего профсоюза, который бы защищал их интересы. Ведь, к огромному сожалению, сегодня музыканты абсолютно не защищены и бесправны. Любой официант может потребовать "играть тише", "не играть так, а играть сяк", в любой момент их могут выставить по прихоти хозяина из клуба, где они собственно и зарабатывают на хлеб насущный. И никто не заступится за музыканта, пусть и самого талантливого, которому рукоплескали самые престижные залы мира. Подобный профсоюз мог бы стать неким третейским судьей между бизнесменом и музыкантом. И если выяснится, что виноват владелец клуба, то профсоюз найдет способ "наказать" его. Конечно, ничего официального этот общественный орган предпринять не сможет, но, скажем, призвать музыкантов бойкотировать этот клуб — в его силах. А может, например, распространив информацию в городе о неблаговидности поведения владельца клуба, отвратить от него и посетителей. . . Кстати, такие организации есть во всех цивилизованных странах и упомянутые методы воздействия — их изобретение.
Ну и наконец собственный печатный орган. Об острой необходимости издания говорят все вот уже много лет, но никто ничего в этом направлении делать не хочет. А ведь подобное издание могло бы сослужить хорошую службу всем, снабжая информацией любителей джаза, размещая информацию о событиях в городе, рекламируя те самые клубы и рестораны и создавая некий положительный имидж самим музыкантам. Одним словом, если мы хотим, чтобы наши джазмены продолжали нас радовать, чтобы о нашей культуре писали, чтобы мы гордились, читая зарубежные издания об успехах наших музыкантов, надо что-то делать. Всем заинтересованным лицам и организациям.