Логотип

ДЖАЗ ВО СЛАВУ ДРАМА

Центробанк РА отметил 15-летие армянской валюты серией однодневных концертов-фестивалей под общим названием "Драм и. . . ". Первым состоялся рок-концерт, теперь вот порадовали любителей джаза. Учитывая, что в этом году, очевидно, никакого другого крупного мероприятия, связанного с джазом, не будет, этот однодневный фестиваль придется считать главным джазовым событием года.
Итак, в Ереванском кукольном театре собрались джаз-фанаты. До начала концерта мне удалось поговорить с представителем компании, обеспечивающей звук и свет представления. Выяснилось, что эта компания специально завезла новейшую аппаратуру, подобранную под акустические особенности этого небольшого зала, и намерена организовывать и проводить в кукольном живые концерты на постоянной основе. Как говорится, Бог в помощь. А теперь, собственно, о звучавшей в тот вечер музыке.
Концерт открыл весьма популярный в последнее время коллектив "Катунер". Мы не раз говорили об этом составе и его руководителе Ваагне Айрапетяне. И на сей раз коллектив подтвердил репутацию самого продвинутого на нашей сцене коллектива. Все было хорошо — бешеные темпы, изобретательные аранжировки, красивые мелодии, а также все три составляющие успеха септета — этника, энергичный джаз-рок и отличная индивидуальная техника музыкантов. Правда, как мне показалось, именно она начинает играть с молодыми музыкантами злую шутку. Чересчур увлекаясь или даже упиваясь своими возможностями, они забывают о слушателях и превращают свои композиции в длиннющие развернутые полотна. И если поначалу это заводит, то где-то к середине начинает утомлять. Тем более что состав предпочитает играть на форсированной громкости. На мой взгляд, если музыканты чуть "сбавят обороты", впечатление от их музыки только улучшится.
Вторым участником был коллектив "Чико и Друзья". Классика джаза и удачная авторская композиция саксофониста Арсена Нерсисяна настроили публику на благодушный лад. Старый добрый джаз. Руководитель Армен Тутунджян продолжает не мудрствуя лукаво эксплуатировать проверенный временем материал и стиль. Правда, в составе произошли некоторые кадровые изменения — поменялся пианист и добавился саксофонист. Причем молодые ребята пришлись ко двору в этом многоопытном коллективе. И еще: впервые за 15 лет существования коллектива "Чико и Друзья" с ним выступил вокалист, вернее, вокалистка — Ани Арзуманян. То, что на нашей джазовой сцене появилась молодая певица, — факт примечательный. А вот то, что зал бурно аплодировал после каждой взятой ею ноты, говорит лишь о невысоком уровне компетентности публики. Конечно, у певицы есть потенциал, но до криков "браво!" она еще явно не дотягивает, и портить ее большими авансами не стоит.
Коллектив, закрывавший фестиваль, ни в каких комментариях не нуждается. Левон Малхасян со своей "бригадой" в тот вечер "зажигал" по полной программе. Сам Левон Паруйрович и его партнеры играли с жаром, весело, пытаясь доставить слушателям как можно больше удовольствия. Самое любопытное заключалось в том, что Малхас нашел некую золотую середину между первыми двумя составами и сумел потрафить буквально всем. Они играли и "Караван", и "Бесаме мучо", и "Самбу для отца", и другие суперпопулярные темы. А главное, это не был ни высоколобый ортодоксальный, ни особо продвинутый современный джаз. Это была музыка, что называется, для души. И какие бы ярлыки на нее ни навешивали пуристы от джаза, это была та самая музыка, которая доставляет большое удовольствие людям, — зажигательная, эффектная, добрая и красивая.
Если бы по итогам этого фестиваля надо было выбирать лучшего музыканта, я бы без сомнения предложил в качестве единственного кандидата контрабасиста Никогаеса Варданяна. То, что он у нас лучший в этой категории, — аксиома. Тем не менее в этот вечер он ее снова доказал. Как он играл! Я уверен, что 50 процентов успеха трио Левона Малхасяна принадлежат Коле. Техника, фантазия, изобретательность, звук — все высший класс! Мировой уровень!
После концерта зрители расходились довольные. Музыканты — тоже. Все три коллектива показали очень достойный уровень. И из этого давно пора делать выводы и извлекать пользу — практическую для музыкантов и для культуры и имиджа страны в целом. Вот только, как известно, сколько ни говори "халва", во рту сладко не станет. Кто-то должен этим заняться всерьез. И тогда однодневные фестивали для нас станут проходным номером в ожидании главного джазового события года. А пока спасибо Центробанку, армянскому драму и его юбилею за хороший джазовый вечер.