Логотип

АЛЬБОМЫ-ПОСВЯЩЕНИЯ

В мире музыки царит паника — резко падают объемы продаж лазерных дисков, причем всех жанров и во всех странах. Пару лет назад исчезли практически аудио- и видеокассеты, теперь вот пришла очередь СД. Про виниловые грампластинки я уже и не говорю. . . Самое любопытное то, что, чем более развита страна, тем меньше там покупают эти самые носители звукозаписи. Не потому, что, скажем, во Франции или Америке музыку любят меньше, а потому, что чуть ли не каждый год появляются новые носители, а старые отживают свой век и исчезают с прилавков. На смену дискам пришли МР3-файлы, потом МРeg4 и, соответственно, проигрыватели этих самых файлов размером со спичечный коробок, вмещающие до пары десятков, а то и более альбомов, и главное, по цене дешевле, чем обычные СД-плейеры. .
Что в этой ситуации остается делать производителям музыкальной продукции для привлечения покупателей? Правильно — искать нетрадиционные пути. Т. е. все меньше и меньше выпускается "просто" альбомов, зато косяком идут тематические сборники — скажем, "Рок-звезды — Африке" или "Битлз в классике" и т. д. Или, например, студии-мейджоры открывают свои архивы для современных музыкантов, занимающихся "обновлением" старых известных записей — "Артисты BlueNote играют Гершвина" или The Beatles. И наконец, альбомы-посвящения. Вот на несколько таких новинок и хотелось бы обратить внимание читателей.
Одним из самых популярных и пользующихся наибольшим уважением критиков американских независимых лейблов является MaxJazz. Завоевала эта фирма себе положительный имидж тем, что к выпуску альбомов подходит тщательно и творчески. В результате на протяжении последних 3-4 лет альбомы, выпущенные этой фирмой, занимают самые высокие места в джазовых хит-парадах мира. Вот и на сей раз вышел в свет альбом, который критики уже собираются признать одним из лучших вокальных альбомов этого года. Это альбом-посвящение мега-звезде соул-музыки Марвину Гею, который записала молодая певица Кассандра МакКинли. На альбоме собраны самые известные хиты певца, преподнесенные ею в абсолютно отличной от оригинала манере авангардного джаза.
Достаточно сложное построение композиций, развернутые вокальные и инструментальные импровизации, сложные ритмы, но при этом нет противопоставления оригиналу, грубого вмешательства в изначальное настроение и атмосферу. Вокалистка наглядно показала, что эти песни можно исполнять и в таком стиле. При этом, несмотря на полную смену музыкального имиджа, песни остались такими же привлекательными для слушателя, даже далекого от джаза. А все потому, что основа, изначальная мелодия, была уж очень хорошей и обращались с ней очень аккуратно. Певицу сопровождает ансамбль великолепных солистов, дающих возможность ей показать свои вокальные качества и в то же время демонстрирующих собственное мастерство. Альбом называется "Вспоминая Марвина Гея" и, как всегда у MaxJazz, прекрасно оформлен. Кстати, у этого лейбла свой фирменный стиль дизайна — очень элегантный и информативно насыщенный.
Гения соул и ритм-н-блюза Рэя Чарльза нет в живых уже почти три года, не менее великий Каунт Бэйси умер много раньше, тем не менее на их совместном альбоме стоит дата — запись сделана в конце 2006 года. Ошибка? Нет, просто яркое свидетельство могущества современных технологий плюс удача. Известно, что оба великих музыканта никогда не выпускали совместных дисков. Поэтому, когда аудиоинженер Грег Филд обнаружил в студийных архивах коробку с надписью Ray/Basie, он был счастлив, "будто нашел Святой Грааль", как выразился сам Грег. В коробке оказались записи концерта середины 70-х, где оркестр Каунта Бэйси играл свой сет, а затем с его оркестром свой сет исполнял Рэй Чарльз. Записи были отвратительного качества, и большая команда специалистов во главе с Грегом Филдом взялась за долгую и кропотливую работу. Шаг за шагом они отделили голос Рэя Чарльза от безнадежно испорченного инструментального сопровождения, а затем вновь соединили его с инструментальными партиями, исполненными современным составом мемориального оркестра Каунта Бэйси. Партию органа, столь важную в ритм-энд-блюзе, во всех композициях вел лучший органист современного джаза Джои Де Франческо.
Так родился уникальный альбом Ray Sings, Basie Swings, в который вошло 12 разнообразных композиций, дающих возможность в очередной раз вспомнить о гениальности двух музыкантов, о масштабе таланта певца Рэя Чарльза и бэнд-лидера Каунта Бэйси. Здесь и классические хиты вроде Let The Good Times Roll или How Long Has This Been Going On?, The Long And Winding Road Леннона и Маккартни, и даже полузабытая сегодня, но очень популярная в конце 60-х Look What They’ve Done To My Song. Одним словом, высочайший уровень Чарльза и соответствующий ему класс музыкантов оркестра Бэйси, сохранившие его даже без своего лидера.
Другая известная певица, скажем так, среднего поколения Ннена Фрилон, поющая на стыке жанров фанк, соул, блюз, джаз, записала альбом-посвящение великой "Леди Дэй" — Билли Холидей. Тут, в отличие от работы Кассандры МакКинли, обращение с хорошо известными оригиналами более смелое. Если Холлидей была известна как певица лирическая, мягкая, прекрасно поющая в блюзовой манере, но обладающей бешеной внутренней страстью, которая так и выпирала сквозь, казалось бы, спокойные песни, ее молодая коллега известна своей приверженностью к "горячему" стилю музыки. Так вот Ннена Фрилон обошлась со стандартами Холлидей по-своему. Вся та страсть, весь тот нерв, что были заложены в песнях, но скрывались, выплеснулись наружу. Из классических блюзов и сентиментальных баллад они превратились в джаз-роковые и фанковые композиции, где все бурлит и обдает жаром эмоций. Все популярные композиции — All of Me, Lover Man, Them There Eyes, Don’t Explain и, конечно, God Bless Child — звучат в наисовременнейшей обработке с применением всех достижений сегодняшней афро-американской музыки. Любопытный момент: когда слушаешь этот альбом, не возникает ассоциаций с оригиналом — настолько новая версия самодостаточна и имеет право на собственную жизнь. Это именно тот случай, когда говорят — "песня получила новую жизнь". Без сомнения, этот альбом можно поставить в ряд лучших записей года.
И наконец, еще один альбом-посвящение — уникальный по своей сути и, казалось бы, абсолютно немыслимый. Лучшие турецкие певцы собрались для того, чтобы записать самые популярные турецкие эстрадные песни, автором которых являлся Онно Тунч. Родной старший брат так любимого сегодня в Ереване замечательного музыканта Арто Тунчбояджана Онно был одним из самых популярных композиторов и музыкантов Турции. Им написана масса песен, которые с удовольствием пели лучшие певцы Турции и которые были популярны по всей стране. Как говорил один из музыкальных журналистов Турции, "Онно практически создал современную турецкую песню". К сожалению, в 1996 году он погиб в авиакатастрофе и похоронен на армянском кладбище Стамбула. С тех пор практически на всем, что носит Арто, начертано имя его любимого брата, который, по словам Арто, и приучил его к музыке.
И вот в начале 2007 года современные турецкие певцы собрались, чтобы отдать дань памяти композитору. Лучшие его работы разных периодов исполняют звезды турецкой эстрады Айлим Аслим, Нилюфер, Зерин Оззер и даже супер-звезда Сезен Аксу. Поет на диске и сам Арто Тунчбояджан. Есть и еще один прелюбопытный момент в самом существовании подобного альбома — в записи принимали участие современные ереванские музыканты: пианист Ваагн Айрапетян, барабанщик Арман Джалалян, басист Артем Манукян. Побывав недавно в Турции, я, уже зная об официальном релизе этого альбома в Турции, спрашивал его во всех музыкальных магазинах. По заявлениям продавцов, за несколько месяцев было уже продано около миллиона копий. А когда спрашивал, знают ли они, кто был по национальности Онно, они, не задумываясь, отвечали, что, конечно же, турок. Правда, при этом не могли объяснить присутствия такого большого количества армянских музыкантов на записи альбома. . .
Конечно, альбом весьма специфический и вряд ли будет пользоваться большой популярностью где-либо за пределами Турции, но нашим любителям музыки знать о нем надо.