Логотип

НА АФИШЕ — ГАРИ КЕСАЯН, ЕРЕВАН, 10 ОКТЯБРЯ

Всех людей искусства я произвольно поделил для себя на "творцов" и "активистов". Первые — это те, которые творят в тиши своих кабинетов и студий и редко опускаются до бытовухи в любом ее проявлении. Вторые — эдакие "рабочие лошадки" своего жанра: они активно участвуют в повседневной жизни, делая ее для нас чуточку ярче, пропагандируют свой жанр, не жалея душевных и физических сил, тормоша окружающих, вовлекая их в процесс творчества. Таких людей принято называть подвижниками, энтузиастами.
Один из ветеранов нашей современной музыки — композитор, пианист и бэнд-лидер Гари КЕСАЯН — именно из таких. Он пишет музыку, организует концерты, посвященные конкретным событиям, и уже в который раз привозит из Америки своих бывших и настоящих партнеров для проведения концертов своих произведений в Ереване. Очередной слух и уже кое-где появившиеся афиши о том, что 10 октября состоится такой концерт, привели меня к музыканту.
— На самом деле это будет не совсем обычный концерт. Во-первых, на сей раз из уже известных ереванским любителям джаза и фанка американских музыкантов будут лишь двое — замечательный барабанщик Грегори Браун и полюбившийся ереванцам еще с 1998 года саксофонист Гарнер Томас. Будет новый басист Мэтью Брэг. А самое главное, будет другая певица. На сей раз с моим квартетом будет петь наша соотечественница, с которой я познакомился в 1997 году в Лос-Анджелесе. Ее творчество я очень уважаю, но вот возможность выступить вместе предоставилась только на этот раз. Это прекрасная джазовая вокалистка Сара Ерванд. Ну, может, ты ее помнишь как Заруи Ерзнкян. Она дочь нашего маэстро, ветерана нашего джаза, композитора и руководителя оркестра радио и телевидения Ерванда Ерзнкяна. Она прекрасно поет, преподает вокал в Америке, ее отметили американские джазовые критики. А относительно недавно она записала и выпустила сольный альбом, состоящий из ее собственных версий джазовых стандартов. Альбом был тепло принят публикой и специалистами и даже включен в обзор новинок престижнейшим профессиональным журналом Jazz Improve. В концерте она исполнит несколько джазовых стандартов.
— А мне разведка донесла, что будут еще какие-то сюрпризы. . . .
— Вот что значит город маленький и все друг друга знают! Действительно, будут еще сюрпризы. Например, в качестве специального гостя концерта будет присутствовать Левон Малхасян. Он сыграет парочку своих композиций с моим составом, а потом мы с ним поиграем в четыре руки, правда, на разных инструментах — он на рояле, я на своем Hammond B3 органе.
— Гари, если уж сказали "А" скажите и "Б". . .
— Ну ладно. Будет еще один уникальный номер, когда одновременно будут звучать два органа — духовой и электронный. На электронном буду играть я, а на духовом — Артур Адамян. Мы будем играть мой Концерт для двух органов и джаз-квартета. Я его написал еще в 1995 году, и тогда премьера состоялась в пресвитерианской церкви "Эммануэль" в Беверли-Хиллз. Ереванская премьера состоится лишь спустя двенадцать лет — 10 октября в Большом зале филармонии. Кроме того, в концерте примет участие наша флейтистка Нелли Манукян, а еще и певец с уникальным басом. Вот вроде и все сюрпризы. Все остальное — просто музыка, хорошая, качественная, добрая и энергичная в исполнении прекрасных армянских и американских музыкантов, которая говорит сама за себя.
— Кстати, об американских музыкантах. Твоя музыка, какая бы она ни была западная по аранжировке и инструментарию, до мозга костей армянская. Но играют ее у тебя всегда американские исполнители. Как это у них получается?
— А почему всех так волнует мой фанк и фьюжн? Почему армянская музыка не может звучать в этих стилях? Ведь есть же армянский рок, армянский джаз, уже, насколько я знаю, есть и армянский реггей. Почему не может быть армянский фанк? Ведь это лишь оболочка, аранжировка, а суть та же. Главное, что хочет сказать композитор, — его идея, а в какой форме это будет сделано — дело второе.
Ну а теперь твои вопросы. Хорошо получается у американцев играть армянскую музыку по той простой причине, что они профессионалы высокого класса. Кроме того, я всегда даю им заранее слушать массу армянской музыки самых разных жанров и стилей, чтобы они могли втянуться в нее. Так, Гарнер Томас прекрасно разбирается в нашей музыке, знает по записям очень многих исполнителей, очень любит звучание дудука. И вообще должен сказать, что моим американским партнерам очень нравится приезжать в Армению и участвовать в моих проектах. По их словам, джазовая атмосфера, да и вообще ситуация с культурой у нас гораздо лучше и благоприятней, чем в Америке. За другие жанры говорить не буду, но то, что настоящего джаза в Америке почти не осталось, — это факт. Музыкантов высочайшего класса очень много, а вот джаза — нет. Все поставлено на коммерческие рельсы, для творчества практически не осталось места. Не случайно эти высококлассные музыканты объединяются не в группы, а в проекты.
Группа должна иметь какую-то идею, объединяющую музыкантов-единомышленников, у них должна быть общая творческая цель. А музыканты, объединенные лишь обязанностями в проекте, просто выполняют свои роли. У них не осталось того энтузиазма, что еще есть у нас. Правда, и у нас, боюсь, начнется тот же процесс. Наша молодежь становится какой-то чересчур прагматичной, потеряла этот дух творчества. Конечно, среди них много хороших, подготовленных музыкантов, но боюсь, что дух коммерции уже начал проникать и в них. В любом случае у нас пока еще можно творить. У нас есть прекрасные коллективы — Time Report, Katuner, фантастические инструменталисты. . . Если бы этим кто-то всерьез занимался, то у нас было бы все ОК. Там это уже почти невозможно. Поэтому американцы и чувствуют себя здесь прекрасно — музыкантов здесь уважают, с ними считаются, проявляют к ним повышенное внимание. Они это все чувствуют и поэтому стараются как-то отплатить и демонстрируют все свое умение.
— Послушать вас — так мы здесь скоро джазовые Нью-Васюки построим!
— А что? Чтобы построить такие Васюки, нужно лишь создать условия для музыкантов, надо не отсиживаться в клубах (хотя и это нужно, ведь джаз вышел именно из клубов) , а творить, создавать, популяризировать, агитировать. Вся эта деятельность в конечном счете вернется сторицей самим музыкантам. Ведь чем больше будет проводиться концертов, чем больше будет информации в СМИ, тем больше будет у музыкантов работы! А если мы будем с умным видом сидеть в своих квартирах и ждать, когда джаз станет очень популярным и нас начнут умолять прийти и поиграть — боюсь, этого момента не дождемся.
— А что ты конкретно собираешься делать в этом направлении?
— Планов много, но не все от меня зависит. Что касается лично меня, то я хочу время от времени продолжать организовывать тематические концерты (как, например, в прошлом году, когда с большим успехом прошел Рождественский концерт, организованный мной в Картинной галерее) , хочу записаться. . . Надеюсь найти партнеров, которые помогут привозить западных музыкантов сюда и организовывать концерты, фестивали. Давно назрела необходимость выпуска регулярного печатного издания, посвященного этому жанру музыки. В общем, что-то надо делать, если мы хотим, чтобы американские и европейские музыканты, приезжая в Ереван, продолжали удивляться высокому уровню нашего джаза, если мы хотим, чтобы, выезжая за рубеж, наши музыканты производили там фурор. Очень надеюсь, что предстоящий концерт внесет свою маленькую лепту в развитие этой идеи.