Тавитяны из Македонии обещали приехать
К счастью, давно уже никто не вырезает из газет статьи про рок-группы и не обменивается ими с приятелями. Все это есть в массе глянцевых журналов, интернете, на ТВ и радио. И поток подобной информации идет по нарастающей. Поэтому я не льщу себя надеждой, что кто-то из читателей "ГА" помнит, как лет семь-восемь назад я рассказывал о джазовом барабанщике, композиторе и продюсере из Македонии Гаро Тавитяне. Но ввиду того, что появился оперативный повод, хочу напомнить, о чем шла речь в той статье.
ГАРАБЕТ ТАВИТЯН родился в Скопье в 1953 году. С детства любивший музыку, он в двадцать лет становится участником лучшей македонской рок-группы Leb I Sol, где играет на всех видах ударных инструментов и пишет музыку для группы. Позже он основывает собственную группу Paramecium, с которой до сих пор и работает. Музыку его характеризует яркая фольклорная основа. В каких бы стилях он ни создавал свои произведения — джаз, рок, фьюжн, балканский и армянский фольклор составляют в них большую часть. Гарабет пишет музыку для рок-групп, для театральных постановок и кинофильмов. Он действительно один из лучших и популярных музыкантов страны. На его счету около двух десятков альбомов, музыка к десятку художественных кинофильмов и для соло-проектов. А в 2005 году с большой помпой отмечался творческий юбилей — 40 лет на сцене и 15-летие его группы. В том концерте ему аккомпанировали два его сына — Диран и Гарабет-младший. Та статья заканчивалась словами надежды Гарабета: мол, придет день, когда и его сыновья станут профессиональными музыкантами и приедут на родину предков представить свое творчество. С удовольствием сообщаю, что надежды Гарабета Тавитяна сбылись — по предварительной информации, через пару месяцев ереванские любители современной музыки будут иметь возможность и удовольствие познакомиться с творчеством музыкальной семьи.
Тогда, в конце 90-х, сыновья музыканта были подростками и только делали первые шаги в музыке. Сегодня они — признанные мастера своего дела, достаточно известные у себя в стране и регионе музыканты, обладающие уже довольно солидным для своего возраста опытом и достижениями.
Старший — Диран — родился в 1977 году, и его первое знакомство с музыкой произошло, когда в 6 лет отец отвел его в музыкальную школу учиться игре на фортепиано. А так как отец был в то время участником джаз-рок группы, то Диран, естественно, воспитывался именно на музыке подобного рода. Получив серьезное музыкальное образование, имея явную склонность к джазовой музыке, Диран добивается возможности продолжить учебу в престижнейшем для джазмена учебном заведении — Музыкальном колледже Беркли в Бостоне. Еще студентом он пишет музыку, собирает свой состав и организует в стенах американского учебного заведения Дни македонской музыки.
После окончания учебы он возвращается на родину и начинает работать в качестве клавишника и аранжировщика в группе своего отца "Гаро и "Paramecium". В составе этого коллектива, репертуар которого составляют джаз, рок, фанк на основе балканского фольклора, Диран много раз выступал на самых престижных европейских фестивалях, где музицировал на одной сцене с мировыми звездами жанра — Джо Завинулом, Брэнфордом Марсалисом, Маккой Тайнером, группой "Братья Блюз" и другими. Как и его отец, Диран написал музыку к различным кино, театральным и мультимедийным проектам, причем не только макендонским, но и зарубежным. Наконец, именно Диран в настоящее время делает аранжировки для многих македонских поп-звезд.
Совсем недавно они с младшим братом создали коллектив "Братья Тавитян" и выпустили уже дебютный альбом Tavitjan Brothers Trio (кстати, он мне очень нравится — добротный классический джаз с элементами модернизма). Альбом этот они послали на международный конкурс, проводимый фирмой СОНИ. В результате одна из их композиций была включена в альбом-сборник победителей. На сегодняшний день этот коллектив самый продвинутый и популярный джаз-состав Македонии, который уже оценили и признали ведущие критики из профессиональных журналов Америки и Европы — Jazz Times, Jazz Dimensions, Concerto и даже крупнейший джазовый интернет-сайт All About Jazz. Com. Сейчас трио готовит к выпуску свой очередной альбом, который будет содержать джазовые композиции, основанные на македонском и армянском фольклоре. В записи приняли участие такие звезды жанра, как Дэйв Уэйкл, Скотт Хендерсон, Джеймс Ист, Теодосил Спассов и наш Дживан Гаспарян.
Младший Тавитян — Гаро — прошел почти тот же путь, что и его старший брат. Удивительные музыкальные способности, любовь к джазу, обучение в музыкальном колледже Беркли, возвращение домой и работа в коллективе отца. Сегодня он является активнейшим членом трио "Братья Тавитян" — пишет музыку, делает аранжировки и играет, как и отец, на всех видах ударных инструментов. Хотя есть и кое-какие различия. Так, все отмечают спокойный характер Дирана и взрывной и эмоциональный Гаро-младшего. Если Диран предпочитает двигаться "вглубь", то Гаро-мл. — "вширь". Не случайно параллельно с работой в группе Garo and "Paramecium" и джаз-трио Tavitjan Brothers (где вместе с братьями играет басист Драган Трайковски) он активно экспериментирует с электронной и уорлд-музыкой и уже успел записать собственный сольный проект Urban Groove. Как и старший брат, он много работает с местными поп- и рок-звездами.
Конечно, братья очень хотят осуществить заветную мечту отца — приехать на свою историческую родину, знакомую лишь по рассказам предков, посмотреть все своими глазами, поиграть для армянской публики, познакомиться поближе с армянской культурой, поджемовать с местными джазменами.
Кажется, мечта двух (или больше) поколений семьи Тавитян может сбыться. Дело в том, что в самом ближайшем будущем, где-то в начале декабря, в Ереване ожидается проведение очередного джаз-фестиваля с привкусом этномузыки. И как догадывается читатель, в списке участников фестиваля "Трио братьев Тавитян" стоит первым. Как рассказала мне инициатор проекта Зара Саркисян, директор программ Центра "Бем", концерты в рамках фестиваля пройдут при участии лучших молодежных джаз-коллективов Армении и Закавказья. Организаторы собираются пригласить также и коллектив из Азербайджана (справедливости ради надо признать, что и там есть великолепные музыканты). Будут обязательно и другие исполнители из Балканских стран. Фестиваль задуман как большая антивоенная акция, призывающая к мирному урегулированию всех региональных конфликтов. Организаторы очень надеются, что звучащий на протяжении нескольких дней фолк-джаз сможет внести свою скромную лепту в дело сближения народов. Как говорится, Бог в помощь.