Логотип

ЗАГАДОЧНАЯ СПЕЦИФИКА

В нашем быту время от времени возникают проблемы, которые никак невозможно объяснить ни политическими, ни экономическими причинами. То пропадет какой-то продукт из гастрономов, то какое-нибудь моющее средство. . . Вспоминается и недавняя неприязнь наших водителей маршруток и некоторых торговцев к металлическим деньгам и, казалось, забытая проблема мелких купюр западной валюты.
ЕСЛИ ПОМНИТЕ, ЛЕТ 10 НАЗАД
практически невозможно было разменять 50- и 100-долларовые купюры — в чейнджах не было более мелких купюр, а за "рублевками" тогда буквально охотились. И в те далекие времена, когда на $10-20 семья могла запросто прожить целую неделю, в чейнджах нам предлагали разменять сразу весь стольник — нет сдачи. Тогда, помню, однодолларовые очень ценились, и за, скажем, 15 однодолларовых можно было получить драмовый эквивалент в $20. К счастью, этот маразм закончился. . . Но совсем недавно я вновь столкнулся с этой проблемой, но уже вывернутой наоборот.
Вернувшись из зарубежной поездки, я привез много 1- и 5-долларовых купюр.
По приезде обращаюсь в чейндж и пытаюсь сдать пару десятков мелких купюр. Меньше 10-долларовых не берут. Обращаюсь в другой — та же картина. Почему? "А куда я их потом дену?" — следует убийственное по своей логике объяснение. Второй, третий, четвертый пункты обмена валюты — и я начинаю понимать, что это не просто прихоть или глупость одного-двух, отдельно взятых держателей пунктов, а неписаный "закон". "А что же с ними делать?" "Неси в банк!" — следует ответ. А вот в одном из чейнджей мне с большим одолжением предложили "помочь" — взять мои "рублевки", но по курсу гораздо ниже среднегородского — "за услугу". В чем заключалась эта услуга, я так и не понял.
В РЕЗУЛЬТАТЕ Я ТАКИ ПОШЕЛ В БАНК и спокойно поменял свои "рублевки" и пятерки на драмы. Но остался вопрос: кто же устраивает нам время от времени подобные изуверские испытания? Конечно, мне многие пытались "объяснить" причину этого явления, правда, каждый на свой лад. Были среди них правдоподобные, были и совсем невероятные. Я их не буду здесь приводить, учитывая, что люди привыкли верить печатным изданиям. Потом кто-нибудь из читателей будет приводить какую-то из этих версий, приговаривая, что "об этом писали в газете". . .
Понимаю, когда трудно сдать сильно изношенную или порванную купюру. Понимаю, когда не меняют, скажем, $5 из 100 или не могут продать, скажем, семнадцать евро, или когда в маленьком пункте обмена нет крупных банкнот грузинской валюты. Сейчас я даже с пониманием отношусь к старой проблеме отсутствия в республике мелких купюр Национального банка США. Но проблемы прямо противоположные никак в толк не возьму. Может, кто-нибудь из официальных лиц, имеющих отношение к данной сфере, даст вразумительный ответ? Вот только заранее прошу не объяснять все эти выверты рыночной экономики и ее гримасами. В мире уже сотни лет рыночная экономикой, и нигде никогда бумажные купюры не ценились больше или меньше своего номинала только потому, что в чейнджах не могут дать сдачи.