В будущем году исполнится 70 лет армянскому джазу
1 октября этого года в Москве отмечали знаменательную дату — 85-летие советского джаза. Согласно общепринятому, жанр, родившийся в Америке в конце XIX века, еще даже не имея собственного названия, начал быстро распространяться в Европе и к началу XX века уже завоевал массу поклонников в Старом Свете.
В 1919 году французскую публику привел в бурный восторг оркестр Луиса Митчелла Jazz Kings. Среди очарованных игрой темнокожих музыкантов был и русский поэт Валентин Парнах, живший в то время во Франции. После окончания гражданской войны он вернулся в Москву, захватив с собой набор инструментов для классического джаз-бэнда — саксофон, банджо, экзотическую перкуссию. И 1 октября 1922 года состоялся первый концерт "Первого в РСФСР эксцентричного оркестра — джаз-бэнда Валентина Парнаха". С тех пор этот день отмечается как день рождения советского джаза.
Потом были оркестры А. Цфасмана, Г. Терпиловского, Л. Утесова, Э. Рознера, О. Лундстрема. . . В 30-е годы количество джаз-оркестров исчислялось сотнями. Джаз звучал повсюду: на танцплощадках, в ресторанах, в фойе кинотеатров. В 1938 году был создан Государственный джаз-оркестр Союза ССР, во главе которого стали Матвей Блантер и Виктор Кнушевицкий. И сразу вслед за ним возник и джаз-оркестр Армении п/у Артемия Айвазяна. Затем стали появляться джаз-оркестры и в других республиках. Казалось, джаз прочно и надолго занял свое место в культурной жизни Страны Советов.
Но 8 августа 1946 года в "Известиях" выходит разгромная статья под названием "Пошлость на эстраде". Мишенью критики стал Госджаз Беларуси п/у "белого Армстронга" Эдди Рознера. В результате дирижер и трубач был отстранен от руководства оркестром, а через год и сам оркестр был распущен. В СССР начался период "разгибания саксофонов", пошла волна гонений на джаз и исполняющих его музыкантов. Советские критики и музыковеды называли джаз музыкой "с мертвенной, холодной механистичностью ритмов", "с липкой лягушачьей сексуальностью", "музыкой духовной нищеты". Многие оркестры были расформированы, их музыканты, обвиненные в "низкопоклонстве перед Западом", арестованы и надолго лишены возможности играть свою любимую музыку. Именно это время Утесов назвал в своих воспоминаниях "эпохой административного разгибания саксофонов".
Правда, если верить воспоминаниям наших ветеранов этого жанра, то ничего подобного или, по крайней мере, в такой степени в Армении не было и джаз потихоньку продолжал развиваться. И тогда, когда в Москве был разогнан оркестр Юрия Саульского, а музыкантов в "Правде" обозвали "музыкальными стилягами", в Ереване стали появляться первые малые джазовые составы. . .
Вся музыка, исполнявшаяся в то время на армянской джазовой сцене, была вдохновлена и пропитана фольклором. Как сказал А. И. Хачатурян, "вненациональной музыки нет и быть не может. Джаз не исключение. Он был национален на заре своего развития, когда его сущность выявлялась в простейших видах народной бытовой музыки. И отрыв от народной основы для джаза будет губителен". Как бы выполняя завет великого композитора, армянские музыканты создавали свои произведения на основе народной музыки. Не случайно наибольшего успеха добивались именно те наши музыканты, кто играл свою, точнее — нашу музыку: Артемий Айвазян, Константин Орбелян, Арташес Карталян, Татевик Оганесян, сегодняшние группы Armenian Navy Band, Time Report и Katuner, пианист Тигран Амасян.
На первый взгляд может показаться, что у нас все хорошо на этом поприще. Но вспомним еще одну фразу Арама Ильича: "У нас есть яркие личности, подлинные мастера джаза, вокруг которых растут молодые музыканты и складывается своя публика, но вот школы пока еще нет. Нашему джазу нужна стройная система обучения, нужна эстетика и критика, нужна, наконец, постоянная, а не случайная "среда обитания" — фестивали, конкурсы, клубы, лектории, абонементы, специальные рубрики в газетах и журналах, на радио и телевидении. Только когда усилия всех творческих, учебных, концертных организаций будут объединены и целенаправлены, джаз в нашей культуре станет тем, чем он и должен быть". Насколько эти слова классика актуальны и сегодня!
Да, у нас есть джазовый колледж, факультет в Госконсерватории, несколько клубов, на радио и телеканалах есть передачи, посвященные джазу. Пресса время от времени уделяет внимание этому жанру и музыкантам. Но все это носит неорганизованный, бессистемный характер, тогда как этим должен кто-то централизованно заниматься. В качестве примера: в скандинавских странах при министерствах культуры есть специализированные отделы, занимающиеся пропагандой своего джаза. Они не жалеют на это денег — проводят фестивали, печатают книги, журналы и даже приглашают зарубежных журналистов и критиков на свои фестивали — лишь бы потом о них написали!
Что может сделать для поднятия уровня и пропаганды джаза одна статья про джазового музыканта? А что дает для развития самих музыкантов дежурное музицирование в клубах зачастую для публики, пришедшей в клуб лишь для того, чтобы себя показать? Несмотря на многочисленные обращения и "открытые письма" в прессе, ни один из проводящихся в республике музыкальных конкурсов не включает джазовую музыку. А национальная музыкальная премия, вручаемая по результатам года, никак не принимает в расчет творчество наших джазменов. И это несмотря на все успехи на международной арене. Что касается крупных специализированных мероприятий — фестивалей, конкурсов, так они вообще редкое у нас явление. А за те, что все-таки имеют место быть, мы чаще всего обязаны чужим дядям и тетям. Наши потенциальные организаторы и спонсоры активизируются лишь раз в 3-4 года.
Будущий год — юбилейный для нашего джаза — 70-летие. В любой стране этот факт стал бы ключевым для культурной жизни страны. Фестивали, концерты, конкурсы, выставки, журналы, книги, серии статей и тому подобное. Можно организовать крупное международное мероприятие, пригласить пару звезд, под их громкие имена найти спонсоров, пригласить зарубежных журналистов, которые информацию о том, что в Армении джаз, оказывается, существует уже 70 лет, быстренько разнесут по всему свету, создав достойный имидж страны. Наверное, стоило бы подумать об издании книги по истории армянского джаза, выпуске юбилейного альманаха, не говоря уже о выпуске периодического издания. Может быть, Министерство культуры возьмется за это дело? Ведь эта дата достойна внимания государства. . .
Для примера скажу, что, когда в России отмечали 85-летие советского джаза, были изданы книги, начал регулярно выходить прекрасный красочный журнал "Джаз. Ру", была проведена масса радиопередач, посвященных советскому джазу, и наконец, был организован джаз-фестиваль с участием звезд советского джаза, на который пригласили и бывших советских, а ныне европейских и американских звезд джаза. Никого из наших там не было — очевидно, никто с нашей стороны не подсуетился. А ведь надо было!
Может, государство организует крупное джазовое мероприятие, пригласит всех тех, кто создавал славу армянского джаза? Может быть, проспонсирует серию концертов, поддержит издание какого-нибудь печатного издания? Будет просто стыдно, если за дело опять возьмутся лишь энтузиасты, а мероприятия по празднованию 70-летнего юбилея армянского джаза будут спонсировать зарубежные фонды, представительства зарубежных стран или частники. Конечно, любители джаза будут благодарны всем, кто примет участие в этом деле, но на душе будут кошки скрести.