Логотип

РЫЦАРЬ МУЗЫКИ — МИКАЭЛ ТАРИВЕРДИЕВ

"ГА" уже информировал своих читателей о том, что вслед за Днями Пендерецкого в Армении пройдут Дни Родиона Щедрина. А на днях выяснилось, что ереванских любителей музыки ждет еще и встреча с творчеством Микаэла Таривердиева — 30 и 31 мая, 1 и 2 июня в Ереване состоится фестиваль его музыки. Концерты пройдут в кинотеатре "Москва", Доме Москвы, Оперном театре и Доме камерной музыки. В них примут участие Тамара Гвердцители, Татьяна Куинджи, Иосиф Кобзон, трио "Меридиан", Анна Маилян, Алексей Гориболь, лауреаты международного конкурса органистов имени Таривердиева Екатерина Мельникова и Жан-Пьер Стайверс, а также Молодежный симфонический оркестр Армении под руководством Сергея Смбатяна. Ереванцы услышат программу "Знаменитая музыка из кинофильмов", монооперу "Ожидание", произведения для органа, вокальные циклы, увидят фотоработы самого мастера. Мероприятия пройдут и в Карабахе — в Степанакерте и Шуши даст концерты знаменитое трио "Меридиан".
Его знают в основном по музыке к популярным фильмам, таким как "Семнадцать мгновений весны" и "Ирония судьбы". Но Таривердиев кроме музыки к 132 (!) кинофильмам написал камерные вокальные циклы, четыре балета, четыре оперы, музыку для органа. Ученик Арама Хачатуряна, он дебютировал как композитор в Большом зале Московской консерватории — его романсы исполнила тогда Зара Долуханова. С его оперы "Кто ты?" начинался московский Камерный театр Бориса Покровского. А комическая опера "Граф Калиостро" вот уже пятнадцать лет остается в репертуаре этого знаменитого театра и с успехом показывается на гастролях в разных странах.
Его музыку можно узнать с первых же тактов. Независимо от жанра она всегда отмечена неповторимой интонацией, имеет свое лицо. В то же время он всегда придумывал для себя что-то новое, ставил какие-то новые задачи. Он был лауреатом восемнадцати международных премий, в том числе премии Американской академии музыки, премии японской звукозаписывающей фирмы "Виктор", трижды лауреатом премии "Ника" за лучшую музыку к фильму, лауреатом Государственной премии СССР, лауреатом премии Ленинского комсомола, народным артистом России. Его именем назван престижный Международный конкурс органистов, который проходит раз в два года в Калининграде.
. . . Микаэл Леонович Таривердиев родился в Тбилиси в армянской семье, которую в городе хорошо знали. Его дед Гришо Акопов был землевладельцем и имел в городе большой дом в три этажа и прекрасные фруктовые сады на берегу Куры. Сато, мать Микаэла Таривердиева, была одной из шестерых его дочерей. Она вышла замуж за Леона Таривердиева, уроженца Карабаха, приехавшего из Баку в Тбилиси, где он окончил Финансовую академию.
Когда родился сын, Сато Григорьевна всю себя посвятила ему. Это был долгожданный ребенок, единственный. И если говорить о главном, что сформировало Микаэла Таривердиева как человека, его восприятие мира, характер, то это была любовь матери. Он и внешне был похож на мать — удивительной красоты женщину. "Всему, что было во мне хорошего, я научился у моей матери. А все плохое — это то, чему я не смог у нее научиться".
Андрей Вознесенский называл его "изящной нотой в наши бетонные дни, в бетонную эпоху". "Он был изысканнейшим, элитарным композитором, который этот изыск пытался привить масс-культуре. Он был первым из советских композиторов, кто обратился к серьезным текстам. Но ничего халтурного, того, что идет под словом "попса" или "масс-культура", из-под его пера не выходило никогда. Он был красив. Высокий, сухой, как длинные фигуры Джакометти, сделанные из меди. Его любили лучшие женщины. И в этом смысле он был мужским образцом. Кроме всего, в нем было рыцарство. Его длинный список не донжуанский, а рыцарский. И высок, и бесконечен. . . "
Сюжет фильма "Вокзал для двоих" был списан с него. Подобная история действительно произошла в жизни Микаэла Леоновича. Его бурный роман с актрисой Людмилой Максаковой закончился трагически. Они ехали ночью, она сидела за рулем его машины. Из кустов прямо под колеса выскочил человек. Микаэл Таривердиев пересел за руль и взял ответственность за случившееся на себя. Человек тот погиб. Судебный процесс длился около двух лет. В результате Таривердива осудили. От тюрьмы его спасла амнистия. В один из критических моментов, когда решалась судьба дела, Максакова уехала из Москвы. Отношения с ней он тогда порвал, хотя это стоило ему огромных душевных усилий. Весь мир будто отдалился от него, а он — от мира. Самым страшным, непереносимым для него было предательство. Но мог ли он тогда поступить по-другому? Не мог — это был его поступок. Если бы он жил на век раньше, наверное, дрался бы на дуэлях. . .
В детстве и юности он занимался боксом, конным спортом, мотоциклом — легче перечислить, чем он не занимался. Первый фотоаппарат ему подарил отец, и он ходил в фотокружок в Доме пионеров, пронеся это увлечение через всю жизнь. . . Но, конечно, главной его страстью была музыка.
После окончания музыкальной школы Микаэл Таривердиев поступил в Ереванскую консерваторию, но был вынужден через полтора года уехать из Еревана. Как сам он позже написал в своей автобиографической книге, "розовый красивый город меня не принял". На самом деле Ереван своей атмосферой всегда отличался от веселой, немного легкомысленной и очень артистичной атмосферы Тбилиси. Ереван был проще, меньше. Таривердиев прижиться тут не мог, хотя и старался. Он стал учить армянский язык, и тогда неплохо им владел. Но в Ереване в нем все равно чувствовали чужака, "армянина второго сорта", как написал он в своих мемуарах. А еще не сложилось с педагогом. Микаэл Таривердиев уезжает в Москву, чтобы поступить в Институт имени Гнесиных в класс Арама Хачатуряна.
Он был очень красив, импозантен, любил хорошо одеваться, красиво говорить, производить впечатление; с другой стороны, за всем этим стояла доверчивая, беззащитная и увлекающаяся натура.
Женщины играли в его жизни чрезвычайно важную роль. Он был женат несколько раз. Каждый раз недолго. В последние годы он признавался, что искал в браке "тихую пристань", но каждый раз найденная "пристань" оказывалась очередным вулканом и заканчивалась разрывом отношений. . . С Верой они познакомились в 1983 году на "Московской осени". Это был единственный раз, когда его произведение — Первый концерт для скрипки с оркестром включили в программу фестиваля Союза композиторов. Накануне Вера позвонила композитору и попросила об интервью для газеты "Советская культура", где она работала музыкальным обозревателем. Через несколько дней был Вильнюс, музыкальный фестиваль. Вера тоже оказалась там. Вильнюс, туман, странное ощущение, что они давно знакомы. Впервые он был не одинок. . .
В последнем интервью, которое Микаэл Таривердиев дал в Сочи весной 1996 года, отвечая на модный тогда вопрос "Почему вы не уехали из страны?", он полушутя-полусерьезно ответил: "Я люблю свой диван". Безупречно владея формой в музыке, он владел законами формы и в жизни. И дом был для него не просто адресом, местом прописки или вложением средств. Дом придавал форму его частной жизни. Он мог обходиться без многого, но не мог жить без любви. И эту форму своей жизни — с любовью — он вкладывал и в понятие своего дома. Поэтому он и не уехал из страны. Просто он считал ее частью своего дома. И еще он не уехал, потому что знал: ему нужно быть здесь, чтобы писать свою музыку.
В 2006г. Микаэлу Леоновичу Таривердиеву исполнилось бы 75 лет. В Москве этому событию были посвящены многочисленные телепередачи, концерты. . . Если мне не изменяет память, наша музыкальная общественность никак не отметила это событие. Хочется надеяться, что приближающийся 3-дневный фестиваль музыки Таривердиева хоть в малой доле восполнит вакуум, почему-то образовавшийся вокруг имени композитора на его исторической родине.
P. S. Автор благодарит Веру Таривердиеву за предоставленные материалы.