Логотип

ПРОСТО ШОУ

Наконец-то закончился конкурс "Евровидения-2008"! Закончились вся эта шумиха, обсуждения, пересуды и политические заявления. . . Что-то все никак не поймут некоторые дяди и тети, что любой конкурс, а тем более этот — всего лишь телешоу, здорово срежиссированное опытнейшими профессионалами шоу-бизнеса, и ничего более. И очень неадекватно придавать его результатам такое серьезное значение, доводя порой обсуждения до уровня едва ли не национального вопроса.
"Евровидение" — одно из наиболее популярных телевизионных шоу в мире. Оно проводится ежегодно с 1956 года. В этом году конкурс принимала у себя Сербия, заслужив это право прошлогодней победой певицы Марии Шерифович. "Евровидение-2008" стало самым представительным за всю историю конкурса. В нем приняли участие исполнители из 43 государств, которые выступили в крупнейшем зрительном зале на Балканах — на Белградской арене, вмещающей около 20000 зрителей. А первый конкурс проходил в Швейцарии. Тогда принимающая сторона стала победительницей благодаря актрисе и певице Лиз Ассия (кстати, именно ее организаторы пригласили в качестве почетного гостя в этом году).
В этом году наша представительница очаровательная Сирушо заняла весьма почетное четвертое место, до последнего споря за третье. Да, песня "Келе-келе" весьма приятная и зажигательная, настоящий хит. Именно такая, какая нужна для подобного шоу. И платье у нее было оригинальное и элегантное — российский мастер Игорь Чепурин не подвел. И выступление прошло нормально, хотя в полуфинале Сирушо пела ниже своих возможностей. И были какие-то технические проблемы, о которых говорили перед началом финала сидевшие в студии нашего Первого канала весьма уважаемые люди. Но все хорошо, что хорошо кончается. Остается только поздравить нашу певицу и успокоиться. А главное, запомнить на будущее: это просто шоу, в ходе которого не решается ни одна проблема, результат не является судьбоносным и обо всех перипетиях конкурса забывается буквально на следующий день. И очень смешно, когда видишь, как серьезные люди посвящают этому столько времени и усилий. . .
Вон Россия "жизнь положила" на то, чтобы этакий стахановец российской поп-сцены одержал первую победу во втором в своей карьере конкурсе "Евровидения". На этот раз в финал Дима въехал не на белом рояле с балериной внутри, а на коньках и смычке. Очаровать публику певцу помогали фигурист Евгений Плющенко и скрипач Эдвин Мартон. Билан катался по полу, Мартон самозабвенно терзал скрипку Страдивари, а Плющенко, как белый лебедь, плавал вокруг них, боясь задеть либо бесценный инструмент, либо ценного солиста. Понятно, что на подобное выступление было потрачено колоссальное количество денег и труда. Ведь даже песню для Билана заказали знаменитому и самому сегодня крутому американскому продюсеру и композитору — Тимбаланду (надо было слышать, как отводили душу, издеваясь над этим фактом, американские диктор и музыкальный критик по каналу CNN на следующий после финала день!). И не одного же искусства ради на сцену с Биланом вышли венгерский скрипач-виртуоз и знаменитый олимпийский чемпион. Как оказалось, средства были потрачены недаром — Москва таки примет "Евровидение-2009" у себя!
Более чем серьезно к подготовке к конкурсу подошли и наши соседи. Конечно, меня никто не спрашивает, но, если бы такое случилось, я бы посоветовал нашим братьям-грузинам обойтись без легионеров в этом конкурсе. Я ни за что не поверю, что в Грузии не смогли найти молодого исполнителя лучше, чем та, кого эта страна выпустила под своим флагом. Уж что-что, а петь грузины умеют.
Другие наши соседи продали душу дьяволу за особенно волнующую их проблему. Задолго до начала конкурса в газетах Азербайджана высказывалась одна мысль — главное не участие, не победа в конкурсе, главное — подняться хоть на одну ступеньку выше армян. Для решения такой важной задачи их спецы по шоу-бизнесу разработали концепцию выступления, которая, на их взгляд, включала все возможные ингредиенты победы, — мальчики in blue, полуголые девицы, удивительно высокий голос одного и мастерство исполнения мугама другого. А еще обильно поливаемые кровью танцовщицы, пиротехнические эффекты и прочее. Но вот незадача — ингредиенты не сложились, а так и остались лишь составляющими. И ребята не выполнили возложенную на них ответственную миссию — обойти армян.
В ходе шоу я несколько раз возмутился, слушая представителей "серьезных" стран типа Франции и Испании, наивно думая: куда смотрел их Комитет по телевидению, Министерство культуры, Союз композиторов и прочие серьезные организации? А потом понял: единственным объяснением может быть абсолютно адекватное отношение к этому конкурсу — да какая разница, кто выиграет на сей раз? Вот и шлют не мудрствуя лукаво полупрофессиональных исполнителей, победителей всяких любительских телеконкурсов. Никогда и никому в голову там не придет устраивать всенародные обсуждения по поводу песни, наряда исполнителя или даже самого кандидата. Пусть себе едет. Выиграет — хорошо, нет — ну и ладно. . .
Тем более что, начав участвовать в этом конкурсе в качестве равноправного участника, мы стали хорошо понимать, что на самом деле там происходит. Ведь голосование на самом деле никак не зависит от вокальных данных солиста, композиторского таланта автора песни или уровня подготовки группы поддержки. Ведь даже имени исполнителя или названия песни не произносят — лишь страну. Т. е. попросту одна страна голосует за другую, к которой по той или иной причине она испытывает личную симпатию или наоборот. Примеры очевидны. Страны, составлявшие еще недавно прекрасную Югославию, а потом погрязшие в кровавых конфликтах, очень мило голосуют друг за друга. Славянские народы бывшего СССР тоже оказывали поддержку по принципу "ты — мне, я — тебе". Ирландцы отдали свой голос англичанам, киприоты — грекам, португальцы — испанцам, азербайджанцы — туркам, и наоборот. Нас, как всегда, поддержали те страны, где есть крупные диаспоры, — Франция, Греция, Россия, Кипр, Грузия. Появился Азербайджан и отнял у нас "полагающиеся" нам 12 очков, которые нам давала Турция, Россия же на сей раз с трудом поделила свои голоса — нам — 12, Азербайджану — 10. То же с Грузией. . .
Но это в этот раз. А что будет на будущий год, предугадать трудно. Поэтому надо думать, чего бы такого придумать, чтобы голосовали за нас не только, например, болгарские армяне, но и болгарские болгары! Хотя, наверное, очень сильно стране задумываться над этим не стоит. Для этого есть продюсеры, режиссеры, дизайнеры. Удастся им придумать — будем радоваться, а не получится — ничего страшного. Ведь это всего лишь музыкальное телевизионное шоу, и никакой трагедии в этом усматривать не надо. Но сегодня на нашей улице праздник. Наша милая девушка на равных боролась с лидерами и с честью вышла из этой борьбы. Молодец, Сирушо!