Эта история о парне, который зарабатывает тем, что находит молодых красивых девушек и "пристраивает" их к уже не очень молодым, но очень богатым мужчинам. Он получает за это хорошие комиссионные и живет себе припеваючи. Это давно налаженный процесс, не вызывающий у него никаких эмоций. Чем не бизнес? Но вот однажды он встречает девушку, которая не похожа на тех, кого он знал раньше… Но он уже обещал ее очередному своему клиенту… Потеряв ее, он понимает, что потерял что-то очень важное в жизни. Как он поступит, чем закончится эта история — зритель узнает в конце фильма, который снял молодой режиссер Вардан Акопян по заказу московской кинокомпании "Парадиз".
Вардан Акопян родился и учился в Ереване. В середине 90-х поступил в Армянский педагогический институт на факультет культуры, но, проучившись совсем немного, почувствовал, что методы обучения не очень его устраивают, и он, бросив институт, уехал учиться в Москву. Там он поступает во ВГИК, в класс Карена Шахназарова. После того как Шахназаров отходит от преподавательской деятельности, Вардан попадает в режиссерский класс Андрея Эшпая (сына знаменитого композитора). После окончания института он снимает короткометражный фильм, отдельные серии телефильмов, делает еще какие-то небольшие киноработы, но такой статус его не устраивает, и он вместе со своим сокурсником Амедом Магомедовым пишет сценарий фильма "Платон". Продюсером фильма стал Геворк Нерсисян, директор кинокомпании "Парадиз". В главных ролях снялись знаменитый шоумен Павел Воля и Елизавета Лотова, выпускница театрального училища при МХАТ. Это их первые серьезные роли в кино. Кстати, Вардан особенно подчеркивает большой талант Павла. "Я бы очень хотел, чтобы потенциальные зрители узнали до просмотра фильма, что Павел Воля из Комеди-клуба и Павел Воля-актер — совершенно разные люди. В ходе съемок он сумел показать себя талантливым человеком".
Съемки фильма проходили в Москве, в Лондоне и Дагестане и продолжались около года. До этого целый год писали сценарий, искали продюсера, проводили кастинг, подбирали композитора и музыкантов.
Кстати, о музыке. Музыка в кино, как известно, очень важная составляющая. Так вот композитором был приглашен Арто Тунчбояджян, а записывать созданный музыкальный материал, соответственно, его Armenian Navy Band.
— КОНЕЧНО, Я ДАВНО ЗНАЛ АРТО И ЕГО ГРУППУ, всегда ходил на их концерты, но никогда не воспринимал его как автора музыки к моему фильму, — рассказывает Вардан. — Об Арто — создателе звуковой дорожки в первый раз упомянул продюсер, но мне тогда казалось, что то его творчество, которое я знал и любил, не совпадало с моим кинозамыслом. На время мы забыли об этой идее. Когда подошло время монтажа, я обратился к одному московскому композитору, к другому, но никто из них меня не удовлетворял — это был чисто иллюстративный музыкальный ряд. Мне же нужно было, чтобы музыка играла свою, самостоятельную роль, поддерживала основной замысел. Честно говоря, я вспоминал об Арто, когда монтировал кадры, снятые в Дагестане. Его музыка здесь хорошо бы подошла: Восток, Кавказ — в этом Арто большой мастер. Но тогда я думал лишь об эпизоде-двух.
Как показала жизнь, я недооценивал его возможности и диапазон творчества. Я договорился с ним по телефону о встрече в Стамбуле.. Мы встретились, он попросил показать ему несколько кадров из фильма. Мы начали по-быстрому просматривать эпизоды, и вдруг с какого-то момента Арто попросил меня не трогать плейер и внимательно посмотрел весь фильм до конца. После этого он сказал, что готов взяться за написание музыки. И сделает это за … одну неделю! Я не поверил, потому что обычно композиторы просят месяцы… Кроме того, как выяснилось, Арто работает "по старинке" — пишет ноты на нотных листах, а не записывает что-то на компьютере, а потом обрабатывает. Словом, во всем, что он делает, чувствуются солидность, серьезность, большое мастерство и опыт. Откровенно говоря, я был поражен, насколько точно он понял мой замысел и воспроизвел его в музыке. Абсолютно все созданные им музыкальные эпизоды в результате четко наложились на картинку. Я очень доволен этим сотрудничеством и результатом.
В эти дни Вардан Акопян находится в Ереване и сутки напролет проводит в ереванской студии VEM, где Armenian Navy Band заканчивает работу над записью музыки. Затем аудиозапись наложат на видеоряд — и фильм будет готов. Осталось лишь добавить, что российская премьера фильма намечена на первые числа октября. А через пару недель после Москвы фильм увидят и ереванские любители кино.
Несколько дополнительных любопытных деталей. Композиции в фильме инструментальные. Есть лишь одна песня, автором муызки которой является также Арто Тунчбояджян, а слова к ней написал Павел Воля, он же и исполняет ее в заключительных кадрах фильма. В середине июля главный герой и исполнитель песни должен прилететь в Ереван, где вместе с Armenian Navy Band во время концертов нашего коллектива в АвангардФолк-клубе будет исполнять эту песню. Это будет записано, затем смонтировано с кадрами из фильма и уже в формате видеоклипа будет крутиться на российских телеканалах еще до выхода фильма на широкий экран. В дни презентации фильма в Москве предполагаются "живые" выступления Armenian Navy Band. Продюсер и режиссер надеются, что смогут в такой же праздничной форме презентовать фильм и в Ереване.
"Почему главного героя зовут Платон? Нет, конечно, к великому философу он отношения не имеет. Просто мне показалось, что именно такое имя, кстати, достаточно популярное сейчас в Москве, больше всего подходит к герою. Прямой связи нет. Хотя…"