Логотип

СОЗДАТЕЛЬ ПРАЗДНИКОВ ЭМИЛЬ КАРАТ

Популярная газета "Московский комсомолец" однажды написала, что "даже обычное приготовление яичницы Карат превращает в настоящее бродвейское шоу …". И подобных высказываний об Эмиле Карате в российской прессе предостаточно. Эмиль Карат — это режиссер концертных, кино- и ТВ-программ, композитор, исполнитель, шоумен и ведущий. Его творческие работы знают и любят не только в России, но и за рубежом благодаря ярчайшим шоу, которые он ставит по заказу самых престижных клиентов.

Родился этот внучатый племянник Арама Ильича Хачатуряна  в Нахиджеване, рос в Ереване. Учился на кинорежиссера у знаменитого режиссера Нерсеса Оганесяна. Дальше был эстрадно-джазовый колледж, в классе эстрадного вокала Артура Григоряна и Эрны Юзбашьян. После переезда в Москву он  несколько лет работал в качестве модели, а затем при посредничестве своего учителя  Нерсеса Оганесяна, давшего ему прекрасные рекомендации, он устраивается режиссером студии музыкальных и развлекательных программ "Останкино", работает директором ведущих российских исполнителей.

Сегодня он режиссер и ведущий концертных и телепрограмм. Эмиль — автор и постановщик презентаций аудиоальбомов и клипов звезд российской эстрады, шоу-программ, массовых праздников на открытых площадках, спортивных и развлекательных программ. В качестве ведущего, режиссера или организатора он работал на всех крупных концертных площадках Москвы — от концертного зала "Россия"  и Кремлевского дворца до стадионов и парков. В его активе работа с известными певцами Шандором, Катей Лель, Абраамом Руссо, Владом Сташевским, Анне Вески, Дмитрием Маликовым, Ириной Мирошниченко, Юлей Началовой и многими другими. Он поставил несколько мюзиклов с участием звезд российской эстрады — Роксаной Бабаян, Сосо Павлиашвили, Азизой, гр. "А-студио", которые пользовались большим успехом у москвичей ("Восточная ночь",   "Сказки ночной Праги", "Французская ночь") и признавались прессой лучшими шоу года.

Ожидая Эмиля в скверике у консерватории, я представлял его себе этаким франтом с замашками звезды. Однако ко мне подошел относительно молодой парень, по внешнему облику которого никогда не скажешь, что он давно и много работает в разных концах мира со звездами шоу-бизнеса. Как следствие, беседа наша началась сразу и без всяких церемоний.

— Эмиль, а почему Карат?

— Это от моей фамилии — Карапетян. Когда встал вопрос об открытии продюсерской компании и псевдониме, Карат показалось наиболее подходящим.

— Впервые я услышал о тебе, когда наткнулся в интернете на информацию о твоей нашумевшей постановке  "Русский бал". Что это было?

— Это постановочное театрализованное шоу, в котором переплетены классика и современность, традиции и новаторство. Презентация проекта прошла в саду "Эрмитаж", а потом мы проводили его во Франции в Chateau de champlatreux, обеспечив полный туристический пакет — авиаперелет из Москвы и обратно, проживание, ну и культурную программу. В течение недели гости побывали на дегустации эксклюзивных блюд дворцовой кухни замка, в салонах "Русский стих", "Русская мода" с дизайнером Натальей Герман, "Русский джаз" с группой "Мирайф" и примой коллектива — певицей Мариам, супругой лидера группы, пианиста и композитора Армена Мирабова, и, конечно, на балу. Венчал неделю "маскарад" — музыкальная костюмированная программа в стиле дворцовых праздников времен Людовика XIV с участием гостей, звезд российской эстрады, с пиротехническим шоу, парковым салютом и фейерверком.

— Я не спрашиваю, сколько стоил такой тур, но хотел бы спросить, для кого все это организовывалось?

— В Москве очень много людей, которые могут себе позволить так отдыхать и развлекаться. Многие сейчас хорошо зарабатывают и предпочитают качественный интеллектуальный, красивый и эксклюзивный отдых. Мы им в этом помогаем.

— Я знаю, что ты организовывал также международные конкурсы "Мисс Евразия"- 2003 и 2004,  "Империя джаза",  "Девушка года" для журнала "Пентхаус" и многие другие. Скажи, ты можешь организовать все, что клиент захочет, или у тебя есть какие-то рамки, принципы?

— Если ты спрашиваешь о технической стороне дела, то я и моя команда можем сделать все. Если клиент захочет, чтобы в ходе мероприятия появились африканские слоны, вертолеты или тысячная массовка, то мы это сделаем. Просто бюджет мероприятия вырастет еще на пару нулей… Ну а если ты имеешь в виду моральную и эстетическую сторону дела, то тут я принципиален. Я уже давно реализую только те заказы, которые отвечают моим моральным и эстетическим запросам. Естественно, предложения бывают разные, но мы работаем так, чтобы не было стыдно за свои проекты. И это все знают. Наверное, поэтому власти Москвы поручают мне организовывать и проводить такие мероприятия, как городские праздничные программы в столичной Якиманке, праздничный гала-концерт "Москва — ты мое вдохновенье!.."  в День города, праздничный гала-концерт "Небо Победы" 9 мая, гала-концерт "Песни Весны — Песни Цветы!" и другие подобные официальные массовые мероприятия под открытым небом.

— А откуда у тебя появилась такая идея — создавать праздники?

— Еще со школьной скамьи я организовывал новогодние огоньки, праздники, маскарады. Это мне всегда нравилось, и сейчас я продолжаю заниматься этим.

— А какой твой проект тебе самому нравится больше всего?

— Бал цветов, который мы проводили в замке Ротшильдов в Монако. Старинный замок, светская публика, изысканные блюда и напитки, девушки в нарядах из цветов — было очень красиво и эстетично.

— Откуда такая страсть к мероприятиям крупных форм?

— Видишь ли, просто концертами,  пусть даже первоклассных исполнителей, уже мало кого удивишь. А вот такие постановочные костюмированные шоу всегда привлекают гораздо больше зрителей. Когда у нас начался бум на мюзиклы и появились оборудованные по последнему слову техники  площадки в клубах и казино, я решил заняться именно этим — ставить клубные мюзиклы. Подбираются музыка, исполнители, специально шьются костюмы, изготавливаются декорации, свет, звук, реквизит — все работает на эффектное шоу. Наиболее нашумевшим стал мой мюзикл "Восточная ночь". Он достаточно долго шел и широко освещался московской прессой.

— Твоей компании уже 14 лет. Что ты понял за это время?

— Ну, наверное, главное — это то, что в шоу-бизнесе никогда нельзя останавливаться на достигнутом, все время надо придумывать что-то новое и оригинальное. И еще — нельзя пропадать из поля зрения даже ненадолго. Если зритель тебя забудет, то потом напомнить о себе и вернуть однажды завоеванные позиции будет очень трудно. Так что надо постоянно работать.

— И над чем ты сейчас работаешь?

— Ближайшее мероприятие — большой сольный концерт певицы Соны. Кстати, это уже второй ее концерт в этом году и традиционный гала-концерт в День города Москвы.

— А чем еще ты занимаешься?

— Немного пишу стихи. У меня уже есть свой сборник "В городе песен". Иногда пою. Записываю видеоклипы, а недавно представил слушателям свою новую сольную программу "Два сувенира".

— Не готовишься ли провести нечто грандиозное на родине?

— Это моя мечта. Должен признаться, что такая идея у меня появилась давно. Причем у меня уже есть сценарий и разработанный почти до мелочей проект. Я говорю о масштабном музыкальном шоу вокруг храма Гарни с солистами, танцовщицами, животными, пиротехническими эффектами, световым шоу… Я уже предлагал его людям, занимающимся подобными проектами и готовыми поддержать этот проект. Но он довольно большой и серьезный, и потому тут нужна поддержка властей. Вот когда я решу и эту проблему, то можно будет думать о его реализации. Надеюсь, в скором времени мне и моей компании это удастся.