ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЫ ИХ С УМОМ
Два дня подряд два популярных молодежных клуба столицы буквально трещали по швам от набившихся в них толп поклонников творчества нашей самой популярной на сегодняшний день группы "Катунер". Было все — от бешеной энергетики и глубины чувств, свойственных музыке этой группы, до оваций, устраиваемых джаз-фанатами, и праздничных тортов от руководства клубов и подношений от любителей музыки. А главное — великолепная музыка, авторство которой принадлежит участникам группы и ее руководителю Ваагну Айрапетяну.
Без ложной скромности хочется напомнить, что "ГА" был первым, кто поведал о рождении этого коллектива и продолжает внимательно следить за его успехами. А их было немало. За прошедшие 4 года коллектив этот, во-первых, нашел свое яркое творческое лицо, во-вторых, состоялся релиз прекрасного альбома и выход нашумевшего видеоклипа, в-третьих, победа на серьезном конкурсе джаза в Москве и прекрасное выступление на фестивале в Украине. И наконец, заключение договора с компанией "ШАРМ-холдинг" на выпуск нового альбома в рамках программы празднования 70-летия нашего джаза, работа над которым начнется весной будущего года. А еще уже заверенные приглашения на поездки за пределы республики в наступающем году, практически готовая новая концертная программа, которая по своей серьезности отличается от того, что делали ребята в последние год-два. Перечислять можно еще долго, но печатные и онлайн-издания, в том числе "ГА", писали об этом много и подробно. Поэтому "Катунер" на сегодняшний день самая раскрученная армянская группа (после, конечно, такого монстра современной музыки, как Armenian Navy Band). Именно наших "Котов" называют российские и другие СНГшные продюсеры в качестве возможных участников многочисленных фестивалей, проходящих на просторах некогда огромного Союза.
Слов нет, большая часть заслуг принадлежит самим музыкантам. Но надо признать, что в успехе и популярности любого музыканта, художника, артиста есть большой вклад и СМИ. И вот об этом хотелось бы поговорить поподробнее.
Джаз, как и любой вид искусства или спорта, нуждается в пропаганде, популяризации или, как сейчас принято говорить, в пиаре. Только при его наличии можно говорить об успехе. Так, после победы, скажем, наших боксеров на международной арене все мальчишки страны мечтают стать боксерами, а после удачного выступления скрипача резко увеличивается число учеников-струнников в музыкальных школах. Сегодня просто огромен приток детей в шахматные школы и клубы, потому что появился яркий пример для подражания, возник некий символ. Так происходит всегда и везде. И тут роль СМИ трудно переоценить.
Один и тот же концерт, в том числе весьма удачный, может остаться незамеченным даже любителями жанра, если он не будет освещаться прессой. Конечно, одна-две случайные статьи ничего не дадут, но в случае массированной информационной атаки исполнитель за день-два может стать звездой, и даже целый жанр может выйти из тени и попасть в поле зрения общественности. Все это в полной мере относится и к джазу. В качестве примера могу привести наглядные примеры.
После фестивалей в Ереване, весьма активно освещаемых местной прессой, резко возросли продажи аудионосителей с записями джазовой музыки, а джаз-клубы стали заполняться публикой. Причем, как рассказывали мне владельцы музыкальных магазинов, продавались даже те записи, которые достаточно долго лежали на полках магазинов. Печатные и электронные СМИ соревновались между собой в количестве и частоте подачи материалов о джазе, тем самым подогревая интерес публики и создавая ажиотаж. Все, что было связано с джазом, в те дни приковывало к себе повышенное внимание и интерес. Но вот фестиваль закончился, и пресса забыла о нем до следующего фестиваля или какого-то очередного крупного события. Угас, соответственно, и интерес публики. Остались лишь самые преданные поклонники жанра. Но так жить нельзя. Чтобы жанр нормально развивался, он должен быть на виду постоянно.
Мы можем гордиться своим джазом. Он у нас зародился в достаточно мрачные годы истории страны и сразу стал лучшим и популярным. Артемий Айвазян, Константин Орбелян создали такую базу, что не использовать сегодня это наследие просто грешно.
На сегодняшний день в Армении активно творят 3-4 коллектива, без преувеличения, мирового уровня, до сих пор в строю наши ветераны джаза, первопроходцы, и наконец, у нас уже подрастает достойная джазовая смена. Чтобы этот процесс не пробуксовывал и не прерывался, ему необходима поддержка — как минимум моральная. Кто может ее оказать? Пресса, специалисты, искусствоведы, критики!
В этом году мы празднуем 70-летие армянского джаза, и благодаря продуманной пропагандистcкой политике "ШАРМ-холдинга", который взялся за организацию такого крупномасштабного и в сегодняшних условиях почти невероятного фестиваля, это мероприятие из чисто, казалось бы, местечкового выросло в событие международного масштаба. Была создана организация "Армянский джаз-70", к руководству которой привлечены лучшие силы в лице ветеранов нашего джаза и их молодых коллег, профессионалов шоу-бизнеса и представителей масс-медиа. Создан крупный и уже завоевавший популярность сайт www.armenianjazz.am, удалось активизировать контакты с зарубежными музыкальными изданиями и интернет-сайтами, размещая в них информацию о проходящих в Армении мероприятиях. Благодаря этому о нашем юбилее и об армянском джазе вообще узнали сотни тысяч людей по всему свету.
Информация вызвала большой интерес, и организаторам стали приходить письма, вопросы, запросы о том, где можно послушать того или иного армянского исполнителя, о котором прочли в прессе. Достаточно сказать, что, к примеру, сайт Международной ассоциации джазовых журналистов в день просматривают больше 10000 человек со всего света, российский Джаз.Ру имеет около 2000 читателей в день. Впечатляет, не так ли? Все это закончилось тем, что уже к середине юбилейного года эти и другие специализированные СМИ требовали информацию об армянском джазе. А крупнейшее в русском инете издание Звуки.Ру даже прислало в Ереван своего корреспондента для освещения событий.
Трудно переоценить вклад в проведение Года джаза Министерства культуры, благодаря участию которого были решены многие организационные проблемы. Было бы здорово, если бы министерство изыскало возможность оказывать такую поддержку и в последующие годы.
На сегодняшний день армянский джаз весьма выгодно позиционирован в мире. Конечно, в первую очередь это происходит благодаря нашим великолепным музыкантам. Но кто-то должен рассказать о них миру, и тут мы возвращаемся к роли прессы. Сейчас на волне огромного интереса к джазу в Армении, особенно у молодежи, и именно к самобытному армянскому джазу в мире, мы можем и должны завоевать какие-то определенные позиции в мире джаза и активно использовать этот шанс. Выпуск специальной литературы, профессионального периодического издания, посвященного джазу, рекламной продукции — все это вернется сторицей. Ну а если организовывать регулярные (обязательно регулярные!) фестивали, то это привлечет в страну массу гостей из-за рубежа, что положительно скажется на имидже страны, да и на ее материальном положении.
Но давайте от теоретических рассуждений вернемся непосредственно к музыкантам. После удачной музыкальной юбилейной сессии руководитель группы "Катунер" Ваагн Айрапетян поделился некоторыми планами на будущий год. Итак, септет ожидает работа над новым альбомом, поездка в качестве уже почетных гостей на фестиваль "УсадьбаДжаз" в Москве, есть приглашение на фестиваль "МузЭнерго" (Россия), ДОДЖ-09 (Украина), обсуждается возможность выезда и в дальнее зарубежье. Так что "варианты есть". Использовать бы их с умом…