Пару дней назад я несказанно обрадовался, услышав от одной солидной дамы фразу: "Российская сметана? Зачем она мне? Я покупаю только нашу!". Дожили! Наконец эти времена настали… А теперь представьте мою радость, когда я, собираясь представлять обзор ярких новинок звукозаписи, обнаружил, что новинок этих с армянским материалом так много, что можно уже выбирать. Послушав с десяток новых альбомов, я выбрал четыре, на мой взгляд, достойных быть представленными в этом обзоре.
Начать хочется с самого именитого и нашумевшего за последние полгода проекта, который наконец-то реализовался — российского фильма "Платон", а точнее, саундтрека к нему. "ГА" уже рассказывал и о режиссере, и о самом фильме, и о работе над звуковой дорожкой к нему. Теперь состоялся официальный релиз. Альбом вышел в двух вариантах — обычном и подарочном. Подарочный состоит из двух дисков — DVD с видеоклипом на основную музыкальную тему фильма и аудио CD. Саундтрек включает в себя 14 инструментальных композиций и одну вокальную, которую исполняет главный герой фильма. Всю музыку написал Арто Тунчбояджян, а исполнил Armenian Navy Band. Причем музыка, звучащая в фильме, никак (за исключением одного короткого трека) не походит на то, что обычно делают Мистер АвангардФолк и его ансамбль. В этой записи почти нет восточного колорита, которым знаменит ансамбль. Жесткий джаз-рок — и тут же очень лирические треки с красивейшей мелодией и солирующей виолончелью. Лишь временами знакомый голос и легко узнаваемая манера пения Арто Тунчбояджяна напоминают, чей это альбом.
Арто достаточно много писал киномузыку, но эта сильно отличается от предыдущих по своей энергетике и музыкальной стилистике. Нет сомнения, что эта работа больше понравится молодежной аудитории и любителям современного джаза — элементы западной музыки здесь явно превалируют над обычным для автора Востоком. Но как только они проявляются, звучание ансамбля становится узнаваемым и таким родным! В отличие от многих других саундтреков, композиции этой крупномасштабной работы могут жить самостоятельной жизнью — они являют собой вполне самодостаточные произведения. Я не знаю, как сам фильм понравится ереванцам, но музыка к нему — уверен! — доставит любителям музыки массу приятных минут.
Еще одна работа заслуживает внимания любителей молодежной музыки с приставкой "этно". Это последняя работа популярнейшей в России авангард-рок группы "Дети Пикассо". Альбом Turbo Mairik с 11 треками был записан интернациональным составом и, как всегда у "Детей", основан на армянском фольклоре. Когда я слушаю такие альбомы, у меня обычно возникает один вопрос: сколько же вариаций, экспериментов, опытов над собой вытерпят народные песни? "Келе лао", "Ампи такиц", "Крунк" вынесли на "своих плечах" такое количество обработок, претерпели такое количество новых прочтений, что просто диву даешься. Причем эти новые прочтения бывают как со знаком "плюс", так и с большим знаком "минус". Но, как мне объяснили музыкальные специалисты, настоящий фольклор, истинно народная песня неподвластна никаким воздействиям извне. Так что за нее можно не беспокоиться.
Если говорить конкретно об этом очередном эксперименте с любимыми народными песнями, то на сей раз им не сильно досталось от "Детей" — брата и сестры Арутюнян. На их последнем совместном проекте (насколько известно из прессы, Гаяне вышла замуж и уехала в Венгрию, а Карен создал новый проект с длинным и витиеватым названием, но по сути мало отличающийся от корневой затеи — фолк-рок) изначально медленные и напевные песни превратились в тяжелые хард-роковые композиции со всеми соответствующими этому стилю чертами. Но представьте себе, и в таком, моментами устрашающем виде эти проверенные временем песни звучат прекрасно. Вот уж действительно -настоящему искусству не страшны никакие выверты моды. Хотя, надо признать, опыты "Детей" с нашим фольклором не самый худший вариант…
От тяжелого рока перейдем к легкой музыке. Свой очередной альбом выпустил "армянский Стиви Уондер" Артур Испирян. Закончив свой триптих, посвященный классической армянской эстраде 50-60-х годов, он, видимо, опять решил вернуться к своему любимому стилю и манере — соул-музыке. Собрав в своем последнем альбоме представителей разных жанров, прибегнув к помощи коллег по цеху, он записал прекрасный альбом легкой, но интеллектуальной музыки. Приятные, чувственные, даже слегка пряные песни в прекрасной эффектной аранжировке в модном сейчас стиле smooth jazz и soul, классно спетые, они, несомненно, станут весьма популярными среди наших фанатов легкой музыки. Красивые мелодии, модные ритмы, проникновенное исполнение — словом, все что нужно, чтобы запись стала хитовой.
Вот только один, на мой взгляд, минус. Почему Артур опять начал петь по-английски, я так и не понял. Конечно, так звучит эффектнее и, может, на международном рынке такая запись лучше пойдет, но все же хотелось бы, что наши певцы не шли на поводу у запросов ширпотреба. Тем более что Артур Испирян давно стоит в первом ряду наших исполнителей современной молодежной музыки и такие уловки ему попросту не нужны. А чисто с музыкальной стороны к альбому претензий нет. Все сделано очень качественно, на высоком профессиональном уровне, с душой и любовью. Безусловный хит сезона для любителей музыки среднего возраста.
Закончить краткий обзор новинок звукозаписи хотелось бы одной очень старой записью. Речь — о написанном в 1984 году "Концерте для голоса с оркестром" Константина Петросяна. Виниловая пластинка с этой записью была выпущена всесоюзной фирмой грамзаписи "Мелодия" в 1986 году. Я хорошо помню, как покупал эту пластинку в фирменном магазине "Мелодия" на ул.Лермонтова, как слушал диковинное звучание оркестра, сложную гармоническую конструкцию состоящего из многих частей произведения и, конечно, великолепный вокал Татевик Оганесян. Потом, в темные годы, она куда-то пропала, очевидно, вместе со сгинувшими в печке коллекциями музыкальных журналов, газетами, другими пластинками. Было не до джаза… Но в день недавнего концерта в Ереване Татевик Оганесян, отвечая на мой вопрос о своих новых записях, упомянула о том, что эта запись в обновленном виде вновь увидела свет в США уже на лазерном носителе. И наконец, пару дней назад мне передали подарок лично от Константина Петросяна — лазерный диск с той самой записью…
Удивительное произведение! В нем прекрасно сочетаются армянские шараканы, и джазовые ритмы и гармонии, и даже авангардные вставки, великолепно исполненные студенческим оркестром Вильнюсской консерватории п/у замечательного композитора и саксофониста Владимира Чекасина. Рассказывали, что Чекасин внес в партитуру концерта еще больше авангарда. Так это или нет, утверждать не берусь. Факт, что концерт этот занял особое место в дискографии советского джаза и стал триумфом автора и солистки. Теперь, после внесения неких технических изменений в запись, добавления партии перкуссии и нового современного микса концерт этот стал как новенький. Хотя он и не старел. Разве может постареть произведение искусства? Благодаря изначальной глубине заложенной в "Концерте…" композиторской мысли, мастерскому исполнению Татевик и роскошному звучанию биг-бэнда произведение звучит абсолютно современно и слушается с огромным интересом. Прекрасный подарок любителям серьезного продвинутого джаза!
Хотел бы включить в обзор еще одну работу, над которой заканчивают колдовать звуковики, но альбом еще не вышел в свет, а выдавать чужие секреты некрасиво. Но это будет более чем интересная работа, уверяю вас! Так что о ней — в следующем обзоре, тем более что и другие релизы наверняка подоспеют.