Логотип

«ШАКАТАК» ДОШЛА ДО СЕРДЦА И СОГРЕЛА ДУШУ

Новогодние подарки бывают разными. Кто-то дарит своей благоверной бриллиантовое кольцо, кто-то — дорогую ручку уважаемому человеку… А что могла подарить организация "Армянский джаз-70" своим любимым и уважаемым поклонникам на праздник? Естественно, хороший концерт. Но что подарок будет настолько хорошим, я бы даже сказал роскошным, уверен, никто и предполагать не мог. В самом конце декабря Ереван посетила легендарная британская фьюжн-группа "ШАКАТАК".

Песни и инструментальные треки этой популярнейшей группы заполняют эфир радиостанций мира с середины 80-х. Сочетая в своей музыке элементы джаза, фанка, латины и современные приемы использования клавишных инструментов, "ШАКАТАК" сумел предложить любителям музыки изысканный и оригинальный саунд, который не увядает до сих пор. За свою долгую карьеру они записали и выпустили несколько десятков альбомов, многие из которых стали "золотыми" и "платиновыми", выступали на многих джаз-фестивалях, объездили большую часть мира, в прошлом году побывали в Грузии и Азербайджане и вот под конец нашего Года джаза прибыли в Ереван.

Тот вечер начал представитель организатора концерта — исполнительный продюсер Артур Асатрян. Он напомнил основные вехи прошедшего года, поблагодарил оргкомитет юбилея за проделанную огромную работу, зрителей, заполнявших до отказа залы на всех джазовых концертах, и, конечно, выразил благодарность всем тем организациям и спонсорам, которые, несмотря на непростые времена, сделали все, чтобы юбилейный год прошел на должном уровне. А потом он предоставил "слово" британским музыкантам. Великолепный "ШАКАТАК" появился перед ереванцами во всей своей красе благодаря все тем же спонсорам большого юбилея нашего джаза — банку "Америя", травелагентству "Элитар", гостинице "Голдэн Палас", где проходили пресс-конференции и жили звезды, ресторану "Ле Бушон" и авиакомпании BMI, которая привезла артистов в Ереван.

Когда музыканты вышли на сцену, зал приветствовал их как старых добрых знакомых. Иначе и быть не могло — ведь под их музыку два поколения бывшего СССР танцевали на студенческих вечеринках и дискотеках. Не было на протяжении лет 15-20 любителя современной музыки, кто не имел бы хоть парочки их альбомов в своей домашней коллекции. Композиции группы — Invitations, Streetwalkin Night Birds и еще десяток других — мог с ходу напеть любой молодой человек. Одним словом, легендарная культовая группа.

К нам они приехали в своем основном звездном составе — вокалистка Джил Сэвэрд, клавишник Бил Шарп, басист Джордж Андерсон и барабанщик Роджер Одел плюс симпатичнейшая Дебби Браквел, игравшая на флейте и подпевавшая солистке, а также гитарист Алан Уормалд. После протокольных заверений в любви к армянскому слушателю и особом интересе к визиту в Армению секстет выдал свой главный хит, сразу же сразив наповал многочисленных слушателей. Потом второй, третий и так до конца полуторачасового шоу.

Что можно сказать о концерте? То, что он доставил огромное удовольствие всем пришедшим. Мелодично, ритмично и технично, а главное, весело — вот краткая характеристика всего творчества группы и ереванского концерта в частности. Музыканты играли, пели, выделывали танцевальные коленца, заставляли зрителей петь и танцевать с ними. Зрители не заставляли просить себя дважды — публика самых разных возрастов пела и с удовольствием пританцовывала на своих местах. Вообще-то надо отметить, что еще лет 5 назад ереванская публика была совсем другая — зажатая и слегка чопорная. Редко какому артисту удавалось заставить ее участвовать в музыкальном действе. Сейчас реакция на любой удачный трюк артистов моментально находит живой отклик у нашей аудитории. Это хороший показатель — люди отходят, оттаивают, начинают жить естественной жизнью, избавляются от комплексов.

…А действие тем временем развивалось по всем канонам классного концерта. Джазово играл и пел гитарист, обалденные соло выдавал басист, ну а неутомимая Джил Сэвэрд умудрялась не только великолепно петь, но еще и весьма виртуозно играть на многочисленной перкуссии, заводя публику. Все полтора часа зал буквально содрогался от энергии, рвущейся со сцены. Концерт пролетел на одном дыхании и закончился, как и ожидалось, концертной версией знаменитой Down on the Street. Зал был покорен! Аплодисменты не прекращались, но на второй бис музыканты уже не вышли — они полностью выложились за основное время. Хорошего понемножку. Люди были и так счастливы — послушали прекрасную музыку и увидели воочию своих многолетних кумиров.

А ваш покорный слуга еще и умудрился поговорить с музыкантами и задать им несколько вопросов. Надеюсь, ответы британцев будут интересны читателям.

— Вы на сцене уже много лет, и играете разностилевую музыку. Кто ваш слушатель?

— Мы очень рады, что наш первый слушатель до сих пор с нами. Мы видим, что в зале всегда примерно поровну людей "кому за сорок" и молодежи. И здесь, в Ереване, было так же — мы видели взрослых людей с детьми-тинэйджерами. Папы-мамы привели своих отпрысков. Мы были очень рады видеть, что и те и другие с одинаковым удовольствием хлопали в такт и пританцовывали на месте. Что касается стилистики музыки, то все эти разные элементы, которыми она начинена, объединяет одно — она жизнерадостная, энергичная, позитивная. Поэтому нравится всем и везде.

— Часто группы, даже самые удачливые, через пару лет совместного музицирования распадаются из-за творческих, человеческих или финансовых разногласий. Как вам удалось на протяжении такого времени сохранить практически первоначальный состав?

— Нас объединила жизнь. Мы были знакомы еще до основания группы — дружили, учились, работали и лишь лет через 10 решили создать группу. Так что в основе группы — крепкая человеческая дружба. Кроме того, несмотря на разные вкусы, мы единомышленники в творческих вопросах. Кто-то любит рок, кто-то джаз. Но вместе мы делаем одно дело. Ну и наконец, двое из нас соединили и свои жизненные судьбы. Так что, надеюсь, мы вместе протянем еще долго.

— Британские группы специализировались в основном на рок-музыке. Вы, пожалуй, единственный пример британцев, играющих "горячую" ритмичную танцевальную музыку…

— Да. Тогда мы были первыми. Это потом уже появились Spice Girls и многие другие, исполнявшие веселую танцевальную музыку. Если честно, то тогда мы и не ставили перед собой задачу как-то стилистически выделиться. Мы просто объединили наши интересы, создали некий вкусный винегрет из позитивных стилей музыки, постарались сделать так, чтобы получилось красиво. Жизнь показала, что нам это удалось.

— Вы выступали по всему миру. Есть ли разница в восприятии вашей музыки слушателями разных стран?

— Конечно, разные люди реагируют на музыку по-разному. Но не думаю, что это зависит от национальной принадлежности. Это просто воспитание, музыкальный вкус, характер и настроение. Хотя должны отметить, что когда мы играли в Баку и Тбилиси, реакция была приблизительно такой же, как и в Ереване. Наверное, так и должно быть — ведь вы соседи по региону, значит, и темперамент у вас одинаковый. Хотя японцы, к примеру, тоже весело и с удовольствием слушают нашу музыку. Так что, повторюсь, восприятие музыки мало зависит от национальности. Главное, чтобы музыка доходила до сердца и грела душу.