Логотип

Классика и рок, шараканы и романсы —

МУЗЫКА АРТУРА МИТИНЯНА ОБЪЕДИНИЛА ВСЕХ

В самый канун Нового года в теплой обстановке в уютном зале  ереванского Дома Москвы прошло достаточно интересное мероприятие, которое в другой ситуации (а не в условиях предновогодних хлопот) вызвало бы гораздо больший интерес любителей музыки.

Если имя Артура Митиняна стало известно широкой армянской общественности пару лет назад, то рокеры его знали, любили и уважали давно. Но лично я познакомился с ним после того, как по интернету прошла информационная волна о его весьма серьезной работе в балете. Потом я узнал, что он пишет и классическую музыку, и шараканы, и романсы, и песни в стиле шансон. И вот у композитора и пианиста возникла необходимость пообщаться со своими слушателями и поклонниками, продемонстрировать достигнутое, рассказать о планах, поделиться мыслями. Наконец такая встреча состоялась.

Построена она была в духе творческой встречи: молодая ведущая Ани Вагуни рассказывала об основных вехах творческого пути Митиняна, он добавлял какие-то малоизвестные, но значимые факты из своей жизни, много играл на рояле, отвечал на вопросы. Вроде все как обычно, но в реальности вечер был подготовлен очень оригинально, с использованием всех имеющихся на сегодняшний день электронных аудио- и видеосредств.

Вот идет рассказ о первых шагах музыканта — и на экран за его спиной проецируется череда старых фотографий и роликов. А вот рассказ о роковой юности – и тут же музыкальный видеоклип The Cruel Fate в свое время суперпопулярной группы AYAS и сразу следом уже новые кадры: Артур показывает те самые места, где снимался клип и делались фотографии. Подобных постановочных находок режиссеров Роберта Даниэляна и Карена Хосровяна в ходе концерта было достаточно много. Впечатляющей была и работа оператора Геворга Гаспаряна. Но все же главный упор был сделан на собственно музыку. Артур показал себя прекрасным пианистом, способным, используя лишь рояль, во всей красе показать свои произведения самых разных жанров – от классики до тяжелого рока.

Особое место было уделено его балету Beatles Forever! Автор играл фрагменты на рояле, рассказывал о процессе создания, демонстрировались отрывки из премьеры в Самарском театре оперы и балета. Мне казалось, что это наиболее яркая составляющая программы вечера, да, пожалуй, и всего творчества музыканта и композитора. Но потом пришло время шараканов. Солистка Государственного камерного хора Армении и квинтета "Луйс" Асмик Багдасарян замечательно и  вдохновенно исполнила два произведения Митиняна в этом жанре, тем самым настроив зал на особый, возвышенный лад. Стало ясно, что композитору под силу и произведения высокого духовного настроя. Не случайно произведения Артура этого направления включены в России в учебное пособие по музыковедению.

Потом прозвучали песни в стиле русского шансона “Свет моей надежды” и “Две лилии” в исполнении молодой певицы Назели Манвелян. Ну а завершил эту песенную галерею образов романс “Зов любви”, который вначале был представлен в виде романтического видеоклипа, а затем продолжен уже в зале исполнительницей Дианой Диковски. В основу всех песен легли красивые стихи московского поэта Андрея Миронова.

Хотелось бы отдельно остановиться на чисто роковой части творческого вечера, но она явилась лишь в видеоформате, хотя и  так было видно, что речь идет о серьезной работе композитора и клавишника и в этом направлении. А судя по отрывку показанного видеоконцерта, после того как Артур начал петь соло своим низким, завораживающим баритоном, его серьезные, сложные, отдающие средневековыми хоралами, очень тяжелые композиции приобрели некое магическое звучание.

После окончания вечера аплодисментам, поздравлениям, пожеланиям не было конца. Любители музыки долго еще стояли в холле Дома Москвы и обсуждали услышанное, причем восхищение и одобрение высказывали и "глухие" рокеры, и почитатели серьезной музыки, и даже поклонники романса. Музыка — настоящая музыка, без деления на жанры в тот предновогодний вечер объединила всех. Вот уж поистине — волшебная сила искусства.