Логотип

«Хаммонд В3» орган

В ЕРЕВАНЕ ИХ ЦЕЛЫХ ДВА!

Пару лет назад моя командировка в Москву совпала по времени с проведением в российской столице локального джазового фестиваля, посвященного какому-то небольшому юбилею джазового издания. В забитом до отказа московском Доме журналистов играли разные музыканты. Я тогда обратил внимание на то, что процентов 80 представленных коллективов облекали свои выступления в форму спектаклей, презентаций, лекций… Словом, старались избегать традиционного формата вышел-отыграл-ушел. Все что-то рассказывали, показывали, сотрудничали с мимами, танцорами, общались с публикой и т.д. На мой удивленный вопрос продюсер фестиваля объяснил, что сейчас в Москве мало кого можно затащить на "просто" концерт. Это должны быть очень большие звезды, чтобы люди пришли только на музыку — всем теперь подавай шоу.

Я ВСПОМНИЛ ОБ ЭТОМ на прошлой неделе, когда посетил выступление композитора и клавишника Гари Кесаяна в клубе "Алиби". Вспомнил потому, что это было не обычное клубное выступление, а музыкальная презентация. Презентовался новый орган "Хаммонд В3", и этому, на мой взгляд, знаменательному для нашего джазового сообщества событию и был посвящен концерт.

Маленькая справка. Лоуренс Хаммонд — американский изобретатель, получивший за свою долгую жизнь более 80 патентов. Но самым значительным его изобретением стал орган Hammond. Изначально Хаммонд задумал свой инструмент как домашний электроорган, и в 30-50-х годах множество семей проводило свой досуг за семейным музицированием. Первая модель поступила в продажу в 1934 году, хотя официальной датой ее первого появления считается 15 апреля 1935 года, именно тогда изобретатель представил орган на выставке в Чикаго. Орган был небольших размеров и хорошо подходил для использования в домашних условиях. Принцип формирования звучания основывался на вращающихся с определенной частотой дисках, по одному на ноту.

Дальнейшее развитие органа Hammond пошло по нарастающей, добавлялись различные эффекты, такие как реверберация, вибрато, хорус. Например, в модели Novachord, выпускавшейся в 40-х годах, уже были попытки синтеза звука таких инструментов, как пианино, клавесин, духовые, а также неизвестных новых звуков. В 1955 году в новой модели В3 для формирования тембра был добавлен перкуссионный звук с резкой атакой, который поныне считается неотъемлемым для классического звучания органов Hammond.

Инструмент, обладающий таким мощным, сочным и в то же время нежным звучанием, с того времени остается наиболее часто используемым в индустрии звукозаписи. На нем играли гиганты рока, соул, блюза, ритм-н-блюза и джаза. Благодаря этому инструменту в джазе появился целый подстиль. Суперпопулярным этот инструмент в джазе стал после того, как его начали использовать такие гиганты джаза, как Джимми Смит, Джонни “Хаммонд”Смит, Джимми Макгрифф, Доктор Лонни Смит и другие.

ИМЕННО ЭТОТ КУЛЬТОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ и был представлен в тот вечер в ереванском клубе. Чтобы избежать возможных вопросов, сообщу, что это не тот инструмент, на котором Кесаян играет в последние годы в ходе всех своих выступлений. Это новый — ВТОРОЙ (!) Hammond B3 орган у Гари Кесаяна и у нас в Ереване. Новая модель, которую привезли пару месяцев назад из США, отличается от старой большим количеством регистров и различных эффектов. Когда я сказал об этом московским друзьям и коллегам, у них глаза полезли на лоб — в Ереване два Hammond B3 органа?

К чести композитора и музыканта надо отметить, что построил он концерт именно в форме некоего музыкального лектория. Перед началом он обстоятельно представил историю создания инструмента, наиболее любопытным показал механику и устройство, ответил на вопросы. А затем начал программу. В тот вечер с ним выступали наши мастера джаза — вибрафонист мирового уровня Тигран Пештмаджян, гитарист Карен Седракян, басист Арвин Царукян, барабанщик Геворг Чарчян  и молодая очаровательная певица Ануш Маркарян.

Музыканты исполняли как классику джаза — произведения Д.Гершвина, М.Дэвиса, Д.Льюиса, так и авторские композиции самого Кесаяна. Мягкая аккуратная манера игры солистов, а главное, прекрасные, сочные, даже роскошные звуки Hammond B3 органа создали прекрасную атмосферу. А если прибавить и вкрадчивую манеру игры Тиграна Пештмаджяна и не менее "уютные" звуки его инструмента, то можно легко понять, какая музыкальная атмосфера царила в тот вечер в клубе. В середине вечера Гари Кесаян после очередной "лекционной" вставки провел розыгрыш одной из своих картин (немногие знают, что музыкант еще и рисует), что тоже добавило приятных минут гостям вечера.

ПРИЯТНЫМ СЮРПРИЗОМ СТАЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ ПЕВИЦЫ Ануш Маркарян. Выпускница консерватории, ученица Мартына Вартазаряна, она своим пением довольно удачно попала в струю концерта, не утомляя сложной вокальной эквилибристикой, не нарушая тональности вечера и не разрушая общей теплой атмосферы. Захватив с самого начала зал своей версией джазового стандарта, она продержала аудиторию в своих руках и исполняя песни Кесаяна…

Зачем я это рассказываю? Действительно, каждый вечер, зимой и летом чуть ли не во всех клубах столицы играют джазовые музыканты. Но этот концерт был интересен своим подходом к оформлению, новой манерой подачи музыкального материала и какой-то особенной интеллигентной атмосферой. Такая версия подачи музыки держала в напряжении, приковывала к себе внимание посетителей клуба на протяжении всего вечера. Ни у кого не возникало желания громко разговаривать, открывать бутылки шампанского или во весь голос звать официанта.

После концерта я вспомнил слова московского продюсера. "Сейчас просто музыкой людей в клуб не затащишь. Люди хотят чего-то большего, желательно интересного". Надеюсь, что подобный опыт будет распространяться и у нас. По крайней мере попытка внедрить и у нас такую стилистику прошла успешно.