рок, джаз, фолк, авангард, классика и даже вечера поэзии!
В разные клубы ходят разные люди. В одни ходят любители себя показать и на людей посмотреть. Им все равно, что поют или играют на сцене — они не слушают. В другие клубы ходят люди, чтобы побузить и оттянуться. Там громко играет музыка, шумно ведут себя посетители, снуют туда-сюда официанты. И совсем немного мест, где играет серьезная, разножанровая музыка и куда люди ходят, чтобы общаться с искусством. Пару месяцев назад в Ереване появилось еще одно такое место — арт-клуб "Улиханян".
Клуб основали братья-музыканты — кларнетист Мартын и пианист Вардан Улиханяны. Лет 5 назад квинтет "Улиханян" пользовался большой популярностью у любителей музыки. Музыканты с классическим образованием из музыкальной семьи "ударились" в джаз и создали квинтет. Причем джаз редкого не только для Армении направления — так называемое "третье течение". Это гармоничный симбиоз джаза с классикой. В этом формате квинтет подготовил несколько программ, выпустил два альбома, гастролировал за пределами республики и даже представлял искусство Армении в фильме, снятом каналом "Культура". Потом вмешалась жизнь и коллектив стал сбавлять обороты. И лишь недавно вновь появился на сцене и стал радовать своих поклонников новыми программами. Но главной новостью стало открытие братьями в самом центре Еревана арт-клуба.
Небольшой уютный зал, оформленный, что называется, скромно, но со вкусом, большая сцена, на которой можно расположить целый оркестр, прекрасный рояль — все располагает к музицированию и полноценному восприятию музыки. Достаточно взглянуть на афишу месяца, чтобы приятно удивиться: в программе коллективы, играющие рок, джаз, фолк, авангард, классику, даже вечера поэзии есть! Не забыты и маленькие меломаны — для них организуются специальные музыкальные программы и спектакли. Словом, это место, где приятно и недорого (что весьма важно в наших условиях) может провести вечер интеллигентный человек. Менее официально, чем в концертном зале, но гораздо спокойнее, чем в обычном клубе.
После выступления вокального фолк-трио Анны Маилян, продолжительных аплодисментов и массы поздравлений исполнителям и выражений благодарности организаторам я побеседовал со старшим из братьев — Мартыном.
— Ознакомившись с программой, я не нашел в ней коммерческих номеров. Есть, конечно, джаз и рок, но составы не играют то, что играют все и везде. Вряд ли вы много заработаете на концертах фольклорных коллективов, музыкантах, играющих авангардный джаз, или на молодых классических музыкантах. Зачем же вы это делаете?
— Еще когда мы только начинали играть в составе квинтета, я определил для себя, что не буду играть там, где люди едят, пьют и разговаривают. Наверное, поэтому наш коллектив всегда стоял особняком. И когда появилась возможность создать такое место, где будут внимательно слушать музыку, мы постарались ее использовать. На самом деле мы изначально не настраивались зарабатывать большие деньги. Мы будем довольны, если сможем выходить на "ноль". Коммерческих целей перед собой никто из нас никогда не ставил. Да и трудно это. Против нас играют очень большие налоги, которые буквально душат. Наш клуб, например, в разделе налогов поставлен в один ряд с ночными клубами. Но это неправильно — там настоящий бизнес, там зарабатывают деньги на музыкантах, на кухне, выпивке… У нас нет ничего подобного, но платить мы должны столько же только потому, что наше заведение называется "клуб". А смотреть-то надо не на название, а на суть деятельности.
— А кто ходит в ваш клуб, есть ли некий среднестатистический образ вашего постоянного клиента?
— Разные люди ходят. В зависимости от программы вечера. У каждого жанра есть свои фанаты — на джазовые вечера приходят джазмены, на детские программы — мамы с детьми. Единственная отличительная черта — это настоящая любовь к музыке и уважение к музыкантам.
— А чем вы собираетесь привлекать людей в свой клуб? Ведь джаз играют во многих клубах, причем играют те же музыканты. Почему люди должны приходить к вам, а не в другой какой-нибудь клуб?
— Я уважаю все имеющиеся в городе клубы, каждый из них выполняет свою функцию. Кто-то развлекает молодежь бурными, а то и буйными рок-концертами, кто-то — высококлассным джазом и изысканной кухней, кто-то — веселыми программами для тех, "кому за сорок", и т.д. У нас же просто немного другая аура. Мы не конкурируем с другими клубами — мы не джаз и не стрип-клуб. Мы больше походим на концертный зал, куда люди приходят послушать музыку. У нас тоже есть бар, где можно выпить, но у нас не обслуживают во время исполнения, не звенят посудой и не разговаривают за ближними к сцене столиками. Как на настоящем концерте.
— На вашей афише очень мало "заезженных" имен и постоянной программы. В основном это не те люди, которые регулярно играют и поют в других местах. Это сделано специально или просто программа пока не устоялась?
— Мы это делаем специально. Во-первых, для того чтобы музыканты не относились к выступлению в клубе как к работе. Ведь, когда им приходится каждый вторник или четверг играть в одном и том же месте одну и ту же программу, у них пропадает творческий интерес. Мы же хотим, чтобы музыканты относились к этому не как к работе, а как к творческому процессу. А во-вторых, это привлекает больше посетителей. Когда в клубе одна и та же программа на протяжении месяца, то потенциальный постоянный слушатель устает от нее через неделю. В нашем случае все регулярно меняется и слушатель постоянно ждет чего-то нового, следит за обновлениями программы.
— В вашей программе есть место и для вечеров поэзии. Что, в наше время есть еще кто-то, кто готов слушать целый вечер в живом исполнении стихи? Мне казалось, что такие люди у нас давно перевелись…
— Зачем же так мрачно? Есть, конечно. Не много, но есть. Это зависит от того, кто читает и что читает. Если исполнитель хороший, то послушать его собирается довольно много людей (в зале арт-клуба помещаются человек пятьдесят. — Прим.автора).
— Вот разговор и подошел к наиболее интересовавшему меня вопросу: кто, какого уровня музыканты выступают у вас? Может ли, скажем, хороший исполнитель, но без имени, не раскрученный, пока не популярный, выйти на вашу сцену? Есть ли тут место самодеятельным музыкантам и певцам?
— Конечно. Где-то же должны начинать свой творческий путь молодые исполнители! Конечно, это должна быть качественная программа, даже если она представляется самодеятельными или начинающими музыкантами. Мы считаем своим долгом помогать молодым исполнителям. Но, повторяю, это должны быть музыканты с яркими, самобытными идеями, способными дать публике какие-нибудь новые ощущения. А если это начинающие музыканты, попросту подражающие кому-то, то, извините, им придется еще подучиться.
— А почему в городе нет вашей рекламы? Я, например, узнал о существовании вашего клуба от знакомых.
— Реклама нужна, конечно. У нас есть мейлинг-лист, т.е. мы собираем электронные адреса всех посетителей и рассылаем им по электронной почте информацию о предстоящих концертах. Список рассылки все время пополняется. Это очень действенный способ. К сожалению, теле- и радиореклама стоит очень дорого и нам пока не по карману. Но и здесь мы ищем выходы. Например, радиостанция "ВЕМ", передающая классическую музыку, информирует своих слушателей о наших классических вечерах. Одна из газет, печатающих телепрограммы, в первый момент тоже представляла читателям нашу афишу. Но что касается безадресной рекламы — афиши на тумбах, растяжки, то должен заметить, что мы ее слегка побаиваемся и не очень хотим, чтобы у нас зал набивался случайными людьми, пришедшими в наш клуб просто выпить и провести вечер в тепле. Мы стараемся, чтобы у нас собирался родственный по духу и настрою контингент, пришедший в первую очередь слушать музыку.
— И последний вопрос: что происходит с "Улиханян-квинтетом"? Чего ожидать от вас любителям музыки?
— Мы долгое время собирались с силами и мыслями и сейчас готовы выйти с новой программой. Собственно, совсем молчаливый период у нас продлился не очень долго, ведь мы записали альбом, дали большой концерт в кукольном театре, но, конечно, хотелось бы больше выступать. И вот теперь, когда у нас есть собственная сцена, мы надеемся, что это будет происходить регулярно. А в качестве анонса могу сказать, что мы заканчиваем работу над очередной программой, которая будет состоять из новых прочтений старых, но "вечнозеленых" музыкальных тем, не только джазовых, но и эстрадных. Это будет не просто перепевка, а кардинально новая версия хорошо знакомых замечательных произведений. Надеюсь, в таком виде они понравятся слушателям еще больше.