В наше время имиджмейкеров и пиарщиков абсолютно во всех сферах сначала создается соответствующий образ, которому политики и спортсмены, музыканты и художники стараются затем следовать. Если ты политик, значит, всегда, даже в августовскую жару, должен ходить в темном костюме. Ну а персонажи шоу-бизнеса — это сплошь гламур и показная удаль. Причем постепенно им самим начинает казаться, что они и впрямь такие. Так и живут, правят, рисуют и поют. К счастью, во всех правилах есть исключения. И есть люди, которые и имидж имеют другой, и живут по-другому, и поют.
НОВАЯ ПОП-ЗВЕЗДА (пока — звездочка) засверкала на нашем музыкальном небосклоне. Зовут его Эрик. И главным достоинством исполнителя является не придуманный имидж, а то, как и что он поет. В отличие от многих коллег, поет Эрик всегда вживую, даже когда болен (было такое, причем на весьма ответственном концерте, когда мог предложить вместо себя фонограмму, но не захотел: "люди пришли слушать меня, а не магнитофон"), поет очень позитивно, весело и по-мальчишески задорно. И песни в его репертуаре сплошь позитивные. С таким парнем хочется водить дружбу. Хотелось бы, чтобы молодежь наша старалась быть похожей на него, а не на тех наших исполнителей, которые болезненно стремятся походить на какую-нибудь западную или на худой конец на российскую звезду и по которым очень сильно ударил новый закон Минкульта об ограничениях на использование фонограммы в концертах. Эрика не только приятно слушать со сцены, с ним интересно общаться в жизни. Что я и сделал на днях.
— Откуда ты родом?
— Я родился и вырос в Тбилиси. Там учился в обычной и в музыкальной школе по классу скрипки. Тогда же стал участником детского музыкального коллектива "Айк". Мы играли и пели армянские песни в Тбилиси, выезжали в районы и даже выступали в Париже по приглашению армянской общины Франции. Тогда же пение у меня вышло на первый план (если быть откровенным, то скрипку я недолюбливал с первого дня). А потом приехал режиссер из Армении, который в 2001 году готовил фестиваль "Крунк", провел отбор и пригласил меня выступить на этом фестивале. Так я в первый раз попал на армянскую сцену. Мне тут понравилось и, когда я окончил школу, тут же переехал в Ереван, благо у меня здесь живет тетя. Начал заниматься и работать с продюсером Зарой Петросян, потом поступил на факультет джазового вокала в Ереванскую консерваторию.
ОНИ ТРУДЯТСЯ ВМЕСТЕ УЖЕ ТРИ ГОДА. За это время выступали на всеармянском конкурсе "Нца" в Степанакерте, где Эрик получил первый приз. Затем последовало выступление на международном фестивале в Болгарии, где проходило два конкурса — на лучшую песню и на лучшее исполнение. Так вот, наш Эрик получил третье место за исполнение, а песня Зары Петросян "Эй, джан!" была признана лучшей на фестивале. Так что не случайно, что свой первый клип он снял именно на эту песню. Вы наверняка его видели — необычный, романтичный, энергичный и, повторяюсь, позитивный.
— После успеха пришло воодушевление и желание бежать вперед. Мы записывали новые песни, я спел дуэтом с Андрэ, сняли клип на эту же песню и в результате кропотливой и длительной работы месяц назад увидел свет мой дебютный альбом "Ты моя".
— Ты выделяешься на общем фоне нашей поп-сцены. Как тебе армянская поп-музыка сегодня? Что тебе в ней нравится, а что нет?
— Не мне судить своих коллег по цеху, тем более старших. Могу оценить только в целом. Мне кажется, что, когда я только приехал, общий настрой был какой-то трагический. Потом вроде что-то стало меняться — запели о любви, о новой жизни, стали использовать новые приемы аранжировки, современные технические эффекты, немного запахло мировым уровнем и атмосфера стала веселей. А вот в последний год-два наша эстрада совершила новый поворот, и основная масса запела в хорошо продаваемом стиле рабис. Я, конечно, не могу утверждать, но мне кажется, что это просто тот стиль, который сегодня приносит наибольший заработок, вот все и ударились в него. Если раньше все осуждали исполнителей этого жанра, то сейчас многие "нормальные" певцы, исполняют тот же рабис, но уже с современной аранжировкой и мощной видеоподдержкой. И подобных примеров, к сожалению, становится все больше.
— А как ты относишься к запрету на "фанеру"?
— Прекрасно. Давно надо было его вводить. Сколько можно обманывать публику, раскрывая рот под запись? Я думаю, сейчас станет ясно, кто у нас поет, а кто нет. А платить или не платить за удовольствие слушать тебя — пусть решает зритель. По такому принципу живут везде, и мы не должны быть исключением в этом вопросе.
— Сейчас очень популярна тема "Евровидения". На участие в отборочном туре заявки подавали многие. Почему тебя не было среди претендентов?
— Я уже пробовал два года назад, но тогда по праву победил Айко. В этом году мы решили не пробовать. Победил прекрасный дуэт, действительно сильнейший, и я думаю, они смогут прекрасно выступить на конкурсе. Я рад за сестер Аршакян. Участие в таком конкурсе — прекрасная возможность показать себя, оставить хорошее впечатление и запомниться зрителю.
— У каждого певца есть сценический образ. Какой образ стараешься создать ты?
— Энергичного, драйвового, положительного, веселого человека. Это мне легко дается, ведь я и в жизни такой — оптимист, жизнерадостный, стараюсь никогда не унывать и много работать.
— А не коробит, что тебя часто сравнивают с Димой Биланом?
— Да нет. Нас объединяет энергетика, драйв и … "белая майка", хотя, в отличие от Билана, я на сцене выступаю в майках разного цвета. А что касается сценичности, танцевальной пластики и вокала, то я не думаю, что мы похожи.
— Может ли сегодня в Армении молодой певец жить только пением?
— Если честно, то, наверно, как-то прожить можно, но это часто зависит от случая, от того, как кому повезет.
