Логотип

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ДЖОРДЖ!

Большой юбилей большого человека — всегда событие. И ему принято посвящать большие статьи. Вот и я сел писать о жизни человека, недавно справившего свой 90-летний юбилей, но чем дольше сидел, тем труднее казалась мне эта задача. Не потому, что о нем нечего писать, а как раз наоборот: ведь "ГА" писал о нем уже несколько раз, и каждый раз это была обстоятельная статья, посвященная какому-либо знаменательному событию в жизни этого человека. А их в его жизни было много. Но обойти вниманием нынешнее событие — непозволительно, поэтому я вновь перебрал всю информацию, запросил друзей за рубежом и… В общем, легендарному продюсеру Джорджу Авакяну исполнилось 90 лет!

В последний раз "ГА" писал о нем два года назад, когда во Франции Авакяну был вручен орден "Золотой Джанго". Кстати, подобная награда — "За заслуги в деле развития джаза" — у него уже была в 2000 году, он получил ее от престижного профессионального американского журнала Down Beat. И вот очередной (надеюсь, не последний!) повод — большой юбилей "отца джазового альбома" и "дедушки лазерного диска".

Продюсеров подобной величины и значимости для мировой музыкальной культуры можно пересчитать на пальцах одной руки — Норман Гранц и Дон Уоз в джазе, Джордж Мартин и Алан Парсонс в роке, братья Чесс в блюзе — вот, пожалуй, и все. Эти продюсеры не только отличались особым чутьем на таланты, не только обладали уникальным музыкальным вкусом, но и творили на равных с музыкантами, создавая классические в своем жанре шедевры, закладывая яркие прообразы целых музыкальных направлений, определяя пути развития тех или иных музыкальных жанров на много лет вперед. Таким является и Джордж Авакян.

Факты о том, что именно Джордж Авакян помог вновь обрести былую славу и популярность Луи Армстронгу и Дюку Эллингтону, о том, что раскрутил, как сейчас принято говорить, Кита Джаррета и вывел на верный путь Сонни Роллинса, о том, как вернул к жизни и творчеству Майлса Дэвиса, как практически создал и сформировал современные принципы записи и выпуска музыкальных альбомов, как вместе со своим братом Арамом снял самый знаменитый фильм о джазе, знают, наверное, многие. То, что среди его подопечных были Джимми Рашинг и Рави Шанкар, Эррол Гарнер и Эдди Кондон, Дэйв Брубек и Джони Матис, тоже известно. А вот то, что продюсирование — это для души, а основные деньги семья Авакянов заработала торговлей коврами и разведением скаковых лошадей, известно не всем. А еще то, что он был женат на скрипачке, которая исполняла классическую авангардную музыку и привнесла в его жизнь интерес к академическому авангарду. Ну и, наконец, немаловажно, что именно Джордж Авакян, его супруга Анаид Аджемян и ее сестра пианистка Маро сыграли серьезную роль в деле популяризации творчества композитора Алана Ованеса и организацией его концертов помогли ему достичь мировой славы в 50-60-х годах, и именно Авакян "стоял за спиной" у композитора, помогая при записи и выпуске его пластинок.

А теперь — собственно о событии. 18 марта в знаменитом и почитаемом любителями джаза нью-йоркском клубе Birdland прошло чествование Джорджа Авакяна, которому 15 марта исполнилось 90 лет. Клуб был набит битком. Поздравить легенду и друга пришли именитые джазмены: популярнейший певец Тони Беннетт, директор Института джазовых исследований в Ньюарке Дэн Моргенстерн, внучка Дюка Эллингтона — хореограф Мерседес Эллингтон (своеобразная дань благодарности за спасение карьеры дедушки, которого Авакян успешно "перезапустил" в 1956г.), певица Дэрил Шерман, бэндлидер Винс Джордано, распорядитель Фонда Луи Армстронга, бывший пресс-агент великого Сатчмо Фиби Джейкобс и десятки других людей, в чьей жизни участие Авакяна значило и значит чрезвычайно много. Свои поздравления и слова благодарности посредством интернета и телесвязи выразили композитор и продюсер Куинси Джоунс, композитор и пианист Мишель Легран, а о значении Джорджа в своей жизни говорили с экрана в записанных поздравлениях пианист Дейв Брубек и саксофонист Сонни Роллинз… Были и другие виртуальные поздравления.

В тот вечер в клубе играло множество музыкантов, опиравшихся в основном на материал любимых джазменов юбиляра — Армстронга, Эллингтона и др. Например, в качестве основного состава играл ансамбль The Louis Armstrong Centennial Band, специализирующийся на творческом наследии Сатчмо. Играли они хиты Армстронга — Rocking Chair, St. Louis Blues и т.д. Надо отметить, что группа эта состоит из звезд первого ряда — тромбониста и певца Уайклиффа Гордона из оркестра Уинтона Марсалиса, тубиста Дэвида Оствальда, стремительно взлетевшей к вершинам известности живущей в Нью-Йорке израильской кларнетистки Анат Коэн, трубача Рэнди Сэндке, пианиста Марка Шэйна и барабанщика Кевина Дорна. Через парочку композиций, не удержавшись, к ним присоединился и находившийся в зале знаменитый кубинский саксофонист и кларнетист Пакито Д’Ривера, добавив к классике джаза латиноамериканского шика.

Много было сказано в тот вечер добрых, теплых слов благодарности в адрес юбиляра, но, по единодушному мнению всех свидетелей события, самое интересное выступление принадлежало самому юбиляру, который говорил с присущим ему юмором и живостью ума. Если вы дружите с компьютером и интернетом и хоть немного владеете английским, зайдите в YouTube и найдите ролики с записью этого юбилейного вечера  — получите большое удовольствие.

Хочется обратить внимание на еще одну особенность творчества Джорджа Авакяна: именно он сыграл, как ни странно, важнейшую роль и в истории советского джаза, организовав приезд в СССР в 1960-70-х годах целого ряда самых знаменитых джазовых музыкантов (Бенни Гудман, Дюк Эллингтон, Чарлз Ллойд, Тэд Джонс и Мэл Луис, Дейв Брубек). Нет сомнений, что эти визиты американских музыкантов оказали огромное воздействие на советское джазовое сообщество, позволив отечественным музыкантам вживую увидеть и услышать самых известных американских коллег, пообщаться с ними, перенять их опыт. (Я могу назвать с пяток имен наших соотечественников, которые специально летали в Москву, Ленинград, Ростов ради того, чтобы побывать на концертах звезд джаза.)

В заключение своего выступления, отвечая на вопрос кого-то из гостей о том, чем он сейчас занимается, Авакян ответил, что только что закончил работу над книгой, которую писал около десяти лет. Она посвящена его жизни, работе, встречам, разным историям и музыкантским байкам. "Скоро будем издавать. И надо спешить…" — добавил он тихо. Кстати, в мае этого года в Москве выйдет в свет книга "Великие люди джаза", которая является сборником портретов, где отдельная глава будет посвящена Джорджу Авакяну.

В качестве ложки дегтя в бочку меда: интересно, кто-нибудь из официальных лиц республики поздравил мировую легенду? Мне не раз приходилось говорить о том, что мы вспоминаем о наших успешных зарубежных соотечественниках лишь тогда, когда нам от них что-то нужно. Но для того, чтобы они откликались на наши просьбы, неплохо бы делать и ответные шаги. Скажем, послать юбиляру поздравительный адрес от имени джазменов Армении или, еще лучше, от имени официальных лиц, занимающихся культурой, или Союза композиторов, или… В общем, уповать только на энтузиастов нельзя. Да и для юбиляра поздравление от поклонника-одиночки не так ценно, как официальное признание заслуг от имени исторической родины.

Сегодня знаменитый музыкальный продюсер, так много сделавший для развития джаза, Джордж Авакян живет в своем роскошном особняке в северном пригороде Нью-Йорка Ривердейле. У него большой парк, дорожка из которого ведет к собственному речному причалу. Здесь он часто сидит, размышляет, вспоминает. Ему есть что вспомнить…