Его жизнь и путь в большую музыку начинался, как и у тысяч его сверстников. Общеобразовательная школа, музыкальная школа по классу народных инструментов — дудук, потом училище им. Р.Меликяна и наконец консерватория. Мог бы стать музыкантом, каких много. Но благодаря упорному характеру (прибавьте сюда и гены: его отец — известный исполнитель народных песен Нерсес Григорян) Вардан Григорян сумел стать одним из немногих, добиться больших — нет, очень больших высот в мире музыки. Причем в столь мало похожих жанрах, как фолк-поп и джаз. Он играет с разными музыкантами, пишет собственные композиции, которые пользуются большим успехом у слушателей. Его дудук можно слышать на записях народников, эстрадников и джазменов, причем на скольких релизах он присутствует в качестве участника, не помнит даже он сам.
Насколько я знаю, судьбоносным для него стало творческое партнерство с Государственным джаз-оркестром Армении. Вместе с этим коллективом он подготовил программные номера и выступил на Первом Ереванском джаз-фестивале в 1998 году. Тогда на послефестивальном джэм-сейшене в кафе "Поплавок" автор этих строк был свидетелем того, как великий Чик Кориа внимал волшебным звукам дудука и зурны Вардана и как пытался подыграть ему. Через пару лет в ходе очередной поездки в Америку Вардан вновь встретился с Чиком Кориа, и тот, вспомнив и узнав его, предложил совместный проект.
С тех пор много воды утекло. Вардан Григорян стал наиболее активным и востребованным дудукистом Армении. И сегодня он вновь играет как чистый фолк, так и стиль, именуемый world-beat. Он постоянный участник этноджаза состава Time Report, ведущий солист Armenian Navy Band, играет в качестве приглашенного музыканта с поп-исполнителями. С этими коллективами наш герой объездил полмира, встречался и работал со многими мировыми звездами — его приглашал в свой состав Джо Завинул, с Полем Уинтером он записал альбом, который впоследствии завоевал ГРЭММИ, в составе Armenian Navy Band получил престижнейшую награду BBC World Music Award, принимал участие в международных фестивалях джаз и уорлд музыки — Music Meeting, Jazz at Vienne, Strictly Mundial и многих других.
Обязательно следует отметить, что дудук у Вардана — импровизационно-джазовый. Его творчество сильно отличается от того, что делают многочисленные исполнители на народных инструментах. Он не просто добавляет народный инструмент к современной музыке. На древнейшем инструменте он играет самую современную музыку. На его счету уже два сольных альбома — Caravan Passed 1995 года и New Way, вышедший несколько месяцев назад.
В конце прошлого года "ГА" уже рассказывал об этой последней работе мастера дудука, в записи которой приняли участие практически все наши сегодняшние мастера джаза. Так вот, именно все эти музыканты плюс известный в кругах поп-фолк исполнителей виртуознейший кларнетист Егише Геворкян приняли участие в официальной презентации, я бы сказал — в бенефисе Вардана Григоряна.
Этот мощнейший концерт — классический пример того, что именуется на Западе "шоу". Нет, там не было не длинноногих девиц из кордебалета, ни фейерверка, ни разудалых шоуменов. Была лишь великолепная музыка в исполнении фантастических музыкантов. И заданная с первой же минуты концерта высочайшая планка ни разу не опустилась с отметки "очень хорошо" до хотя бы просто "хорошо".
Тон был задан в первом же номере, когда на сцену вышли все участники и начали играть одну из композиций Armenian Navy Band. Соло джазменов сменялись таковыми народников, а затем все это подхватывал сам герой вечера, смешивая в своей интерпретации все возможные стили. Едва придя в себя от такого начала, многочисленные поклонники музыки, заполнившие зал под завязку, попали в атмосферу некой музыкальной ярмарки, которую всегда на своих концертах предлагает Armenian Navy Band. Хочется отметить, что коллектив в тот вечер выступал без своего основателя и лидера Арто Тунчбояджяна. Конечно, в плане внешнего восприятия и какого-то музыкального трюкачества, которым так славится Арто, группа слегка потеряла, зато на сей раз ничто не отвлекало внимания слушателей от восприятия музыки, и ребята, словно освободившись от некоего груза ответственности (все-таки шефа нет, можно расслабиться), представили свою программу в другом настроении. Было серьезнее, но без напряга.
Слегка отвлекшись от основной темы, хочется напомнить, что в этом году коллектив этот отмечает свое десятилетие. За этот период группа армянских джазменов, ведомая супермузыкантом с мировым именем, выпустила 4 номерных альбома и записала несколько саундтреков к разным фильмам, добилась мирового признания, выступая на многочисленных международных фестивалях джазовой и уорлд музыки, сумела привлечь внимание молодых ереванцев к фольклору, пусть и в слегка авангардной интерпретации, а зарубежным слушателям привить интерес и любовь к армянской фольклорной и современной музыке. За такие заслуги впору раздавать почетные звания отдельным исполнителям, а коллективу — присуждать статус государственного. Ведь есть же государственные ансамбль народного танца, оркестр народных инструментов, хоровая капелла, джаз-оркестр.. Почему не может быть государственного авангард-фолк-бэнда? Ну или хотя бы организовать для оркестра нечто вроде бенефиса или юбилейного вечера-концерта, сделать видеозапись… Уверяю, такой видеоконцерт стал бы вожделенным сувениром для многочисленных гостей республики. Может, кто-то подумает об этом?
Но вернемся к концерту. После ANB на сцену вышла группа "Катунер". И хотя Вардан в составе этой группы не играет, тем не менее на сцене находились все его друзья — Ваагн Айрапетян, Арман Джалалян… с которыми он играет в ANB. Как всегда, отыграв несколько своих бурных, с невероятным драйвом композиций, "Коты" заставили зрителей задуматься на тему о первенстве в сегодняшнем армянском джазе. Кстати, в данный момент "Катунер" записывают свой второй сольный альбом. И если он будет сыгран с таким же вкусом и жаром, как и первый, то альбом этот может стать бомбой сезона.
Затем настал черед группы, играющей рэггей. Это "Реинкарнация". Казалось, она не имеет никакого отношения и ничего общего со звучащей в этот вечер музыкой. Но концерт имел подзаголовок "Вардан Григорян и друзья", т.е. на сцене могли находиться все, кто входит в круг его друзей и является его музыкальным единомышленником, вне зависимости от жанра исполняемой музыки. Словом, находящиеся в настоящее время на пике популярности разудалые ребята, словно только что прилетевшие с веселого солнечного острова Ямайка, тоже явно пришлись ко двору.
Ну а завершали вечер, словно им в противовес, серьезные и интеллигентные музыканты группы Time Report. Выступление этого коллектива я слышал добрую сотню раз и каждый раз поражался их вкусу, аккуратности обращения с музыкальным материалом, наконец, высочайшей техникой. Комитас, Саят-Нова, фольклорные темы в их руках превращаются в живые, яркие образы, понятные и доступные современному человеку, причем (и это самое главное) не только выросшему с этой музыкой. Парные соло Григорян-Уснунц попросту сшибали с ног и заставляли зал буквально взрываться аплодисментами.
Наконец в завершение на сцену опять вышли все участники вечера, включая абсолютно нереального кларнетиста Егише Геворкяна. В стиле джэм-сейшен каждый из участников этого импровизированного номера смог показать свое индивидуальное мастерство и выказать уважение к человеку, ради которого они и вышли на эту сцену. А зал стоя аплодировал Вардану Григоряну и его друзьям.
В западном шоу-бизнесе существует специальная номинация "Лучшее музыкальное событие года". Так вот по итогам первой половины года награду в этой номинации смело можно присуждать этому концерту.