Логотип

БЮСТ ГЕРОЯ

Это не документальный детектив и не журналистское расследование. Это лишь попытка разобраться с нами сегодняшними и понять, что же происходит с душами людей, их сознанием.

Об этом варварском случае "ГА" писал около полугода назад. Речь шла о краже. Эка невидаль… Но это не простая кража, а кража с кладбища, причем из воинского пантеона центрального кладбища столицы: прямо с постаментов на могилах там были сняты три бюста прославленных военачальников, из коих двое были Героями Советского Союза. Сотрудники кладбища, директор, милиция ничего сделать не могли. Территория кладбища огромная, охраны почти нет (не поставишь же человека у каждого памятника), входов-выходов несколько, за всем не уследишь…

Родственники сбились с ног, пытаясь найти бюсты, но все попытки были тщетными. Обращения к дирекции кладбища результатов не дали. Надежды на какое-либо решение вопроса таяли с каждым днем. Через несколько месяцев родственники одного из героев, придя на кладбище, в очередной раз попытались хоть что-то выяснить у дирекции. И представьте себе их радость, когда директор поведал им, что в один из обходов территории где-то в тихом месте, под деревом, прикрытый каким-то тряпьем был обнаружен бюст их родственника. Бюст был достаточно тяжелым (его с трудом тащили четверо рабочих), и, по всей вероятности, грабители, выломав его из пьедестала, потом не смогли утащить изваяние далеко и бросили до лучших времен в укромном местечке. Герой защитил себя сам…

Как такое могло произойти? Мы возмущаемся, когда наши недобрые соседи громят наши памятники, когда в "интернациональном" Баку, стащив с постамента памятник Шаумяну, забрасывали его дохлыми кошками и мочились на него, когда в этом же городе на Аллее Героев ломали и сжигали стенды с портретами Героев Советского Союза армян — уроженцев Азербайджана… Помните, какими словами мы их тогда называли? А чем, собственно, отличаются наши собственные молодцы, которые в мирное время расправляются с памятью наших же героев?

Бюсты и памятники сдирают с постаментов, видимо, распиливают, а потом сдают в пункт приема цветных металлов. Но как ни уродовать памятник, в пункте приема будет хорошо видно, что и откуда приволокли. Т.е. и там сидят нечистые на руку люди, которые за соответствующую мзду закрывают на это глаза. И сколько же за воплощенную в бронзе память о человеке могут получить воры? Да сущие копейки: если возьмете цену килограмма бронзы, помножите на вес бюста, вычтите транспортные расходы, отнимите процент, который возьмет себе приемщик краденого за молчание, разделите на число участников этой отвратительной операции, то получите лишь пару десятков долларов на рыло. Значит, во столько оценивает наше сегодняшнее поколение память людей, воевавших за Родину, боль и горечь десятков родственников, мораль и заветы предков. Что ж, сами виноваты — значит, так воспитали.

Вседозволенность подменила собой свободу; пошлость на сцене и экране — культуру; наглость и нахрапистость — энергичность и деловитость. Обидеть слабого, напасть на одного целой толпой, ударить исподтишка, подставить ближнего стало сегодня для многих едва ли не нормой поведения. Цинизм, вульгарщина, приспособленчество почитаются чуть ли не за доблесть. А разве воры и бандиты выросли в другой стране? Если здоровый лоб отнимает у первоклашки копеечный плеер или телефон, разве не закономерно, что кто-то станет воровать и памятники.

Что-то происходит в наших душах. И это становится все заметнее. Что-то надо с этим делать учителям, священнослужителям, деятелям культуры, всем нам, причем срочно.

Вернемся к нашему, найденному по счастливой случайности бюсту. Родственники поблагодарили администрацию кладбища и попросили помочь с возвращением памятника на место. Но в ответ получили обескураживающий своей простотой совет, мол, как только поставите, сразу же его украдут снова. Совсем распоясались эти негодяи, уже воруют не только металлические буквы на надгробьях, но даже целые могильные плиты. Так что предупреждаем: мы ответственности не несем, а советуем отвезти его куда-нибудь в другое место, домой, например.

Родственники справедливо решили, что в квартире надгробный бюст держать негоже, и оказались в большой растерянности. И тут один умный человек подсказал — везите в Музей Великой Отечественной войны. Воодушевленная хорошей идеей родня позвонила в музей, высказала свою проблему. Сотрудники музея пошли навстречу и сделали все, чтобы облегчить задачу. Бюст был благополучно перевезен с кладбища в парк Победы, и сейчас сотрудники музея готовят его к экспозиции.

В тот день, когда бюст привезли к музею, там на экскурсии находилась большая группа гостей из соседней страны. Туристы с интересом разглядывали новый экспонат музея и с уважением кивали головами. А потом поднялись в залы музея и там слушали рассказ гида о славных сынах армянского народа, самоотверженно защищавших страну от врагов в разные периоды истории. Не знали гости, что на той самой родине, которую защищали эти смелые люди, через много лет их потомки в прямом смысле слова продадут их светлую память за цену, равную одному походу в пиццерию.

В этой связи было бы интересно показать, как относятся к захоронениям советских солдат, и армянских в том числе, в разных странах, например, в той же Германии. Недавно один из знакомых, вернувшись из Европы, рассказал, что его поразила ухоженность могил наших солдат, за которыми с уважением ухаживают бывшие враги, с которыми воевали эти герои. Многочисленные фотографии убедительно свидетельствовали об этом.

История для родственников одного из героев войны закончилась относительно благополучно. Но лишь благодаря случаю и доброй воле сотрудников музея. А что делать остальным?

Родные и близкие Героя просили через газету выразить искреннюю благодарность сотрудникам музея Министерства обороны РА и лично директору Лилии Антонян за понимание, душевную теплоту и огромную помощь. Эту просьбу я выполняю с большим удовольствием.