Логотип

«КАТУНЕР» В ПЕРМИ

Встреча музыкальных культур на Дягилевских сезонах

Начну издалека. В 2003 году в Перми был учрежден Международный фестиваль "Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж", который имеет своей целью поддержание и развитие традиций выдающегося импресарио и пропагандиста русской культуры Сергея Дягилева. Почему именно в Перми? Потому что Пермь — город, в котором прошло детство Дягилева и где находится единственный в мире Дом-музей легендарного импресарио. Здание Пермского оперного театра было сооружено благодаря значительной финансовой поддержке семьи Дягилевых.

Пермь, Петербург и Париж — именно эти три города, обозначенные в названии фестиваля, сыграли в судьбе Дягилева особую роль и стали этапами в его восхождении к вершинам мировой славы. И, конечно, совсем не случайно, что именно Пермский академический театр оперы и балета им. П.Чайковского выступил инициатором создания и проведения первого Дягилевского фестиваля в России шесть лет назад. Художественным руководителем фестиваля является худрук Пермского театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии России, лауреат премии им. Ф.Волкова Георгий Исаакян.

Особенность пермского фестиваля заключается не только в месте проведения, но и в его мультижанровом характере. Многообразная деятельность Сергея Дягилева, связанная с оперно-балетным театром,  музыкой, изобразительным искусством, издательским делом, является некой структурной моделью фестиваля и реализуется как комплекс художественных событий и научно-исследовательских симпозиумов.

Фестивали прошлых лет проходили с участием большого количества российских и западных мастеров сцены, творческих коллективов, видных исследователей искусства и критиков. В работе фестиваля принимали участие и были его почетными гостями выдающиеся деятели мировой культуры: Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Родион Щедрин, Белла Ахмадулина, Борис Мессерер, Денис Мацуев, Павел Нерсесьян, прима-балерина Парижской Национальной оперы Клэрмари Оста, президент ассоциации Opera Europa британец Николас Пейн, почетный президент Совета танца при ЮНЕСКО Милорад Мискович (Франция)…

В этом году программа фестиваля включала в себя торжественное открытие, посвященное столетию Русских сезонов С.П.Дягилева в Париже, с участием солистов балета Большого театра России; мировые премьеры опер — специально написанной по заказу театра "Один день Ивана Денисовича" А.Чайковского по повести А.Солженицына, а также "Христос" А.Рубинштейна, которая впервые увидела свет рампы на сцене Пермского театра; вечер современной хореографии, в котором приняли участие труппы из Испании и Эстонии. В балете "Жизель" и в заключительном гала-концерте выступили звезды балета Парижской оперы и ведущие артисты Мариинского театра. В рамках фестиваля прошел международный симпозиум VIII Дягилевские чтения и единственный в России конкурс на лучший продюсерский проект в сфере искусства и культуры.

Фестиваль нынешнего года собрал представителей 14 стран. В течение 9 дней мая прошло 55 мероприятий. На фестиваль приехали более 200 гостей, и в нем приняли участие 250 местных исполнителей. Мероприятия проходили на 13 площадках города и длились в общей сложности около 100 часов, их посетили более 15000 зрителей.

Наконец мы подошли к самому интересному. Дело в том, что среди этого пиршества классической музыки и драматургии невероятно ярко блеснули наши "Коты" — септет "Катунер" пу Ваагна Айрапетяна. На сей раз организаторы решили включить в программу фестиваля и экзотику — вечер "Джаз+Этно". Программа была реализована при поддержке Посольства Королевства Нидерландов в России и Министерства культуры Республики Армения. Были приглашены хорошо известный ереванцам джазовый пианист из Нидерландов Майк дель Ферро, синтезирующий в своем творчестве джаз и оперу, колоритный Андрей Монгуш, мастер горлового пения и народных инструментов из Республики Тыва, "Песенная артель" — вокальная фольклорно-этнографическая студия, изучающая традиционную культуру Прикамья, и наши "Катунер". Причем наши выступили в течение фестивальной недели два раза — в названной программе, которая проходила в Органном концертном зале, и на закрытии фестиваля.

Выступления "Катунер" вызвали большой резонанс в местной прессе и среди участников фестиваля. Об их выступлении написали многие российские интернет-издания и даже "Комсомольская правда". А ролик с фрагментом джэм-сейшн с участием всех участников джазовой программы фестиваля можно сейчас посмотреть на сайте "Комсомолки" по адресу http://perm.kp.ru/daily/24297/492244/.

Вот как описала это событие газета "Пермская афиша": "20 мая в зале Пермской филармонии состоялся концерт-встреча и взаимопроникновение этнической музыки и джаза. Народный хоомейжи Андрей Монгуш, музыканты этноджаз ансамбля "Катунер", пианист Майк дель Ферро  и фольклорно-этнографическая "Песенная артель" искали и находили точки музыкальных соответствий, создавая весьма специфичное поле звуковых гармоний.

В первой части концерта в общем фоновом звучании игра на национальных инструментах и горловое пение Монгуша сплелись с джазовыми импровизациями на рояле Майка дель Ферро, а чуть позднее к ним присоединился завораживающий дудук Норайра Карташяна, участника ансамбля "Катунер". Всю вторую часть концерта составили музыкальные композиции в исполнении ансамбля "Катунер". Ну а настоящим сюрпризом для слушателей стала третья часть, не заявленная в программе и подготовленная спонтанно: народные песни в исполнении участников "Песенной артели" (ими же и собранные в разные годы в фольклорных экспедициях) в джазовых обработках Майка дель Ферро. К этому неожиданному ансамблю не смогли не подключиться и другие участники концерта — Андрей Монгуш, Ваагн Айрапетян и его музыканты. Живая встреча музыкальных культур состоялась, они попытались понять друг друга…".

В своем интервью местной прессе Георгий Исаакян сравнил "Картунер" с югославским "Свадебно-похоронным оркестром" Горана Бреговича. И сравнение того стоило — мастерски созданный коктейль из мелодий и звуков никого не заставил в этом усомниться.  После сольного выступления армянского коллектива Исаакян признался: "Я рад, что у меня есть такой друг, а в прошлом одноклассник Вааган Айрапетян. И что он смог приехать к нам".

Кстати, концертом "Катунер" в сквере Театра оперы и балета под аккомпанемент фейерверка и народного гуляния должен был завершится фестиваль. К сожалению, в планы организаторов вмешалась погода и концерт был перенесен в фойе зала.

Ребята вернулись очень довольными поездкой — себя хорошо показали, с интересными людьми познакомились, с хорошими музыкантами поиграли, да и незнакомые края посмотрели. А главное, в очередной раз доказали, что искусство Армении живет не только своими прошлыми заслугами.

P.S. Пианист Майк дель Ферро в свой прошлый приезд поначалу разговаривал с нашими музыкантами с позиции старшего брата. После совместных выступлений спесь с него слетела. На сей раз, встретившись с участниками "Катунер", он сразу же, вспомнив наших ребят, повел себя по-другому…