Возвращаться хотя бы иногда в детство нужно всем. Это мое твердое убеждение, в очередной раз подтвержденное увиденным и услышанным. А услышал я вместе с многочисленными зрителями великолепный детский мюзикл, посвященный детству и исполненный самими детьми.
Для тех, кто не знает, маленькая справка. Всего в мире мюзиклов сотня-другая. Но мюзиклов с оригинальной музыкой (т.е. написанной специально для этой постановки) меньше половины. Основная масса мюзиклов делается так: берется ряд музыкальных произведений, объединенных автором, исполнителем, темой, под них пишется сценарий — и мюзикл готов. Ну, конечно, еще декорации, актеры, костюмы, свет…. Вспомните — "Мама Миа!" на музыку АББА, We Will Rock You! на музыку "Квин", "Через Вселенную" на музыку "Битлз" и т.д. Список могу продолжить… Так вот, нечто подобное было создано и у нас в Ереване. Причем практически на голом энтузиазме.
Наира Гюрджинян известна в Армении как художественный руководитель джазово-эстрадных вокальных групп и неутомимый, и удачливый организатор разных музыкальных мероприятий. Вот и на сей раз она написала сценарий, подобрала песни, сумела заинтересовать родителей и детей, создать и показать на сцене Ереванского камерного театра очаровательный музыкальный спектакль. Спектакль для детей и силами детей, способных петь и танцевать. Составленный из старых добрых детских песен, из известных мультфильмов и кинофильмов советского периода, заново переосмысленных и переложенных для детишек из руководимых ею вокальных коллективов "Шмаки" и "Вахордян катилнер", спектакль поразил своей раскрепощенной атмосферой, яркой игрой детишек (в возрасте от 5 до 11 лет) и общим добрым настроем. А главное, это был настоящий праздник и урок добра для детворы.
Конечно, все любят и песенку разбойников из мульта про капитана Врунгеля, и песню принцессы из "Аладдина", и задорную, вот уже не один десяток лет радующую детишек многих поколений песню Буратино. Эти и многие другие песни и звучали в тот вечер. Надо было видеть, с каким упоением и неподдельной радостью дети пели все эти песни, танцевали и исполняли свои "драматические" роли!
Конечно, не следует относиться ко всему этому по-взрослому — ведь мы договорились, что мюзикл этот для тех, кто любит возвращаться в детство! Были и киксы в вокальных партиях (куда же без них даже во взрослых спектаклях) и еще какие-то ошибки, но разве можно зацикливаться на этом, когда горящие от удовольствия глаза детей видны с самых последних рядов! Я не сомневаюсь, что самым главным результатом и достижением Наиры Гюрджинян следует считать то, что она смогла раскрепостить детей, избавить их от весьма заметных у нашего молодого поколения зажатости и комплексов. Дети веселились от души, абсолютно не смущаясь тем, что зал был битком набит большими дядями и тетями. Они пели, танцевали и веселились сами, доставляя огромное удовольствие всем зрителям.
Кстати, о зрителях. Конечно, большую часть их составляли мамы-папы, бабушки и дедушки маленьких артистов. И совсем не случайно в конце представления руководитель музыкального коллектива поблагодарила в первую очередь за поддержку именно родителей. Действительно, без их огромной помощи, наверное, трудно было бы что-то сделать. Родители сами шили костюмы, готовили декорации, приводили детишек на репетиции, не жалея ни сил, ни средств, ни времени. И вполне естественно, что они первыми должны были разделить успех своих чад. И им благодарность за то, что в тяжелое время не замыкаются они на бытовых проблемах, а думают о творческом развитии своих детей, об их будущем, а значит — и о будущем страны.
Мюзикл (или, если быть точным в терминологии, музыкальное ревю) "В мире сказок и мультфильмов" закончился на высокой ноте, доставив и слушателям, и исполнителям массу положительных эмоций. Вывалив на улицу, вся эта "кипящая" масса людей еще долго не могла успокоиться, обсуждая, пересказывая друг другу в сотый раз, как "взяла не ту ноту", а "я чуть не забыла слова"… На детишек было приятно смотреть, а родителей все время хотелось благодарить, потому что, даже несмотря на бешеную энергию и мастерство Наиры Гюрджинян, одной ей было бы не осилить задуманное. Тем более что она параллельно готовит еще один мюзикл для самых маленьких — "Наш двор", в котором примут участие 4-8-летние участники группы "Шмаки", а со старшей группой ансамбля "Вахордян катилнер" Наира планирует в ближайшее время представить большую программу, посвященную творчеству "Битлз".
Но и это еще не все. Буквально на днях в клубе "Алиби" должен состояться большой сольный концерт ее вокальной группы "Джеззл", но это уже для взрослых — старые зарубежные хиты в новой современной обработке. Словом, Наира без дела не сидит. Не такой у нее характер. Собственно, с другим характером таких крупных творческих проектов с такой беспокойной труппой и не поставишь.
Насколько мне известно, ансамблю поступило предложение вновь выступить с этим мюзиклом в сентябре, но уже на большой сцене, чтобы его смогли посмотреть больше зрителей. Присоединяюсь к этому предложению. А всем папам и мамам настоятельно советую повести на этот мюзикл своих детей. Они, да и сами родители, получат колоссальное удовольствие.