Логотип

ЧИКО, ТАТЕВИК, ОРБЕЛЯН И ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ…

Вы и не представляете, как бывает приятно, когда, собираясь писать о новинках звукозаписи, новых аудио- и видеодисках, обнаруживаешь, что качественного отечественного материала под рукой вполне достаточно для очередного обзора. Значит, что-то сдвинулось с места, значит, хоть в этой сфере идем по правильному пути. И это не только мое мнение.

В прошлый раз мы представляли вниманию читателя первую партию лазерных альбомов с записью джазовой, а точнее — этноджазовой музыки. Это были альбомы серии "Армянскому джазу — 70", которыми порадовал любителей этой музыки "ШАРМ-холдинг". Основной организатор прошлогодних юбилейных мероприятий, посвященных 70-летию нашего джаза, при поддержке и содействии Министерства культуры продолжил свою оригинальную затею, и буквально на днях свет увидели еще несколько дисков, так или иначе связанных с этой славной датой.

Одним из ведущих лиц на нашей джазовой сцене всегда был и остается Армен (Чико) Тутунджян. Приверженец традиционной школы этого жанра музыки, он был одним из тех, кто начинал джазовое движение в Армении. Именно он вместе со своими товарищами-партнерами создал один из первых малых составов и именно он представлял армянский джаз на многочисленных джазовых фестивалях Союза и привозил награды. Но он никогда не был просто исполнителем. Всю свою жизнь он воспитывает, приобщает к джазу новое поколение музыкантов. И диск, который он подготовил к выпуску, является собственно некой антологией сделанного им за последние лет десять-двенадцать. На альбоме представлены 12 композиций, которые были записаны ансамблем "Чико и друзья" в разные годы. Причем почти каждая композиция представляет разных молодых музыкантов, с которыми Армен Тутунджян сотрудничал в разные периоды своего творчества, которые прошли через его коллектив и сегодня благодаря своему таланту и полученному опыту занимают верхние строчки в табели о рангах нашего джаза: Армен Уснунц, Тигран Пештмаджян, Вардан Аракелян, Ерванд Маргарян, Симон Долмазян, Ваагн Айрапетян…

Как всегда, репертуар этого опытнейшего музыканта составляют композиции, принадлежащие классикам джаза — Д.Эллингтону, Х.Хэнкоку, Т. Монку и другим. И лишь последняя композиция, автором которой является сам Армен Тутунджян, стоит несколько особняком в этом наборе. Композиция называется "Моей маме" и посвящена матери бэнд-лидера. Прекрасная мелодия очень здорово исполнена саксофонистом Артуром Григоряном. А еще одна заслуживающая особого внимания и единственная вокальная композиция на диске — тема великого Эллингтона — была записана составом "Чико и друзья" совместно с американской певицей Джуди Бейди. Альбом называется "Моим друзьям с любовью". Я уверен, что его друзья, да и просто любители джаза с удовольствием примут такой подарок.

Наконец-то на прилавках магазинов появился прекрасный сборник "Лучшее из армянского джаза", составленный специалистами с помощью самих музыкантов. Все, что было в магазинах до этого — плод деятельности наших пиратов от звукозаписи, — представляло собой абсолютно бездумную и бессмысленную подборку композиций. На "ШАРМ"овском диске представлены все действительно лучшие наши коллективы  — Time Report, Art Voices, Reprise, Katuner, Armenian Navy Band, Chico and Friends, Госджазоркестр Армении и отдельные исполнители — Левон Малхасян, Тигран Амасян и другие. На диске собраны лучшие образцы современного армянского джаза. Составители пошли по правильному пути, отобрав не только лучших исполнителей, но и лучшие композиции в их исполнении, с типично армянской мелодической и ритмической основой, те из них, где звучат фольклорные инструменты и при прослушивании которых ни у кого не возникнет сомнений по поводу национальной принадлежности авторов и исполнителей. В результате получился такой армянский музыкальный сувенир, который наверняка будет пользоваться большим успехом у гостей города.

Ну и наконец в самое ближайшее время свет должны увидеть еще два альбома этой же серии — второй диск группы "Катунер" и дебютный — группы "Арт Войсиз". И тогда серия может считаться законченной. Дело в том, что каждый альбом имеет индивидуальное оформление, но в одной стилистике, а главная фишка дизайнерской мысли заключается в том, что все диски серии имеют на торце по одной букве и если собрать всю серию, то, сложив их вместе в определенном порядке, можно получить надпись Armenian Jazz. Я не знаю, собирается ли руководство "ШАРМ-холдинга" продолжать эту серию, но даже если нет, то, что уже сделано, заслуживает одобрения и уважения. 

Параллельно с аудио любители жанра могут пополнить свои коллекции и замечательными видеоконцертами. Тот же "ШАРМ" в рамках той же программы выпустил пять ДВД с записями концертов, состоявшихся в прошлом году. Первый из них увидел свет еще в прошлом году. Это был юбилейный концерт Мартына Вартазаряна, с которого, собственно, и начался Год джаза. И вот еще четыре диска — записи юбилейного концерта Константина Орбеляна, выступления Георгия Гараняна и Татевик Оганесян. Пятый альбом — это своеобразный обзор всех музыкальных событий, состоявшихся в прошлом году. Это части выступлений уже упоминавшихся Татевик Оганесян, Георгия Гараняна, Константина Орбеляна, а также Нино Катамадзе, британской группы "Шакатак" и мировой звезды Эла Джерро.

Каждый из названных сольных видеоконцертов уникален в своем роде. Скажем, концерт Татевик Оганесян, первый сольник на родине фантастической певицы за многие годы, в очередной раз поразил идеальной вокальной техникой певицы, красивыми и оригинальными обработками армянского фольклора и прекрасной игрой инструменталистов. Очень эффектен номер в исполнении Татевик и гитариста (и, как выяснилось, певца) Джона Бабояна. Любители вокального джаза и этноджаза получат колоссальное удовольствие.   

Концерт Георгия Гараняна, Александра Захаряна и Левона Малхасяна представляет собой некую смесь опыта, джазовой мудрости и техники с неувядающей энергией и почти юношеским задором этих музыкантов. По крайней мере мастера-ветераны, забыв о годах, проведенных на сцене, озорничали, от души веселились сами и доставляли удовольствие слушателям. На их фоне и с ними вместе прекрасно показывают себя и наши более молодые музыканты.

Великолепен ДВД с записью юбилейного концерта Константина Орбеляна. Здесь собраны звезды нашей сегодняшней и вчерашней эстрады, которые под аккомпанемент Джазоркестра Армении, которым попеременно в ходе концерта руководили то сам маэстро Орбелян, то его преемник Армен Мартиросян, поют главные хиты юбиляра разных лет. Очень эффектен выход Ларисы Долиной. После просмотра диска создается очень доброе, слегка ностальгическое настроение в духе "эх, были же времена!"

И наконец последний альбом, представляющий собой этакий обзор всех музыкальных событий прошлого юбилейного года. Он представляет интерес для тех, кого интересует все это не настолько, чтобы иметь в коллекции сразу пять дисков, а может удовлетвориться "концентратом".

И самое главное заключается в том, что вторая половина всех этих дисков занята фильмами, посвященными истории армянского джаза. Первый — это 45-минутный фильм, который в оригинальной манере рассказывает 70-летнюю историю этого жанра в Армении. Воспоминания ветеранов, уникальные фотографии и архивные кинокадры, рассуждения современных джазовых музыкантов, журналистов и критиков в совокупности представляют полную картину происходившего на джазовой сцене Армении за прошедшие годы. Второй фильм — рассказ о юбилейном годе, о тех событиях, что имели место в прошлом году. Зритель может узнать или вспомнить обо всех приятных моментах, так или иначе связанных с праздником джаза. Ну а третий фильм (он есть только на ДВД The Best of Armenian Jazz-70) представляет великолепное шоу Давида Бабаяна "Фэшн Джаз Квартет". Для тех, кто не помнит — это было красочное модное дефиле, представляющее четыре ведущих Дома моды Армении, навеянное джазовой музыкой. Посмотрев этот фильм, вы получите колоссальное удовольствие не только от оригинальных моделей, но и от общей атмосферы веселого праздника, царившего на шоу.

Все эти видеоконцерты и документальные фильмы сняты с большой выдумкой, изрядной долей юмора и даже легкого авангардизма. Словом, насколько я могу судить, подобных видеопрограмм у нас еще не было. Любителям джаза настоятельно советую как максимум приобрести эту коллекцию, а как минимум — посмотреть ее. Несколько часов удовольствия гарантирую.