ЗВУЧАТ В РАДИОЭФИРЕ
В феврале этого года "ГА" опубликовал довольно обстоятельное интервью с композитором и пианистом Константином Петросяном. Тогда газета рассказала подробности его жизни и творчества, а также о его отце, знаменитом и талантливейшем трубаче и бэнд-лидере Гранте Петросяне. Статья была озаглавлена "Он обещал приехать осенью". Константин Грантович свое обещание исполнил. Он приехал из США и привез с собой два новых лазерных аудиодиска. Именно их он и презентовал в центре искусств "Нарекаци".
НАЗВАТЬ ЭТИ АЛЬБОМЫ ИЛИ ИХ СОСТАВЛЯЮЩИЕ НОВЫМИ, БЫЛО БЫ НЕТОЧНО. Посудите сами. Первый альбом "Серенада" был записан нашими лучшими оркестрами и малыми составами — Госоркестром Армении п/у К.Орбеляна, оркестром Армянского радио и ТВ п/у Мартына Вартазаряна, квинтетом Армрадио п/у Эдварда Багдасаряна… На них записаны жемчужины армянской эстрадной и легкой музыки — произведения Арно Бабаджаняна, Григория Ахиняна, Александра Шахбазяна. Есть одна тема известного канадского мастера трубы Мейнарда Фергюссона. Великолепно звучит в джазовой обработке и "Лорик" Комитаса. И во всех этих пьесах мастерски солирует Грант Петросян.
Записи великолепного трубача, одного из зачинателей джазового движения в Армении, солиста многих оркестров 50-70-х годов, отца композитора К.Петросяна — Гранта Петросяна составляют золотой фонд армянской эстрадной и джазовой музыки. Они долгое время хранились в архиве радио, и вот благодаря стараниям композитора К.Петросяна они были оцифрованы и изданы в США. Теперь они вновь зазвучат в армянском эфире, и я уверен, что молодое поколение будет так же восхищаться фантастической техникой большого мастера, как это делали их отцы.
Второй альбом "Концерт для голоса с оркестром", впервые увидевший свет в 1986 году на пластинке всесоюзной фирмы "Мелодия" в великолепном исполнении Татевик Оганесян и вильнюсского биг-бэнда п/у ведущего советского саксофониста Владимира Чекасина, сразу же стал филофонической редкостью — в Ереван тогда привезли всего лишь около 100 экземпляров. Тираж быстро раскупили, пластинка, а вместе с ней и музыка практически пропали для широкого слушателя. И вот через двадцать с лишним лет запись эта, слегка подправленная, улучшенная, с добавлением некоторых инструментов вышла в цифровом формате.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НАЧАЛАСЬ, КАК И ПОЛАГАЕТСЯ, С ТЕПЛЫХ СЛОВ, адресованных всем причастным к этому событию. Константин Грантович рассказывал, вспоминал, благодарил всех, кто играл с его отцом, кто помогал его становлению как музыканта, рассказывал историю создания произведений и воссоздания записей. В роли звукорежиссера выступил племянник композитора Арман Аветисян, известный своими работами с нашими лучшими современными исполнителями всех жанров. Безупречная работа!
Потом на сцену один за другим стали подниматься друзья, коллеги композитора и рассказывать любопытные истории, музыкантские байки, характерные для музыкантов со стажем. Мартын Вартазарян, Левон Игитян — каждый вспоминал истории, связанные с жизнью и творчеством отца и сына Петросянов.
Затем Константин Грантович пригласил на сцену молодых музыкантов — Перча Нахапетяна, Тиграна Сучяна, Манука Газаряна, Артура Григоряна, Артема Манукяна. Имена этих молодых, но уже опытных музыкантов хорошо известны за пределами Армении. Посудите сами: трое из них — участники группы "Арт войсиз" — этой весной стали обладателями Гран-при на крупнейшем в Европе джаз-фестивале в Бухаресте. Другие двое — участники группы Armenian Navy Band, лучшей по версии радиокорпорации ВВС группы Европы, играющей в стиле этно-джаз, и победитель прошлогоднего фестиваля джаза в Москве септет "Катунер". В их версии произведения Константина Петросяна зазвучали свежо, энергично и как-то по-новому. Зал завелся с первой же минуты. И хотя на концерте присутствовали в основном представители старшего поколения, но и они были увлечены игрой молодых, их энергией и драйвом.
Как выяснилось, двоих из этих ребят композитор разыскал в Америке, узнав, что два талантливых молодых армянских музыканта выиграли грант на обучение в музыкальном колледже Беркли в Бостоне и сейчас находятся там. Он приложил все усилия, чтобы пребывание в Америке для них прошло не только с пользой, но и было приятным — концерты, фестивали, поездки по достопримечательным местам. Ребята были очень благодарны. Так зародилась дружба между маститым композитором и пианистом и его молодыми коллегами.
КОГДА СТАЛО ИЗВЕСТНО, ЧТО К.ПЕТРОСЯН СОБИРАЕТСЯ ПРИЕХАТЬ В ЕРЕВАН и презентовать эти диски, возникла идея облечь эту презентацию в форму джазового концерта. Ноты прилетают в Ереван, ребята разучивают их, при этом привнося большую долю своего видения этих великолепных тем, придают им новое дыхание, новый импульс и выдают в такой форме, что, как после концерта признался сам автор, он и не ожидал. "Я лишь благодарю Бога за то, что в Армении появились музыканты такого уровня! С ними можно быть спокойным за будущее нашего джаза".
В завершение концерта состоялась премьера старой песни Константина Петросяна, посвященной жертвам Спитакской трагедии 1988 года. Песня эта была написана композитором сразу после землетрясения, затем на нее был снят видеоклип и предложен тогда еще Центральному телевидению. Но клип и сама песня затерялись в бюрократических перипетиях и нежелании чиновников вникать в суть дела… И вот через двадцать лет песня прозвучала в прекрасном исполнении племянницы автора. В ходе исполнения песни у многих на глазах в зале я видел слезы…
Вечер закончился тем, что автор и продюсер, привезший с собой из Америки партию обоих дисков, прямо в зале раздал их всем желающим. Буквально на следующий день треки с этих альбомов уже звучали в радиоэфире столицы.