Логотип

ПОДАРИ ЖИЗНЬ!

Как вы думаете, сколько человек в Ереване в день выпивают по чашке кофе? А по всей Армении? А как вы думаете, могут они раз в год пропустить одно кофепитие? Или заплатить за него две цены? Думаю, могут. Так вот, если это произойдет и деньги эти будут переданы в фонд "Подари жизнь", то будут собраны необходимые средства на покупку оборудования для создания отделения переливания крови при университетской клинике "Мурацан", с которой сотрудничает фонд, 4 декабря официально начавший свою деятельность в Армении — второй после России страны СНГ.

Фонд "Подари жизнь" был создан популярными российскими актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой в 2006 году. Фонд этот помогает детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжелыми заболеваниями. В начале 90-х в России выживало лишь 5% детей, больных раком крови. Сегодня удается спасти около 60% больных детей. В Америке и Европе лейкемия излечивается в 80-90% случаев. В России больше полутора тысяч детей каждый год умирают от этой страшной болезни. Их можно было бы спасти, если бы хватало лекарств и оборудования, современных клиник и донорской крови.

И хотя в Армении масштабы проблемы гораздо меньше, наши дети тоже нуждаются в помощи. На 1 млн. детского населения приходится около 100 детей, болеющих раком. 70% из них вылечиваются полностью. Остальных спасти не удается. Часть детей родители вывозят на лечение в другие страны. Лечение это очень дорогое: оно обходится в суммы, колеблющиеся от 15 до 150 тысяч долларов. Правительство выделяет на одного ребенка в год около 500 долларов. Остальные деньги родители находят, кто, где и как может. Многие из них обращаются в российский фонд.

За последний год из Армении было 25 обращений за помощью. Так как наши дети для России  — иностранцы, их лечение в российских клиниках, да и само пребывание в Москве обходится в разы дороже. На плечи родителей ложится не только покупка еды и лекарств для ребенка, но и моющих, антисептических средств для больницы, а еще памперсы, одноразовые пеленки, постельное белье. Все это необходимо для того, чтобы лечение было успешным. Но, к сожалению, в нужных количествах в больницах этого не бывает, поэтому семьям пациентов постоянно нужна помощь и деньгами, и предметами ухода за больными, и пр. А ведь еще нужно где-то жить самим родителям, что-то есть, покупать предметы первой необходимости — ведь лечение длится месяцы и годы… И фонду каждый раз приходится непросто. Отказать больным детям и их отчаявшимся родителям там не могут, в то же время приходится объяснять, почему собранные в России деньги тратятся на детей другой страны….

Вот почему фонд "Подари жизнь" решил помочь в организации подобного фонда помощи детям в самой Армении. Помощь нужно оказывать там, где живут дети, иначе их лечение становится еще большим испытанием как для самих детей, так и для их родителей и врачей. Больным и их родным нужна спокойная, доброжелательная, родная для них среда. Тогда и лечение идет эффективнее. Тем более что самое главное — квалифицированные врачи — в Армении есть. Остается только обеспечить их современными лекарствами, необходимым оборудованием, донорской кровью, а также медицинским персоналом и волонтерами, которые помогут детям сохранить надежду на выздоровление.

На презентацию фонда в Армении 4 декабря в столичном кинотеатре "Москва" прилетела сама Чулпан Хаматова, множество друзей фонда и группа московских музыкантов. Зал кинотеатра был заполнен под завязку. Вот под звуки дудука на сцену выходят ведущие. Хаматова рассказывает о проблеме, о фонде, о его деятельности и нуждах. Говорит о тех акциях, которые помогают им собирать деньги на территории России — это благотворительные концерты, частные пожертвования, выпуск при помощи Сбербанка России особых электронных платежных карт, с которых вычитается минимальный процент при оплате владельцем карты каждой покупки в магазинах… Но борьба с болезнью — это не только наличные деньги. Это и добровольное донорство, и волонтеры, которые помогают родителям и врачам ухаживать за детьми. Это и так называемые "мили милосердия", когда люди, часто летающие на самолетах, отдают свои полетные бонусы в пользу фонда, чтобы транспортировка  больных детей обходилась дешевле. Это сбор средств посредством СМС. Это оказание социальной и психологической помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Это, наконец, привлечение общественного внимания к проблемам детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Чулпан Хаматова (кстати, оказавшаяся в жизни еще приятней, чем на экране) очень искренне и эмоционально рассказала несколько любопытных историй, связанных с благотворительностью в России. Например, по ее словам, сейчас в Москве идет акция "Благотворительность вместо сувениров". Как известно, под Новый год в офисах разгорается "подарочная" лихорадка. Люди тратят деньги на никому в повседневной жизни не нужные вещи, без которых можно запросто обойтись и о которых сразу же забываешь после праздников… Так вот, была реализована социальная инициатива компаний, отказавшихся от покупки новогодних корпоративных сувениров в пользу добрых дел. И сейчас все эти деньги идут в фонд и будут потрачены на помощь детям.

Как сказали ведущие в начале концерта-акции, "мы не собираемся выжимать из вас слезу, демонстрируя ужасные видеокадры о больных детях в надежде выбить из вас немного денег. Мы лишь хотим показать вам масштабы проблемы и показать способы ее решения. И мы надеемся, что вы не останетесь безучастными к судьбе этих маленьких людей".

В собственно концерте приняли участие мастера нашего джаза, согласившиеся выступить абсолютно бесплатно. Они своим искусством и сделали первый вклад в благородное дело. Это Левон Малхасян, Никогаес Варданян, Перч Нахапетян, Ваан Арцруни со своей группой, специально ради этого прилетевший из Москвы ветеран нашего джаза саксофонист Александр Закарян. Должны были прилететь еще лидеры группы "Мирайф" — Армен и Мариам Мерабовы, но сильнейший грипп свалил солистку ансамбля и они приехать не смогли. Зато зрители были приятно поражены, узнав, что специально для участия в акции со своим коллективом Armenian Navy Band из Америки прилетел Арто Тунчбояджян, который призвал всех принять активнейшее участие в акциях фонда.

Особо хотелось бы отметить двух московских гостей концерта. Это Артур Кириллов, мастер песочной живописи, который на протяжении всего концерта создаваемыми буквально на глазах зрителей картинами иллюстрировал слова ведущих. Фантастическое зрелище! А второй фантастикой я бы назвал исполнение на дудуке Михаила Волоха, который является основателем проекта "Евразия", где он играет на трубе и дудуке. Концерт закончился джэм-сейшном, в котором приняли участие все музыканты.

После концерта ереванцы выходили из зала и делились своими сбережениями с абсолютно незнакомыми им детьми. Собственно, разве бывают чужие дети? Разве Чулпан Хаматова, успешная актриса, живущая в благополучной Москве, знала кого-нибудь из этих детей, когда начала им помогать? А врач московской больницы, нарушивший все официальные положения, положив в свою клинику, и лечивший под страхом увольнения армянского мальчика Цолака? Разве обязательно надо знать, где работают родители больного ребенка, чтобы решить для себя — помогать ему или нет? В конце концов, ведь у нас есть прекрасная пословица про то, что надо сделать добро и бросить его в воду…

Чего стоит история о москвичах Игоре и Любови Галкиных, которые помогли оплатить лечение Давиду Хачатряну, мальчику из Армении. Деньги на лечение Давида были собраны гостями, собравшимися на день рождения Любови и Игоря. В этом году супругам Галкиным исполнилось на двоих сто лет. И на празднование своего юбилея они пригласили гостей, попросив их вместо подарков сделать пожертвования на лечение Давида Хачатряна, больного лимфомой. Ведь спасенная детская жизнь — самый лучший подарок, который только может представить себе нормальный человек. Благодаря деньгам, которые тогда собрали гости Игоря и Любови, родители Давида смогли оплатить курс лечения.

Кстати, даже в самых богатых странах мира детская онкология существует и развивается благодаря помощи благотворителей. Они поддерживают решение системных проблем, таких как строительство корпусов клиник, оснащение лабораторий. Причем благотворительные проекты в области детской онкологии носят долгосрочный характер и не ограничиваются разовыми акциями.

Создатели фонда хотят, чтобы дети были объектом любви и восхищения, а не скорби. Они знают, что детский рак сейчас излечим. Надо не бояться за этих детей. Им нужно помочь.

Создатели фонда знают, как им помочь. Но одним им это сделать трудно. Им — и детям, и организаторам фонда — нужна наша с вами помощь. Для создаваемого отделения переливания крови сегодня нужны  донорское кресло, центрифуга чашечная, электронные весы, экстрактор плазмы, два холодильника, стриппер, сепаратор клеток и другое специальное оборудование. Всего на сумму около 97 тысяч долларов. Тех самых, которые можно собрать, если несколько десятков тысяч человек один раз откажутся от чашки кофе в пользу больных детей.