Логотип

KAWAI — ЭТО ЗВУК, КОТОРЫЙ СЛЫШЕН ВО ВСЕМ МИРЕ

Впервые за 20 лет Ереванская консерватория получила 18 новых роялей

Официальная часть этой истории начинается 26 июня 2008 года, когда между правительствами РА и Японии было подписано соглашение о предоставлении гранта "Программа обеспечения Ереванской государственной консерватории имени Комитаса музыкальными инструментами". Согласно этому соглашению, правительству РА предоставлялся грант в размере 480 тысяч долларов на покупку, перевозку и установку в ереванской консерватории 18 роялей фирмы KAWAI. В октябре этого же года консерватория и компания Japan International Cooperation System подписали соглашение о предоставлении права японской компании на проведении в Японии тендера по реализации гранта культурной помощи, который выиграла компания Ogawa Seiki Co. Ltd, с которой и был подписан контракт на поставку этих самых 18 роялей.

Летом этого года груз поступил в Ереван и рояли были установлены в консерватории. И наконец, 2 ноября в Ереванской государственной консерватории состоялось официальное вручение инструментов армянской стороне Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии господином Масахару Конно.

НАША СПРАВКА: основатель фирмы KAWAI Коичи Кавай родился в городке Хамаматсу, Япония, в 1886 году, работал в индустрии производства пианино. Позже стал руководителем отдела исследований и разработок. Именно в те годы пианино впервые вышло на рынок Страны восходящего солнца. Коичи Кавай был талантливым изобретателем и новатором. Он первым в Японии разработал и сконструировал компоненты механики инструмента, а в 1927 году основал исследовательский центр музыкальных инструментов. Компания только начинала свою деятельность, и единственное, что поддерживало сотрудников в их деятельности, была любовь к музыке и страстное желание производить самые лучшие в мире рояли. Этот принцип продолжает воодушевлять компанию KAWAI и сегодня.

Сорок лет назад в компании KAWAI работали 543 человека, и ежегодно производилось 1776 инструментов. Сегодня KAWAI содержит персонал в 6000 человек во всем мире, а производственная мощность составляет где-то около 70000 инструментов в год. Основанный в 80-х годах сыном Коичи завод Ryuyo Grand Piano Facility признан сегодня во всем мире самым современным и высокопродуктивным заводом по производству качественных пианино. Сегодня KAWAI — это "звук, который слышен ". Продукция KAWAI экспортируется в более чем 80 стран. А представитель третьего поколения семьи — Хиротака Кавай, избранный президентом компании в 1989 году, остается верен старым традициям, основанным его дедом и отцом.

ТАК ВЫГЛЯДИТ ИСТОРИЯ В СУХИХ ЦИФРАХ И ФАКТАХ. Но, согласитесь, этого мало, чтобы осознать всю важность происшедшего события. И поэтому мне пришлось отправиться в консерваторию за разъяснениями. С кем бы я ни говорил, все добавляли какие-то штрихи к нашумевшей в музыкальных кругах города истории, при этом указывая на профессора Армена Бабаханяна как на главного "виновника" происшедшего. Так что в конце концов журналистское любопытство привело меня в класс профессора.

— Все  утверждают, что главная заслуга в приобретении инструментов ваша. Как же вам это удалось?

— Во-первых, это не только моя заслуга. Один я бы не смог осилить такой задачи. Дело в том, что правильное составление и даже подача заявки на грант — весьма трудоемкая и, если хотите, щепетильная задача. В ней каждая деталь играет существенную роль. В качестве примера могу сказать, что из-за небольшой бюрократической оплошности весь процесс был заторможен на несколько месяцев. Мне помогали все, кто как-то причастен был к этой истории, и, конечно, руководство консерватории. Особая благодарность сотрудникам МИД Армении, так как оформление и подача заявки шли по каналам внешнеполитического ведомства. Надо отметить и роль Минобразования, которое подписывало все документы. Но, конечно, основная тяжесть работы легла на плечи сотрудников консерватории. А что касается начала этого "славного пути", то тут все достаточно просто: будучи в очередной раз в Японии, я узнал про такую возможность, поговорил c представителями соответствующих структур и организаций, все разузнал и, вернувшись, занялся разработкой заявки. Причем это были не благотворительные организации. В Японии развитие культуры — государственная политика и занимаются этим серьезные официальные организации. Работал я над этой заявкой месяцев пять-шесть. В результате папка с документами весила килограмма 3-4… Для достижения такой цели необходимы и желание, и возможность. К счастью, у меня было и то и другое. И еще, обязательно хочу поблагодарить представителей всех японских организаций, с которыми пришлось иметь дело, за их доброжелательность, четкость, аккуратность и обязательность в работе. Всех — от высокопоставленных чиновников до настройщиков.

— Что в результате получила консерватория?

— Правильнее было бы сказать, что получили студенты консерватории. Дело в том, что последние инструменты консерватория получила в 1989 году, после чего не поступало ни одного инструмента. В зале у нас до сих пор стоит старенький рояль "Стенвей", который много раз ремонтировался и уже давно отработал свое, а в классах стояли старые "Эстония", которые проработали лет по 40 и более. Помощи от государства никакой в этом вопросе за столько лет не было… Сегодня, 20 лет спустя, благодаря правительству Японии у нас один большой концертный рояль стоит в зале четвертого этажа, один полуконцертный рояль в зале третьего этажа и 16 кабинетных роялей в классах по специальному фортепиано. Это рабочие инструменты и пользоваться ими может любой студент. Другое дело, что их надо поддерживать в этом рабочем состоянии.

— А в чем состоит трудность?

— Рояли нуждаются в постоянном уходе, их нужно настраивать, а уровень технической подготовки наших настройщиков недостаточен для обслуживания инструментов нового поколения. Эти рояли создаются вручную из восьми тысяч деталей, изготовленных из дерева, металла, волокна и многих других материалов по новейшей технологии. Такое высокое качество стало возможным благодаря внедрению высоких технологий в производство роялей. KAWAI разработал и запатентовал технологию изготовления важнейших узлов и деталей рояля, таких как сверхчувствительный клавишный механизм, уникальное покрытие для клавиш, имитирующее слоновую кость и эбонит, которое полностью абсорбирует влагу от пальцев пианиста и является антистатиком, препятствующим притягиванию пыли, алюминиевый блок, который обеспечивает устойчивость инструмента, а применение новейших полимеров дало возможность достичь равномерности удара всех молоточков и ровность тона каждой струны. Сама по себе сборка всех этих частей в единое целое уже является невероятно трудным делом, это целое искусство. И уход за ними — тоже целая наука.

Когда уже было решено, что рояли будут переданы Армении, в консерваторию приехали японские специалисты с фирмы и изучили буквально каждый сантиметр каждого класса, зала, где должны будут стоять их инструменты. Когда рояли привезли, опять же их специалисты участвовали в установке и настройке каждого инструмента. И по контракту они будут приезжать еще какое-то время, чтобы помогать нам в содержании своей продукции. Но потом нам самим придется за ними следить, и вот тут-то может возникнуть проблема. Рояли такого уровня, как, впрочем, и любой инструмент, нуждаются в постоянном и, главное, квалифицированном уходе. А я очень боюсь, что пока мы его обеспечить не сможем. Нам срочно нужны специалисты по настройке и уходу за роялями высокого современного класса, желательно прошедшие курс обучения на фирме. Иначе мы будем радоваться этому событию не очень долго…

— А как подготовлены помещения консерватории для этих замечательных инструментов?

— Вроде сейчас все нормально. Классы, в которых они стоят, отапливаются. Знаете, старые рояли, может, и прослужили бы еще много лет, но в темные годы каждый педагог отапливал свой класс как мог, и если днем в классе было еще терпимо, то ночью был холод, а утром опять комната прогревалась… Такие перепады температуры для любого инструмента смерти подобны. Сейчас зал 4-го этажа благодаря меценату Левону Айрапетяну полностью отреставрировали, установили отопление, кондиционеры, так что с этой точки зрения все нормально. Вот если еще решить проблему правильного ухода и поддержания роялей в рабочем состоянии, то наши студенты много лет будут иметь возможность заниматься на прекрасных инструментах.