В ходе вечера прозвучали композиции, уже прочно вошедшие в репертуар группы. Многочисленные любители джаза (зал был забит до отказа) одобрительным гулом встречали каждую знакомую композицию. А в послеконцертной спонтанной дискуссии, разгоревшейся между поклонниками группы, единственным вопросом было «является ли «Катунер» на сегодняшний день лучшей группой в Армении или все же одной из лучших?».
Если не вдаваться в подробности, то это был один из многочисленных концертов «Катунер», за исключением одной особенности: эта самая, пожалуй, активная и востребованная (а вот это уж точно!) армянская группа отыграла свой первый после многомесячного перерыва концерт. И причина не в творческом застое, не в личных разногласиях между участниками коллектива или каких-либо технических проблемах. Она проста на первый взгляд — лидер группы, пианист Ваагн АЙРАПЕТЯН попросту отсутствовал в Армении несколько месяцев. И, может быть, поэтому концерт получился таким ярким и жизнерадостным — ребята соскучились по своему репертуару, по своим слушателям, по праздничной атмосфере настоящего концерта. Ведь хорошее выступление для серьезных артистов и для слушателей — всегда праздник.
После выступления я порасспросил Ваагна о прошедшем периоде и о планах на будущее.
— Где был так долго?
— Гастролировал.
— Фестиваль? Концертный тур?
— Не совсем. Если быть точным, то это больше было похоже на хопан. Меня и еще одного нашего музыканта пригласили в Дубай. Играли в роскошных гостиницах, в клубе при гостинице, в джаз-лаундже и т.д. В свободный от работы момент удалось побывать и на настоящем джаз-фестивале….
— А что, в этой стране есть такое большое число любителей джаза, что они даже из-за рубежа джазменов приглашают?
— Ну, во-первых, есть. Во-вторых, там огромное количество гостей с Запада, для которых вечерний отдых в джаз-клубах — нормальное явление. Ну и, в-третьих, ты же знаешь, что джаз-фестиваль в Дубае на сегодняшний день — один из крупнейших фестивалей высшего класса в мире. Все это делается для привлечения в страну туристов и создания имиджа в мире культуры. А эта проблема сейчас очень заботит тамошних шейхов. Ну и бизнес, конечно.
— Позицию шейхов понять можно. А вот тебе это зачем нужно было?
— А что тут непонятного? Материальную заинтересованность еще никто в этой жизни не отменял.
— Ты знаешь, тебя с нетерпением ждало все джазовое сообщество Еревана — ведь «Катунер» и трио Айрапетяна остались на время твоего отсутствия сиротами…. Но теперь, надеюсь, мы будем иметь возможность слушать эти коллективы чаще?
— Не совсем. Вот отыграю пару концертов в клубах и опять уеду на пару месяцев, на сей раз в Бейрут. К сожалению, без таких периодических «рейдов» прожить трудновато…
— Ну ладно, давай не будем о грустном. Как игралось сегодня?
— Прекрасно. Ребята в мое отсутствие не сидели без дела, занимались, играли в других составах, но все мы соскучились друг по другу и по нашей музыке. Так что играли, получали удовольствие сами и старались доставить его другим. Думаю, нам это удалось. Тем более что и место здесь располагает. Вообще, на мой взгляд, на сегодняшний день джаз-клуб Центра Гафесчяна — наиболее приятное во всех отношениях место для музицирования и восприятия музыки. Большой просторный зал, прекрасная аппаратура, удобно расположенные зрительские места. И самое главное: здесь не едят и не пьют во время концерта, а именно слушают музыку. В этом клубе играть — одно удовольствие.
Потом к Ваагну подошли другие любители джаза, поздравляли, благодарили, спрашивали о планах, и я решил ретироваться. Переваривая увиденное и услышанное в ходе концерта и после него, я задумался: а почему, собственно, концерты наших музыкантов — редкое явление? Что, нет желающих послушать? Есть! Что, мест достойных нет? Есть — многочисленные прекрасные клубы. А концертные залы, которые большую часть времени простаивают в ожидании своего слушателя? Почему бы не организовывать концерты там? Ведь даже малобюджетный концерт выгоднее простоя! Трудности с музыкантами? Ерунда! У нас сегодня такое количество коллективов, которые в состоянии заполнить зал, что можем еще другим одолжить. В Ереване не любят джаз? Любителей или по крайней мере «сочувствующих» от концерта к концерту, от фестиваля к фестивалю становится все больше. Просто нужно, чтобы кто-то занимался сведением музыкантов со своими слушателями. И делал это регулярно.
С удовлетворением могу сказать, что в последние годы Министерство культуры уделяет достойное внимание армянскому джазу — отмечаются заслуги наших ветеранов и лучших молодых музыкантов, в делегации, выезжающие за рубеж с целью пропаганды нашего искусства, включаются джазовые музыканты, спонсируются поездки и участие в фестивалях за пределами республики… И тем не менее пока музыканты предоставлены сами себе. Каждый устраивается где и как может. Играют где придется — от роскошных ресторанов до уличных кафе: хотя они очень любят Луиса Армстронга и Константина Орбеляна, но кушать им хочется каждый день. Вот и соглашаются на почти любую работу.
А что будет, если кто-то из них потеряет трудоспособность или по старости не сможет больше играть? Кто поддержит их и их семьи? Недавно одному из хорошо известных в городе музыкантов понадобилась срочная серьезная, а главное, дорогостоящая операция, а задолго до нее он не мог играть (читай, зарабатывать деньги на хлеб насущный). Что делать? Коллеги по цеху дали благотворительные концерты, весь сбор от которых пошел на оплату операции товарища. Но этой суммы было недостаточно (ну сколько они получают за вечер?!), а кроме того, это была разовая акция. Вот поэтому-то и уезжают востребованные музыканты в теплые и сытные края. А их место заполняется творчеством совсем другого «качества». Вот мы и имеем на эстраде, в эфире, на телеэкране то, что имеем.
Эта тема не нова и такая ситуация сложилась со всеми людьми искусства, а также с врачами, инженерами, учеными… Но джазменов не так уж много, пара-тройка десятков активных и достойных. Может, можно что-то сделать для этой небольшой группки людей? Может, кто-то возьмет их под свое крыло? Берут же спортсменов, моделей, зверюшек в зоопарке…
А пока… пока наберемся терпения и будем ждать возвращения Ваагна Айрапетяна из очередной зарубежной деловой поездки…