Логотип

В ЖАНРЕ ФЭНТЭЗИ

 

РЕЧЬ О ВТОРОЙ СЕРИИ РОССИЙСКОГО ФИЛЬМА «МЫ ИЗ БУДУЩЕГО» режиссера Александра Самохвалова. Напомню, первая серия рассказывала о молодых парнях, именуемых «черными копателями», циничных и прагматичных, фантастическим образом попавших в самое пекло Великой Отечественной войны. Чудом избежав смерти, поняв цену жизни и дружбы, они таким же фантастическим способом возвращаются обратно, став другими людьми. Пару лет назад фильм наделал много шума и был признан одним из лучших в сфере патриотического воспитания молодежи. И вот авторы решили снять продолжение. В главных ролях снялись Игорь Петренко, Екатерина Климова, Владимир Яглыч, Алексей Барабаш, Дмитрий Ступка, Сергей Филатов и другие.

Если в первой серии «наши» воевали с немцами, то во второй акценты сместились. Теперь ребятам предстоит схватка с украинскими националистами. Итак, опять «прыжок» в прошлое, в 1944 год, в пекло Бродского котла, где наголову была разбита украинская дивизия СС «Галичина». Волна взрыва случайно найденного ребятами фугаса перебрасывает в это время и в это место наших старых знакомых… Фильм получился по-настоящему драматичным и волнующим. А главная тема — нравственный выбор человека. Правда, критики отмечают излишнюю пафосность картины, но при этом признают, что продолжение вышло на голову лучше первого фильма.

СЛЕДУЮЩИЙ ФИЛЬМ АМЕРИКАНСКИЙ — «ПЕРСИ ДЖЕКСОН И ПОХИТИТЕЛЬ МОЛНИЙ«, снятый по роману Рика Риордана знаменитым режиссером Крисом Коламбусом. Фильм украшен целым букетом звезд — Логан Лерман, Брэндон Джексон, Пирс Броснан, Ума Турман… Подростковое фэнтэзи сейчас переживает настоящий бум — один за другим снимаются фильмы, выходят романы и компьютерные игры, по которым затем снимаются те же фильмы. «Перси Джексон…» — именно из этой серии, причем точная копия «Гарри Поттера», где вместо Хогвардса — лесная школа «Халфблад», вместо волшебной палочки — волшебная авторучка, вместо злобного Воландеморта — не менее злобный Зевс. Как и Гарри, Перси расследует злодеяния Зевса, посещает уроки зельеварения и дуракаваляния, носится по лесам, постоянно спасает кого-то… Но, пожалуй, одно отличие все же есть: если у г-жи Роулинг все происходит в Туманном Альбионе, то юные американцы совершают свои героические поступки в самых разных местах, даже в царстве мрачного Аида. Словом, мрачноватость Гарри Поттера, батальность «Хроник Нарнии» и обязательная масштабность Голливуда — вот вам и Перси Джексон со своим похитителем молний.

Еще одна работа подобного жанра — «ПРИНЦ ПЕРСИИ. ПЕСКИ ВРЕМЕНИ» вот-вот появится на экранах. Бюджет фильма — $150 млн. Жанр фильма — гейм-экранизация, т.е. экранизация старой компьютерной игры. Режиссер Майк Ньюэлл (кстати, автор серии «Гарри Поттер и Кубок огня») представил свою версию классической видеоигры о принце Персии Дастане. В качестве основы для приключенческой истории избран загадочный кинжал песков времени, позволяющий принцу Дастану видеть то, что произойдет в будущем, и таким образом изменять его. Брутальный, но ужасно обаятельный и сексуальный герой в исполнении Джейка Гилленхааля бегает, прыгает, скачет, дерется и влюбляет в себя всех окружающих особей женского пола. Красочные и эффектные компьютерные пейзажи, восточные замки и мрачные подземелья. Словом, красивая сказка. Можно смотреть, а можно и нет.

Ну и последний фильм, который ожидает в этом сезоне любителей всякой компьютерной нечисти, злых гениев, бесстрашных героев и их верных красавиц, — «БИТВА ТИТАНОВ» режиссера Луи Летерье. Это приключенческий боевик по мотивам одноименного фильма 1981 года о похождениях древнегреческих героев и их божественных папашек. Фактически это голливудская версия древнегреческого мифа о приключениях Персея. Излишне говорить, что все сделано на самом высоком уровне компьютерной графики и визуальный ряд чем-то напоминает недавний голливудский блокбастер «300 спартанцев».

А ВОТ РАБОТА ОЧЕРЕДНОГО КУЛЬТОВОГО РЕЖИССЕРА Тима Бертона, хотя тоже сказка, но совсем другого уровня. Очередную экранизацию знаменитой книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» уже считают самой достойной экранной интерпретацией мировой классики. В своей версии Бертон отказался от прямого переноса на экран текстов Кэрролла. В качестве точки отсчета для новой истории про Алису им была выбрана поэма о Бармаглоте. И хотя основная канва, конечно, сохранена, но все же экранизация «вольная», что может вызвать неприятие фильма у «Алисаведов» и они найдут массу несоответствий оригиналу и просто ляпов. В то же время все отмечают прекрасную игру Джонни Деппа в роли Сумасшедшего Шляпника и дебютантки Мии Васиковской в роли подросшей Алисы. А еще грим, декорации и эффектная компьютерная графика. Кстати, Джеймс Кэмерон, снимавший свой «Аватар» изначально в 3D, раскритиковал решение Бертона, посчитавшего 3D-камеры слишком дорогими и неуклюжими, снимать фильм в 2D и лишь затем конвертировать его в трехмерное изображение. Словом, фильм надо смотреть. Почти уверен, что его оценит и стар и млад.

И НАКОНЕЦ, ДЕТСКИЙ ЭКРАН. Согласитесь, говорить о сказочном кино и не упомянуть о мультиках было бы несправедливо. Так вот, создатели «Шрека» и «Мадагаскара» из компании DreamWorks подарили детишкам очередную красивую и добрую историю. Это тоже фэнтэзи, но совсем детское, и рассказывает этот полнометражный мультик о юном викинге, наследнике трона королевства викингов, который страдает от одной маленькой проблемы: он не герой — и боится собственной тени. Но, чтобы стать достойным трона, он вынужден отправиться на поиски самого злобного дракона на свете, чтобы убить его и завоевать уважение своих сородичей. Мультик «КАК ПРИРУЧИТЬ ДРАКОНА» — добрый и поучительный рассказ о проблемах детей всех времен и народов.

А вторая работа для самых маленьких — это третья по счету история про жизнь игрушек в большом городе. И называется она, конечно, «ИСТОРИЯ ИГРУШЕК — 3». Если вы и ваш ребенок видели первые две серии, то вам (а главное, вашему ребенку) нужно обязательно посмотреть и третью серию — она будет не хуже первых двух.

Словом, если вам не хватает сказочных приключений и добрых волшебников в реальной жизни, то этой весной вы сможете вдоволь получить все это с больших и малых экранов.